О чем говорит анализ крови

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Анализ крови — это самый лучший помощник врачу для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Однако анализов, для которых у человека берут кровь, настолько много, что далеко не все доктора смогут назвать их все и четко объяснить значение каждого из них. Наиболее распространены общий анализ крови, кровь из вены на биохимический анализ, на сахар крови, анализ на группу крови и на резус-фактор, на содержание различных гормонов и т. д.

Кровь — это уникальная биологическая жидкость, которая содержит различные форменные элементы, вещества, ферменты и микроэлементы. Их количественные показатели четко реагируют на состояние здоровья человека, на появление у него различных заболеваний. Не существует, пожалуй, не одной болезни, которая не влияла бы на результаты анализов крови.

Общий анализ крови и его главные показатели

Общий анализ крови и его главные показатели

Общий анализ крови — это самый важный метод диагностики большинства из известных заболеваний. Забор материала занимает несколько минут, современные автоматические методы расшифровки позволяют узнать его результат достаточно быстро. Общий анализ крови входит в список практически любого диспансерного или медицинского осмотра. Для того, чтобы быть спокойным относительно своего состояния здоровья, каждому человеку рекомендуется самостоятельно сдавать этот анализ хотя бы раз в год. Чтобы вовремя выявить отклонения, необходимо знать основные параметры общего анализа крови. Допустимые отклонения нормы всегда указаны в самом анализе и зависят от конкретной лаборатории.

  • Эритроциты.

Это показатель отражает количество красных кровяных телец. Превышение нормы говорит об эритроцитозе или полнокровии. Снижение показателя — признак кровопотери или анемии.

  • Гемоглобин.

Повышенный показатель говорит о возможной эритремии. Снижение гемоглобина возможно при анемиях, кровопотере или является признаком какой-то серьезной болезни.

  • Лейкоциты.

Защитные клетки крови. Они бывают разными и выполняют свои отдельные функции. Значение каждой фракции знают врачи, а обычному человеку необходимо знать следующее правило:

Если лейкоцитов много — в организме протекает воспалительный процесс. Это требует осмотра врача и выяснения причины.

Если лейкоцитов мало — это еще хуже, чем много. Ведь это может означать, что защитные силы организма исчерпаны, либо все лейкоциты находятся в очаге воспаления. Снижение этого показателя так же серьезно, как и превышение, и требует консультации врача.

  • Тромбоциты. Эти клетки обеспечивают остановку кровотечений.

Снижение уровня тромбоцитов само по себе не опасно, однако оно может сыграть с человеком злую шутку в случае появления кровотечения.

Повышение уровня тромбоцитов — самый серьезный симптом. Он может говорить о наличии в организме системного или онкологического заболевания, септического процесса.

  • СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Этот показатель очень неспецифичен. Он повышается при воспалительных процессах и может оставаться высоким спустя 1-2 недели после полного выздоровления. Однако повышенное СОЭ всегда требует осмотра врача.

Кровь из вены на биохимический анализ

Кровь из вены на биохимический анализ

Кровь из вены на биохимический анализ берут очень часто. Существует огромное множество различных лабораторных показателей, которые изменяются при отдельных заболеваниях. Когда доктор подозревает наличие у больного какого-либо недуга, он дает ему направление на кровь из вены на определенный список анализов, которые для него особенно важны. Взять кровь на все биохимические маркеры просто невозможно — их бесчисленное множество, к тому же это необоснованно дорого.

Список анализов крови из вены при определенных заболеваниях:

  • Патология печени: АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), общий и прямой билирубин, ЩФ (щелочная фосфатаза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ПТИ (протромбиновый индекс), общий белок, фибриноген и т.д.
  • Патология почек: креатинин, мочевина, калий, натрий, общий белок и т.д.
  • Системные заболевания: ревматоидный фактор, С реактивный белок, циркулирующие иммунные комплексы, АСЛО (антистрептолизин-О) и т.д.
  • Нарушение липидного обмена: общий холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ТГ (триглицериды).
  • Заболевания поджелудочной железы: альфа-амилаза, амилаза панкреатическая, липаза.
  • Инфаркт миокарда: креатинкиназа, креатинкиназа МВ.
  • Подагра: мочевая кислота.
  • Патология свертывающей системы крови: фибриноген, АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), тромбиновое время, протромбиновый индекс, МНО (международное нормализованное отношение).

Этот список не ограничивается только этими анализами. Для каждой группы заболеваний он свой. Все врачи, особенно профильные, стараются назначать только необходимые анализы.

Кровь на сахар как главный показатель диабета

Кровь на сахар как главный показатель диабета

Кровь на сахар — это отдельный и очень важный анализ, ведь повышение этого показателя является главным критерием постановки диагноза Сахарный диабет. Анализ берется из пальца (капилллярная кровь) или и вены (венозная кровь). И второй показатель будет несколько выше. Больные диабетом приобретают персональные глюкометры, чтобы самостоятельно в домашних условиях проводить это обследование. Ведь сахарный диабет 2 типа требует ежедневный контроль уровня глюкозы, а больным диабетом 1 типа проверять сахар нужно несколько раз в день. 

Также важным лабораторным показателем для больных этим заболеванием является уровень гликированного гемоглобина, который берется в лаборатории из вены и говорит о том, насколько хорошо подобрано лечение и соблюдается диета.

Каждому человеку, особенно тем, кто находится в группе риска по этому заболеванию, рекомендуется сдавать анализ на сахар крови хотя бы 1 раз в год. 

11 Апреля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу