Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Объем и вместимость мочевого пузыря: сколько пить, чтобы не лопнуть?
4.3

Объем и вместимость мочевого пузыря: сколько пить, чтобы не лопнуть?

«Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь!» Так в шутку говорят, когда очень хочется в туалет, а условия препятствуют соблюдению правил приличия. А может ли мочевой пузырь на самом деле лопнуть? Все зависит от ряда факторов – емкости этого органа, количества мочи, здоровья и наличия травм. Рассказываем про вместимость мочевого пузыря: что на нее влияет и можно ли ее увеличить.

Вместимость мочевого пузыря: сколько в него влезает?

Вместимость мочевого пузыря: сколько в него влезает?

В мочевом пузыре, полом мышечном органе, похожем на чашу, скапливается, удерживается и затем выводится из него моча.

Он растет вместе с человеком: сначала вместимость мочевого пузыря совсем небольшая, к взрослому возрасту становится довольно стабильной, а к старости его мышцы обычно растягиваются, и емкость увеличивается.

В среднем у здорового взрослого вместимость мочевого пузыря – 400-500 мл. Но многое зависит от особенностей организма, а также от пола. Так, у женщин количество удерживаемой мочи может колебаться от 250 до 500 мл, а для мужчин эти цифры равны 350-700 мл.

Даже если залпом выпить поллитра воды, мочиться захочется не сразу. Все потому что сначала вода попадет в полость желудка, затем кишечника, потом в кровь, и с кровотоком будет постепенно отфильтровываться через почки.

Когда мочевой пузырь заполняется, он увеличивается в размерах, его верхняя часть выходит из-за лобковой кости. Если орган сильно растянут, то может достигать пупка и вмещать до четырех литров мочи! Это считается патологией и приводит к проблемам, в частности, к задержке мочи из-за недостаточного опустошения и развитии инфекций.

Но в туалет мы начинаем хотеть намного раньше, чем пузырь наполняется полностью. Почему?

Наполнение мочевого пузыря: когда хочется в туалет, а когда терпеть не получается?

В мышечных стенках мочевого пузыря есть особые рецепторы, реагирующие на количество мочи и давление на стенки. Они передают сигналы о наполнении. Чем больше жидкости внутри, тем выраженней сигнал, позыв к мочеиспусканию – от намека «неплохо бы посетить туалет» до ургентного, непреодолимого позыва, когда «пусть лучше лопнет совесть».

  • Первый позыв возникает при накоплении 100-150 мл мочи.
  • Второй, отчетливый позыв в среднем появляется при наличии 250-300 мл.
  • При объеме свыше 300 мл рецепторы заставят быстро бежать в сторону ближайшего подходящего местечка. Если императивные позывы возникают часто и не связаны с большим объемом выпитого, это указывает на расстройства мочевыделительной системы.

Рецепторов в мочевом пузыре два вида: мускариновые нервные окончания, которые подают сигнал на опустошение, и бета-3-адренорецепторы, регулирующие расслабление стенок и увеличение вместимости мочевого пузыря.

Как полный мочевой пузырь помогает убеждать людей

Как полный мочевой пузырь помогает убеждать людей

В 2015 году было опубликовано интересное исследование о сочетании наполненности мочевого пузыря, самоконтроля и способности убеждать собеседника. Как оказалось, если выпить много жидкости (в экспериментальной группе студенты получали 700 мл воды перед дискуссией), то аргументы будут более убедительными, внимание аудитории будет более длительным, а за само выступление студенты получат более высокие отметки.

Причину этого любопытного явления объяснили активизацией самоконтроля: когда надо контролировать полный мочевой пузырь, одновременно начинают работать и другие контролирующие механизмы, включая работу с информацией, напористость и убедительность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Hydrodynamics of urination and digestion / Yang, P. // Georgia Tech Theses and Dissertations. - 2018-04

The inhibitory spillover effect: Controlling the bladder makes better liars / Elise Fenn, Iris Blandón-Gitlin, Jennifer Coons, et al. // Consciousness and Cognition. - December 2015. - Volume 37