Советы врача
О чем говорит мигрень?
4.4

О чем говорит мигрень?

Содержание

На сегодняшний день до конца не выяснено, почему возникает мигрень. Иногда ее связывают с наследственностью, стрессами, частым переутомлением, однако выяснить ключевой фактор пока не удается. Современная медицина подробно изучает природу этих головных болей, а главное, их связь с другими заболеваниями. MedAboutMe собрал самые важные и интересные исследования в этой области.

Уточненные симптомы мигренозной ауры

Мигрень, как патологическое состояние, диагностируется у 10-20% взрослого населения. Чаще всего страдают женщины, наиболее распространенный возраст — от 30 до 50 лет.

Дифференциальная диагностика мигрени усложнялась тем, что даже проявления типичной ауры, предшествующей приступу, очень разнообразны. К тому же при сборе анамнеза больным сложно постфактум точно описать все возникающие симптомы. Часто в одно описание попадают проявления разных приступов.

Группа датских ученых под руководством Якоба Меллера Хансена провела исследования, в которых анамнез собирался непосредственно во время приступа. Это дало возможность уточнить все проявления ауры, а также их частоту. Всего обследовалось 267 пациентов, в целом данные изучались по 861 приступу. На Конгрессе Европейской академии неврологии были представлены такие результаты:

  • «Мушки» и вспышки перед глазами наблюдались чаще всего — 70% случаев.
  • Искажение линий в волнистые и искривленные — 47%.
  • Слепые пятна перед глазами — 42%.
  • Туннельное зрение — 27%.

А вот невизуальные проявления, по данным исследований, встречаются намного реже:

  • 29,5% ощущают покалывания.
  • 26% отмечали затрудненную речь.
  • 14% — изменение вкуса и обоняния.

Эти данные существенно отличались от ретроспективных описаний мигрени. Например, практически все пациенты упоминают о тошноте, однако во время самого приступа о ней сообщило лишь 49%.

Такая информация о реальных симптомах поможет в дальнейшем скорректировать лечение. А также понять, с чем связано возникновение мигрени — сейчас подтверждено, что во время ауры наиболее часто страдает именно зрение. Хотя до этого визуальные проявления стояли в одном ряду с невизуальными.

Мигрень и ее связь с гормонами

Мигрень и ее связь с гормонами

Тот факт, что мигрень намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, натолкнуло исследователей на мысль о связи гормонов и приступов боли. Ведь если у мужского пола гормональный фон стабилен, то у женщин их выработка меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В июне 2016 года в журнале «Неврология», который выпускается Американской Академией Неврологии, были приведены результаты исследования по этой теме.

Так, оказалось, что те женщины, у которых уровень эстрогена понижается сильнее, страдают от мигрени намного чаще. При этом связь с другими гормонами установить не удалось. В группе женщин с мигренью (114 человек) эстроген в период после овуляции и до менструации понижался на 40%, при этом в контрольной группе (223 человека) показатель составлял всего 30%. К тому же гормональный скачок у больных женщин происходил с большей скоростью.

Такие данные дали возможность предположить, что женщины с нестабильным гормональным фоном более склонны к мигрени. К тому же они больше подвержены риску при провоцирующих факторах — стрессе, недосыпании, умственном напряжении, неправильном питании, употреблении алкоголя. Связь мигрени с перепадами эстрогена также косвенно подтверждается и тем, что количество приступов может снижаться в пожилом возрасте.

Связь мигрени с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Связь мигрени с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в США провели масштабное исследование, в котором были изучены истории болезней десятков тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Исследование заняло несколько лет. По полученным данным, оказалось, что у больных мигренью риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) повышался почти на 50% по сравнению с женщинами без приступов. Среди самых распространенных диагнозов — стенокардия и заболевания сосудов. При этом у пациенток, подверженных приступам, чаще отмечались инфаркты миокарда. Из 17 тысяч пациенток с мигренью 223 женщины скончались от патологий сердца и сосудов.

По словам автора исследования Тобиаса Курта, такие результаты дают возможность включить мигрень в перечень факторов риска по развитию ССЗ. К тому же должны быть пересмотрены методы лечения приступов головной боли, чтобы снизить возможное пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Сейчас исследования в этом направлении продолжаются, уточняются данные и учитываются дополнительные риски. Однако женщинам, страдающим мигренью, все же стоит исключить другие факторы, увеличивающие вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. В частности, к таким факторам относятся: курение, чрезмерное потребление соли, переедание. При этом следует регулярно заниматься аэробными видами спорта и проходить обследование у кардиолога. 

Мигрень и инсульт

Мигрень и инсульт

Связь мигрени с риском развития инсульта изучается уже давно. И до некоторого времени считалось, что приступ с предшествующей аурой повышает вероятность развития так называемого бессимптомного инфаркта головного мозга и лейкоареоза — снижения плотности белого вещества головного мозга.

Ученые из датской клиники в Оденсе провели свое исследование, в котором приняли участие две группы женщин — с мигренозной аурой и вообще без мигрени. Врачами был проведен ряд диагностических обследований, в том числе и подробная магнитно-резонансная томография головного мозга. В результате никаких различий между испытуемой и контрольной группой пациентов обнаружено не было. Поэтому ученые пришли к выводу, что мигрень не способна вызывать указанные выше повреждения головного мозга.

А вот врачи из Медицинской школы Миллера Университета Майами все же обнаруживают связь мигрени с инсультом. Но лишь у курящих пациенток. В исследовании, длившемся 11 лет, приняло участие 1292 человека в возрасте от 40 лет, пятая часть которых страдали мигренью. По его общим результатам, взаимосвязь приступов с инсультами установлена не была. Однако в подгруппе курящих людей картина радикально менялась. По полученным данным, здесь риск развития поражения мозга был в три раза выше именно у людей с мигренями.

Комментарий эксперта

Любовь Евгеньевна Пикус, врач-невролог КДЦ МЕДСИ на Белорусской

Головная боль — симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Чаще встречаются так называемые первичные головные боли. К ним относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль и некоторые другие, при которых органической причины боли в ходе обследования выявить не удается. Как правило, они имеют четкие клинические диагностические критерии, и проводить дополнительное обследование нет необходимости. Вторичные, или симптоматические, головные боли обусловлены органическим заболеванием головного мозга или других структур, расположенных в области головы и шеи. Это могут быть головные боли, связанные с травмами, сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника, головные боли, связанные с инфекциями, приемом веществ или их отменой, головные боли при патологии структур черепа, шеи, ушей, носовой и ротовой полостей, пазух, зубов, головные боли, связанные с психическими заболеваниями. Существуют, так называемые, сигналы опасности при головной боли, когда она может быть единственным симптомом опасного заболевания. К ним относятся:

  • очень интенсивная, резко возникшая и продолжающая нарастать головная боль;
  • впервые возникшая головная боль у человека старше 50 лет;
  • нарастающая в течение нескольких недель и более головная боль;
  • головная боль, возникающая и нарастающая при перемене позы или нагрузках с повышением внутричерепного давления (чихание, натуживание);
  • возникновение «новой» необычной для пациента головной боли.

Следует также обеспокоиться регулярными приступами головной боли лицам, страдающим онкологическими, инфекционными или системными заболеваниями, а также, если головная боль сопровождается изменениями в сфере сознания, психическими нарушениями.

В любом случае головная боль требует внимательного отношения и обращения к врачу для своевременного уточнения диагноза и правильного лечения.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014