Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Обструктивный бронхит: особенности лечения
4.4

Обструктивный бронхит: особенности лечения

Обструктивный бронхит — это широко распространенное заболевание среди всех возрастных групп. Суть данной патологии заключается в том, что в бронхах, имеющих мелкий и средний калибр, развивается диффузный воспалительный процесс, приводящий к их спазму и нарушению легочной вентиляции. Такая болезнь может протекать в острой или в хронической форме. При этом острая форма имеет гораздо более благоприятный прогноз и значительно лучше поддается лечению. Хроническая же форма нередко становится причиной различных серьезных осложнений, среди которых прежде всего выделяют легочное сердце, эмфизему легких и даже дыхательную недостаточность. Избежать перечисленных осложнений поможет своевременная запись к пульмонологу​, который подберет необходимый план обследования и лечения. Записаться на прием к специалисту можно с помощью телефона​ +7 (499) 519-32-56, через интернет или любым другим удобным для себя способом.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент обструктивный бронхит является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Острая форма данного заболевания наиболее часто встречается среди детей в возрасте до четырех лет. Согласно статистике, среди всех воспалительных процессов со стороны бронхов в детском возрасте на долю этой патологии приходится около двадцати пяти процентов. Что касается хронической формы, ей в большей степени подвержены взрослые люди. При этом мужчины в два раза чаще женщин сталкиваются с таким воспалением, что обусловлено более частым контактом дыхательной системы с раздражающими факторами, например, с сигаретным дымом.

В подавляющем большинстве случаев острый обструктивный бронхит вызывается различными вирусами. Чаще всего в качестве возбудителей выступают респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы. Несколько реже воспалительная реакция в бронхах бывает обусловлена смешанной бактериально-вирусной флорой. К предрасполагающим факторам для возникновения такого заболевания относятся частые ОРВИ, пониженный уровень иммунной защиты, отягощенный аллергологический анамнез, наследственная предрасположенность и имеющиеся проблемы со стороны дыхательной системы.

Хроническое же воспаление бронхов наиболее часто бывает спровоцировано неблагоприятными внешними воздействиями на дыхательную систему. Здесь мы прежде всего подразумеваем систематическое курение. Частый контакт с парами химических веществ или пылью, загрязненный атмосферный воздух — все это является предрасполагающими факторами. Таким образом, в основной группе риска находятся люди, работающие в шахтах, в строительной сфере, в металлургической промышленности и так далее.

В зависимости от тяжести хронического обструктивного бронхита принято выделять три его степени. При первой степени объем форсированного выдоха за одну секунду превышает пятьдесят процентов от нормальной величины. При второй степени данный показатель составляет от тридцати пяти до сорока девяти процентов. Третья степень характеризуется снижением объема форсированного выдоха за одну секунду до тридцати четырех и менее процентов.

Механизм развития обструктивного бронхита достаточно сложен. Как мы уже сказали, в бронхах, имеющих мелкий и средний калибр, формируется диффузный воспалительный процесс. Слизистая оболочка бронхов претерпевает морфологические изменения, в результате которых повышается выработка внутрибронхиального секрета, и нарушается его выведение. Непосредственно сам секрет становится более густым и вязким. Слизистая оболочка бронхов отечна, в их просвете застаивается слизь. На этом фоне происходит внезапный бронхиальный спазм, обусловленный реакцией вегетативной нервной системы.

Симптомы, характерные для обструктивного бронхита

Симптомы, характерные для обструктивного бронхита

Симптомы данного заболевания будут несколько различаться в зависимости от того, в острой или хронической форме оно протекает. Средняя продолжительность острого воспалительного процесса составляет от одной до трех недель. Клиническая картина представлена субфебрильной лихорадкой и слабостью, головными болями. В обязательном порядке присутствует приступообразный кашель, имеющий сухой или малопродуктивный характер. Примечательно то, что приступы кашля усиливаются в ночное время суток.

Еще одним обязательным симптомом является одышка. При осмотре пациента можно обнаружить, что в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Кроме этого, характерными признаками являются втяжение межреберных промежутков при дыхании и наличие удлиненного свистящего выдоха.

При хронической форме также наблюдаются такие симптомы, как кашель и одышка. При кашле отходит небольшое количество густой мокроты, однако в период обострения ее количество резко увеличивается. Приступы кашля возникают в течение всего дня и сопровождаются свистящим дыханием. Одышка, проявляющаяся затрудненным выдохом, чаще всего присоединяется позже. Она имеет различную степень выраженности у каждого конкретного пациента. В период обострения клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом с субфебрильной лихорадкой.

Диагностика воспаления — когда необходима запись к пульмонологу?

Диагностика воспаления — когда необходима запись к пульмонологу?

Правильно диагностировать такое воспаление сможет только специалист, именно поэтому так важна своевременная запись к пульмонологу​. Первоначально проводятся физикальное обследование и рентгенография легких. Изучить состояние бронхов можно с помощью бронхоскопии. В обязательном порядке необходимо оценить функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии и пикфлоуметрии. Дополнительно показаны общий и биохимический анализы крови, оценка ее газового состава, микроскопическое и бактериологическое исследования мокроты и так далее.

Лечение и профилактика развития обструктивного бронхита

При остром течении обструктивного бронхита показаны противовирусные препараты, спазмолитики и муколитики, а также средства, расширяющие бронхи. Улучшить отхождение мокроты можно с помощью дыхательной гимнастики, вибрационного массажа.

Хроническая форма является показанием к назначению холинолитиков, ингаляционных бета2-агонистов и ксантинов. При их неэффективности используются глюкокортикостероиды. Параллельно назначаются препараты, улучшающие отхождение мокроты.

Принципы профилактики сводятся к защите от вирусных инфекций, повышению уровня иммунной защиты, отказу от курения и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья