Советы врача
О чем может рассказать антимюллеров гормон
4.6

О чем может рассказать антимюллеров гормон

Содержание

Гормоны играют важную роль в формировании половых отличий между мужчиной и женщиной. Именно они отвечают за репродуктивную функцию, успешное вынашивание ребенка, роды. И среди всех важных для этого периода гормонов особо выделяется антимюллеров гормон. Несмотря на то, что он не причисляется к половым, его показатели очень важны именно для оценки фертильности. За что же он отвечает и как трактовать анализ, разбирался MedAboutMe.

Что такое антимюллеров гормон

Что такое антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон (АМГ, ингибирующее вещество Мюллера) выделяется половыми органами: клетками Сертоли у мужчин и клетками гранулезы у женщин. Первая задача гормона — дифференциация пола. У всех эмбрионов до 6-7-й недели есть зачатки и мужских, и женских половых органов — мюллеров проток. Именно из него у женского эмбриона формируется матка, маточные трубы и влагалище. А у мужских эмбрионов он редуцируется, перерождается в придаток яичка и простатическую маточку. Именно за этот процесс и отвечает антимюллеров гормон (отсюда и название вещества), который в эмбриональном периоде вырабатывается только у мужского пола.

Активно у мужских эмбрионов он синтезируется на протяжении всего внутриутробного развития, поскольку отвечает за правильное формирование первичных половых признаков по мужскому типу. В частности, ингибирующее вещество Мюллера отвечает за процесс опускания яичек в мошонку и при недостаточном уровне гормона развивается крипторхизм. При рождении мальчика анализ на гормоны показывает достаточно высокое значение АМГ, которое существенно уменьшается только после полового созревания.

А вот для формирования девочек антимюллеров гормон играет не такую существенную роль. Он начинает продуцироваться лишь с 32-й внутриутробной недели и при рождении находится в таких малых количествах, что практически не фиксируется в анализах новорожденной. В процессе полового созревания у девушек АМГ также не играет значительной роли, здесь ключевые функции выполняют половые гормоны эстрогены. Его показатель повышается лишь в период половой зрелости.

Беременность и антимюллеров гормон

Беременность и антимюллеров гормон

В репродуктивном возрасте АМГ начинает играть существенную роль именно для женского организма. В последние два десятка лет анализ на гормоны при диагностике бесплодия, кроме проверки эстрогенов и андрогенов, очень часто содержит и этот показатель. Ингибирующее вещество Мюллера используется в качестве проверки овариального резерва — по его уровню можно определить, достаточно ли в организме женщины вызревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Известно, что в женском организме новые яйцеклетки не образуются — их количество закладывается еще в эмбриональном периоде и постепенно лишь уменьшается. Так, на момент рождения в яичниках находится приблизительно 2 млн незрелых яйцеклеток. К моменту полового созревания их остается около 300 тыс. — из всего начального количества остаются только наиболее стойкие. Далее во время каждого менструального цикла вызревает сразу несколько яйцеклеток, к моменту овуляции из них остается одна-две наиболее жизнеспособных.

Однако, бывает так, что у половозрелой женщины яйцеклетки не созревают, а значит, беременность не может наступить даже при наличии других благоприятных условий. И по анализу на АМГ возможно определить как качество яйцеклеток, так и их количество.

Следует сказать, что, в отличие от других гормонов, ингибирующее вещество Мюллера — всего лишь маркер состояния репродуктивной системы. Если анализы на гормоны показывают низкий уровень эстрогенов или прогестерона, гормональные препараты, которые компенсируют их дефицит, помогут в лечении бесплодия. А вот влияние на уровень антимюллерова гормона не принесет никаких результатов, поскольку это никак не может повлиять на овариальный резерв.

При этом низкий уровень АМГ — это не приговор. Репродуктолог может посоветовать различные варианты, в том числе и ЭКО.

Анализы на гормоны: когда проверяют АМГ

Анализы на гормоны: когда проверяют АМГ

Норма антимюллерова гормона для женщин — 1-2,5 нг/мл крови. При таких показателях количество здоровых яйцеклеток достаточно, и беременность может наступить. А в том случае, если диагностируется бесплодие, оно связано с другими факторами. Например, низким уровнем женских половых гормонов или высоким тестостероном. Поскольку АМГ имеет ключевое значение в диагностике репродуктивной функции у женщин, анализ на этот гормон сдается, прежде всего, в том случае, если беременность долго не наступает.

Другие случаи, в которых необходимо проверять значение ингибирующего вещества Мюллера:

  • Выявление патологий полового развития у мальчиков и девочек в детском и подростковом возрасте.
  • Определение начала менопаузы у женщин, в том числе и ранней.
  • Неудачные попытки ЭКО. В идеале анализ на гормоны АМГ необходимо сдавать при первичной диагностике, в ходе подготовки к процедуре.
  • Подтверждение диагноза крипторхизм (неопустившиеся яички), монорхизм (одно яичко), анорхизм (отсутствие яичек).
  • Оценка мужской фертильности.
  • Выявление некоторых болезней половых органов, в том числе рака яичников.

Расшифровка анализов: о чем говорит отклонение от нормы

Расшифровка анализов: о чем говорит отклонение от нормы

Отклонения от нормы в анализе на антимюллеров гормон свидетельствуют о различных нарушениях со стороны половой сферы. Однако расшифровку анализов может делать только врач, поскольку именно он правильно определит, по каким причинам АМГ находится вне границ нормы. Нужно учитывать, что, как и другие гормональные диагностики, этот анализ может быт неточным. Поэтому репродуктологи рекомендуют сдавать контрольные анализы на гормоны, которые помогут уточнить полученные результаты.

Высокий уровень АМГ наблюдается в таких случаях:

  • Гранулезоклеточные формы рака яичника (поскольку гормон вырабатывается именно клетками гранулезы). Анализ может быть рекомендован при подозрении на развитие онкологического заболевания и диагностике его на ранних стадиях. В таком случае показатели гормонов могут быть повышены в десятки или даже сотни раз.
  • Другие опухоли в области яичников.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Некоторые формы бесплодия.
  • Задержка полового развития у девочек в подростковом возрасте.
  • Недостаточная выработка андрогенов у мужчин.
  • Крипторхизм.

Низкий уровень АМГ выявляется в таких случаях:

  • Бесплодие, вызванное низким овариальным резервом.
  • Менопауза. По пониженному антимюллерову гормону можно диагностировать раннюю менопаузу, например, у женщины 30-35 лет.
  • Недоразвитые половые органы и задержка полового развития у мальчика.
  • Монорхизм, анорхизм.
  • Ожирение в репродуктивном возрасте у женщин.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006