Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами

Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами

Поделиться в WhatsApp Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами

Рыба в различных вариантах ее приготовления — это ценный продукт питания. Она содержит легко усваиваемые организмом белки, много минеральных веществ и необходимые телу витамины. Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных жиров и йода, дефицит которого испытывают многие наши соотечественники. Однако соленая, вяленая или копченая рыба, так любимая многими потребителями, может представлять опасность для здоровья. Несоблюдение технологий, изготовление рыбных деликатесов в подпольных цехах грозит серьезными отравлениями, а также заражением различными паразитами. Поговорим об этом подробнее.

Польза рыбы в питании: ценные белки

Польза рыбы в питании: ценные белки

Сегодня в продаже имеется много съедобных пород рыб, и многие из этих сортов подвергаются особой обработке перед употреблением. Это может быть засолка, копчение или вяление рыбы, приготовление различных видов маринованной рыбы. Правильно приготовленная селедка или красная рыба, речные породы относят к ценным пищевым продуктам. Они стимулируют аппетит, если используются в качестве закуски, поставляют в тело полезные белки, содержащие много незаменимых аминокислот, пополняют запас минеральных солей и жиров. При подобном виде обработки белки рыбы подвергаются незначительным изменениям (нет высоких температур), что позволяет сохранить их полезные качества.

Если рыбные деликатесы употребляются умеренно, они приносят пользу из-за наличия не только ценных белков, но многих иных компонентов. Учитывая тот факт, что при засолке рыбы она практически не теряет своих полезных качеств, становится понятной польза таких блюд.

Чем богата рыба: жиры, минералы и витамины

Наиболее ценной считается красная рыба, так как в ней содержание полезных компонентов максимально, но в питании стоит использовать и морскую, и речную рыбу. Рыбные блюда нередко применяют в диетическом питании, так как белки рыбы проще и быстрее усваиваются. Кроме того, красная рыба богата полезными жирами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы и красоту. Рыбий жир содержит необходимые организму витамины А и D, а также ненасыщенные кислоты, необходимые для полноценного метаболизма. Кроме того, рыбные продукты богаты фосфором, селеном, фтором, серой и йодом, цинком, водорастворимыми витаминами, эти вещества необходимы для нормализации обменных процессов. Даже среди очень жирных сортов рыб очень много преимуществ по сравнению с мясными блюдами, жиры рыбы более полезны для организма, они не такие «тугоплавкие», как мясные, а значит, проще расщепляются и усваиваются.

Вред рыбы: опасность отравлений

Вред рыбы: опасность отравлений

Однако все потенциально полезные качества рыбы будет полностью перечеркнуты неправильной ее обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Это приводит к накоплению в рыбе опасных бактерий и токсинов и, соответственно, к отравлениям. Для приготовления различных рыбных деликатесов необходимо использовать только свежую рыбу высокого качества. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, при комнатной температуре она начинает быстро протухать. Если это промышленное производство и крупные предприятия, там за качеством продукции строго следят на всех этапах производства. Но практически половина рыбных деликатесов на прилавках магазинов произведена в полуподпольных цехах с использованием браконьерской или низкокачественной портящейся рыбы. Ушлые дельцы сегодня за счет применения особых рассолов и маринадов могут придать рыбе, которая начала портиться, вполне товарный вид, закатав ее в вакуумную упаковку.

Но подобный продукт опасен, жиры в его составе окисляются, приводя к накоплению ароматических соединений (что дает прогорклый запах), белки частично расщепляются, витамины активно разрушается, что снижает пищевую ценность рыбы и ее вкус. Но и это не самое страшное, внутри портящейся рыбы активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Употребление такой рыбы формирует тяжелое пищевое отравление.

Первые его проявления могут возникнуть спустя пару часов после употребления опасного продукта, даже если было съедено несколько кусочков селедки или бутерброд с красной рыбой. Отравление проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повторной рвотой, общим недомоганием и расстройством стула. Может подняться температура, разовьется сильное обезвоживание.

Риск заражения паразитами

Опасной для здоровья могут быть как речная, так и морская рыба, а также различные деликатесы из красной рыбы. Нарушения технологии могут приводить не только к отравлениям, но и к заражению паразитами, которых в различных видах рыб очень много. Наиболее распространен такой паразит как дифиллоботриоз, а также различные виды круглых или плоских червей. Если при длительной термической обработке яйца и личинки паразитов в тушке рыбы обычно погибают, то такие виды переработки как копчение (особенно холодное) или засолка, не всегда могут приводить к гибели глистов. Тогда паразит, сохраняя свою жизнеспособность внутри рыбы, попадает в организм человека, активно развиваясь в кишечнике или других органах тела. Это приводит к развитию паразитарной инфекции, которая наносит существенный вред здоровью человека.

Чем еще опасна соленая и копченая рыба?

Чем еще опасна соленая и копченая рыба?

Такие виды обработки, как копчение или засолка, подразумевают использование большого количества соли, которая не полезна для здоровья, особенно если употреблять данные продукты часто и в больших количествах. Избыток соли провоцирует повышение давления, задержку жидкости в тканях и формирование отеков. Особенно опасна подобная нагрузка солью и водой для людей с сердечными и почечными патологиями.

Современные технологии копчения рыбы делают из потенциально полезного откровенно вредный продукт. Если это технология горячего копчения, вредным становится дым, содержащий канцерогенные компоненты (особенно бензопирен), которые впитываются в тушку. Если же это технология холодного копчения, то она подразумевает вымачивание рыбы в химическом составе с ароматом дыма, и буквально через 30 минут такая рыба приобретает копченый аромат и вкус. Этот состав настолько ядреный, что отбивает запах даже у слегка протухшей рыбы, и производитель легко может выдать подпорченную партию рыбы за свежую. Это грозит потребителю расстройствами пищеварения и отравлениями.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4466 человек!