Советы врача
Офис и ваше здоровье: 5 неожиданных опасностей
4.5

Офис и ваше здоровье: 5 неожиданных опасностей


Автор
Анна Зазульская


На рабочем месте мы в среднем проводим больше времени, чем в любом другом. И пусть многое там идет нам на пользу, к примеру, общение с коллегами, совместный труд и обмен идеями, все же немало моментов не совпадают с нашими представлениями о здоровом образе жизни.

Ниже указаны пять опасностей, подстерегающих вас на работе, и способы их преодоления.

Открытая планировка

Пускай на помещения с открытой планировкой возлагают огромные надежды по части коллективной работы сотрудников, но такие офисы не что иное, как рассадник бактерий и ОРВИ.

По данным недавнего датского исследования, сотрудники, работающие в офисах с открытой планировкой, уходили на больничный на 62 % чаще, чем сотрудники офисов с перегородками. Кроме того, чем больше сотрудников было в офисе, вне зависимости от планировки, тем больше больничных дней приходилось на сотрудника в среднем.

Что же делать?

Ваше здоровье — в ваших руках, поэтому чаще мойте их, чтобы не болеть, будьте физически активнее и принимайте витаминные комплексы с витамином D, чтобы повысить общий иммунитет. Постарайтесь проводить обеденный перерыв на свежем воздухе и с улыбкой встречайте представителей клининговой службы, ведь во многом благодаря их стараниям по офису не носится перекатиполе из волос, пыли и микрочастиц всего на свете.

А если вы вдруг почувствуете, что заболеваете, не нужно геройствовать и отправляться на работу со своим роем микробов, оставайтесь лучше дома. Устрашающая статистика гласит, что 72% сотрудников идут на работу больными, хотя это, как минимум, неэтично. Оставшись дома, почувствовав недомогание, возможно, вы не станете первым звеном в цепи заболевших коллег, а также покажете хороший пример поведения для предотвращения долгих повальных больничных. Кроме того, помните, что эффективность сотрудника измеряется, в том числе и его показателями здоровья.

Офис и ваше здоровье: 5 неожиданных опасностей

Система вентиляции

В современных зданиях внешний воздух остается снаружи, а внутренний циркулирует, не выходя за пределы здания и проходя очистку — теоретически. Но на практике все выглядит иначе: воздух, которым мы дышим в офисе, обогащается различными микроорганизмами, токсичными частицами, выделяемыми чернилами от принтеров и копиров, бытовой химией и парфюмами сотрудников, а фильтры, предназначенные для очистки, на самом деле являются пристанищем колоний патогенных и плесневых грибков.

Многие из вас знают, чем чревата плесень, попадающая в наши легкие: это и аллергии, хронические синуситы, астма, и хронические воспаления, вызываемые патогенными грибками и черной плесенью.

Что делать?

Если вы почувствовали, что от офисного воздуха вы чувствуете себя нехорошо, обязательно обратитесь к ответственному лицу с просьбой проверить фильтры. Но лучшее, что можно сделать — превратиться в офисного садовника. Существует большое число неприхотливых растений, способных очищать и озонировать воздух, к примеру, спатифиллум, плющ, драцена и разные фикусы.

Ваш стол

Возможно, вам знакома фраза «сидение — новое курение». Как показывают исследования, долгое сидение за столом, возможно, самое вредное наше занятие, чреватое разными рисками заболеваний, вплоть до сердечно-сосудистых, а проводя более пары часов, пялясь в экраны компьютерных мониторов, мы рискуем досидеться до инфаркта. А если вспомнить еще и о вреде для спины и глаз? Нужно срочно что-то менять!

Сменить сидение на стояние — не выход. У ежедневного долгого стояния также есть свои негативные последствия, такие как нарушения опорно-двигательного аппарата, боли в спине и ногах, «перетруженные» вены и сосуды, тонус мышц, отеки, распухшие стопы и общая усталость. Разве вам это нужно?

Что делать?

Чередуйте! Посидите, постойте, походите, да хоть поприседайте, только не находитесь в одном положении более 20 минут, если обстоятельства позволяют. И двигайтесь! Все микродвижения (потянуться за упавшей скрепкой, достать с верхней полки стеллажа бумагу, покрутиться в разные стороны, пытаясь отыскать источник странного пикающего звука, поболтать ногами по-детски, пока никто не видит) позволят вашему телу немного разогнать кровь и уменьшить застой. И, конечно, вставайте из-за стола и ходите по офису или за его пределами как можно чаще.

Офис и ваше здоровье: 5 неожиданных опасностей

Комната отдыха и туалет

Что на завтрак? Кофе с микробами и бутерброд с вирусами? Вы задумывались о том, сколько рук прикасается к кофеварке, микроволновке, холодильнику и другим предметам офисной кухни? Аппарат с кофе и снеками совершенно не исключение. А дверная ручка туалета? Да это поля и луга для роста и размножения всякого рода болезнетворных бактерий, не иначе.

Что делать?

Что нам всегда говорили родители? Правильно! Мойте руки перед едой! И помогите другим: антибактериальные салфетки могут быть отличным выходом их ситуации. Протереть ими точки общего пользования не составит особого труда, а в результате — офис чист и здоров. Это не призыв становиться отъявленными гермофобами, носить перчатки и всюду брызгать хлоркой, а просто попытка сделать ваш офисный мир чище и лучше.

Флуоресцентное освещение

Яркий свет оказывает негативное воздействие на нервную систему, она постоянно находится в состоянии возбуждения. Офисы наталкивают на ассоциации с комнатой ведения допроса или пыточной, где нет ни сна, ни отдыха, лишь яркий свет.

Что делать?

Во-первых, постарайтесь больше работать при естественном освещении, никакие лампы не заменят нам солнце. Давно доказано, что работа при свете дня более плодотворна и оказывает благотворное влияние на психофизическое состояние человека. Кстати, естественное чередование работы и отдыха в соответствии с временем суток также полезно для вашего организма.

Во-вторых, если вы хозяин своего рабочего стола, то вам никто не может запретить установить на нем лампу с теплым светом и гармонизировать личное рабочее пространство, позволив глазам отдыхать.