Советы врача
Облитерирующие поражения артерий: болезни, их стадии, осложнения, клиника и диагностика
4.5

Облитерирующие поражения артерий: болезни, их стадии, осложнения, клиника и диагностика

Болезни этой группы поражают мужчин почти в 2 раза чаще, чем женщин, а в целом заболеваниями артерий нижних конечностей страдает около 3% всего населения. Причем большая часть приходится на облитерирующий атеросклероз. Медицинская статистика приводит пугающие цифры: после обнаружения первых симптомов болезни в течение 10 лет умирает 50% больных. 35 тысяч человек ежегодно лишаются ног. Причина записана в истории болезни: «Облитерирующий атеросклероз, осложнение — гангрена, ампутация».

Но и это еще не все: болезнь поражает не только крупные сосуды ног, но и сонные и коронарные артерии. А это ведет к многократному возрастанию риска развития инфаркта миокарда. Облитерирующие поражения артерий, симптомы болезней, их стадии, осложнения, клиника, диагностика и лечение остаются в центре внимания медицинской науки и практикующих врачей.

История болезни: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей с окклюзией артерии

Далекому от медицины человеку, какими и являются многие больные, это длинное название его недуга не скажет ничего. А все непонятное люди быстро забывают и не склонны придавать таким вещам большого значения. Внося в историю болезни облитерирующего атеросклероза с окклюзией артерии запись, врач должен объяснить пациенту простыми словами, в чем заключается причина болезни и каковы могут быть последствия.

Одним из основных факторов развития облитерирующих заболеваний является курение табака, которым до сих пор грешат многие мужчины и женщины. Отказ от вредного пристрастия может оказаться более легким, если больной будет хорошо представлять себе малоприятные перспективы.

История болезни: облитерирующий атеросклероз с осложнениями (гангрена и др.)

Облитерирующие поражения артерий нижних конечностей часто протекают почти незаметно. На первые симптомы больной может не обратить внимания.

Симптомы заболевания:

  • боль, судороги, онемение нижних конечностей;
  • мышечная слабость, непереносимость физического усилия;
  • изменение цвета и температуры кожи: больная нога становится бледной, иногда синюшной, кожа холодная;
  • уменьшение оволосения;
  • при пальпации заметны изменения пульса;
  • в запущенных случаях на ногах наблюдаются трещины, язвы.

Сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, недостаточная физическая активность повышают риск развития болезней сосудов ног.

Для установления диагноза проводят сбор анамнеза и обследование, которое может включать:

  • измерение сегментарного давления;
  • тредмил-тест для определения лодыжечно-плечевого индекса;
  • ультразвуковую допплерографию или ангиосканирование и другие методики, способные помочь в установлении и верификации диагноза и в выборе тактики дальнейшего лечения.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Значение тромбоэластографии при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей / Баркаган З.С., Черненко В.Ф. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1960. - Т. 36 №6. - с. 60-65

Особенности клинического течения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей у лиц молодого возраста / Новохатько О.И., Чернявский В.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №3(41). - с. 40