Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Обзор препаратов от аллергии последнего поколения
4

Обзор препаратов от аллергии последнего поколения

Антигистаминные препараты – это незаменимые помощники в борьбе с различными проявлениями аллергии. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено огромное количество медикаментов, обладающих антигистаминным эффектом, отличающихся механизмом своего действия, ценовой категорией и так далее. В этой статье мы поговорим о лекарствах от аллергии последнего поколения с точки зрения их преимуществ и побочных эффектов.

Что представляют собой антигистаминные средства последнего поколения?

Что представляют собой антигистаминные средства последнего поколения?

Антигистаминные препараты – это медикаменты, способствующие подавлению действия свободного гистамина. Как известно, гистамин – это один из основных медиаторов аллергии, высвобождаемый из тучных клеток при проникновении в организм аллергена. На сегодняшний день имеется три поколения данных веществ.

Лекарства от аллергии последнего поколения также называются антигистаминными средствами третьего поколения. Механизм действия данных веществ заключается в блокировании Н1-гистаминовых рецепторов, что способствует быстрому купированию аллергической реакции.

Взаимодействие с Н1-гистаминовыми рецепторами приводит к спазмолитическому и бронхолитическому действию, снижению проницаемости сосудистой стенки. Примечательно то, что данные медикаменты не могут влиять на кислотность желудочного сока, так как они не действуют на Н2-гистаминовые рецепторы.

Преимущество антигистаминных средств третьего поколения также заключается в их высокой селективности, непроходимости через гематоэнцефалический барьер, что исключает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Данные вещества не оказывают седативного и кардиотоксического эффекта.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в анализе основных факторов, определяющих выбор современным пациентом антигистаминного препарата. В результате удалось установить, что при выборе антигистаминных средств пациенты опираются на предшествующий опыт применения, стоимость препарата, его безопасность.

Левоцетиризин

Одним из представителей антигистаминных препаратов третьего поколения является левоцетиризин.  Седативный эффект при приеме левоцетиризина практически отсутствует, он обладает противозудным, противоэкссудативным действием.

К побочным эффектам можно отнести;

  • Головную боль;
  • Сухость во рту;
  • Утомляемость;
  • Повышение аппетита;
  • Тревожность и возбуждение;
  • Ускорение сердцебиения и так далее.

Дезлоратадин

Дезлоратадин – это еще один представитель антигистаминных препаратов третьего поколения.

Данное средство рекомендуется к применению при сезонных и круглогодичных проявлениях ринита, высыпаниях на коже. Оно может использоваться у детей старше года, взрослых людей.

Среди побочных действий чаще всего выделяют:

  • Утомляемость;
  • Головную боль;
  • Сухость во рту.

Фексофенадин

Фексофенадин также является эффективным противоаллергическим средством, которое может назначаться детям старше шести лет.

С осторожностью к его использованию следует относиться при хронической почечной и печеночной недостаточности. Кроме этого, он противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных действий выделяют:

  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Слабость;
  • Головокружения;
  • Мышечные боли и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Антигистаминные препараты. Пособие для врачей / Гущин И.С. // М.: АвентисФарма. - 2000

Факторы, влияющие на выбор пациентом антигистаминного препарата / Романцева Е.В., Столярчук М.Е. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2019. - Т.9.№1