Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Опасность осложнения при отите
4

Опасность осложнения при отите

Такое заболевание, как отит, проявляется рядом симптомов: боль, температура, слабость.

Средний отит

Это заболевание диагностируют очень часто, и протекает оно в той или иной степени тяжести. Особенно подвержены его проявлению дети, и связано это с особенностями строения детского организма.

При отите снижается слух, работоспособность, а высокая температура тела приковывает человека к постели.

У детей заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При неправильном лечении одного уха присоединяются проблемы со вторым, что сильно отодвигает сроки выздоровления. Половина из всех детей хоть однажды, пусть и в легкой форме, переболела отитом.

В острой форме отит дает очень болезненные ощущения, и, если не принимать никаких мер, болезнь переходит в хроническую.

Возникновение отита у детей связывают с низким иммунным статусом, если малыш находится на искусственном вскармливании, или если до этого был грипп или острая респираторная инфекция.

Так как малыши еще не ходят и много времени проводят лежа, в носоглотке возникает застой слизи, а это позволяет инфекции проникнуть глубже.

Иногда отит провоцируется попаданием молока в ухо во время еды.

Симптомы отита: боль, температура

Симптомы отита: боль, температура

Разделяют две стадии отита. Первая — гнойная, при которой в ухе возникает не только воспаление, но и скопление гноя, и вторая − катаральная. При ней в области уха возникает сильная боль, и она развивается приступами, как говорят, стреляет. Так как младенцы − беззащитные существа и сообщить о своем недомогании неспособны, родители должны понять, что плач и капризы вызваны определенными причинами. При надавливании на ушко ребенок беспокоится, болезненные ощущения могут быть сильными, поэтому надо соблюдать осторожность. Помимо этого, поднимается температура, может быть понос и рвота.

У взрослых заболевание может иметь смазанную симптоматику, длится около 4 недель, и если боль не ослабевает в первые два дня, больной, как правило, обращается к врачу. Ошибка состоит в том, что если в течение двух дней симптомы проходят, человек убежден, что выздоровел, и не предпринимает никаких действий. Не всегда все кончается так уж безобидно, и если болезнь заявила о себе однажды, не стоит расслабляться, может быть она лишь ждет определенного момента, чтобы вновь активизироваться.

Возможные осложнения отита

Возможные осложнения отита

Многие относятся к этому заболеванию без должного внимания — и совершенно напрасно. Только полностью здоровый человек с крепким иммунным статусом может надеяться, что болезнь пройдет за несколько дней и особого медикаментозного лечения не потребуется. Но чаще всего дело оборачивается серьезными осложнениями, и через время болезнь заявит о себе с новой силой. Только момент будет самый неподходящий: когда организм по той или иной причине ослаблен.

Часто ошибку делают те больные, которые предпочитают лечиться исключительно народными средствами, прибегают к разным методами нетрадиционной медицины, занимаются самолечением.

Редко когда можно обойтись без антибиотиков при лечении отита. Но назначить эффективное лечение может только квалифицированный специалист.

После перенесенного заболевания по той, или иной причине могут возникнуть следующие осложнения:

  • мастоидит, при котором возникает воспаление в височной кости;
  • менингит, тяжелое заболевание головного мозга;
  • ослабление слуха;
  • временно слух пропадает совсем;
  • парализуется лицевой нерв;
  • абсцесс.

Когда медицине были недоступны антибиотики, мастоидит приводил к тяжелым последствиям и даже смерти. Воспаление затрагивает отросток в височной кости и зачастую возникает после приема препаратов из группы антибиотиков. Симптоматика схожа с гнойным отитом, но протекает заболевание дольше, а лечение проводят как консервативными методами, так и прибегают к хирургическому вмешательству.

Абсцесс у взрослых вызван проникновением инфекции в головной мозг. Гной попадает туда из органов, находящихся поблизости, и для локализации требуется госпитализация.

При поражении лицевого нерва мышцы ослаблены, что приводит к искажению одной половины лица. Плохо открывается рот, глаз, страдает мимика.

При менингите осложнения, связанные с воспалением оболочки головного мозга, очень опасны, так как несут прямую угрозу жизни. Больной обязательно помещается в стационар, где проводят эффективное лечение.

Воспаление и боль: осложнения у детей

Воспаление и боль: осложнения у детей

При терапии отиту уделяют достаточно много внимания, и лечение продолжается долго. Нельзя при первых признаках облегчения прерывать курс, так как именно такие действия зачастую приводят к осложнениям. С осторожностью следует относиться к «проверенным» советам опытных членов семьи по утеплению, прогреванию и закапыванию различными средствами. Каждая форма болезни имеет свои особенности, и если неправильно проводить терапию, осложнение неизбежно.

У детей они могут быть такими:

  • снижение слуха, но у ребенка процесс может стать необратимым;
  • барабанная перепонка повреждается;
  • переход в хроническую форму грозит постепенным снижением слуха.

У малышей также могут наблюдаться осложнения, как и у взрослых, о которых говорилось выше. Коварство болезни состоит в том, что недостаточно пролеченная, она грозит рецидивами или потерей слуха.

Лечение

Самое главное вовремя понять, что проблема существует. Если человек переболел отитом, и через неделю или две появились признаки осложнения, то медлить с обращением к врачу нельзя. Если ухудшилось общее состояние или появилось ощущение заложенности в ухе, поднимается температура, опытный врач проведет осмотр и назначит диагностику для уточнения диагноза. После определения формы заболевания и степени осложнения назначают соответствующее лечение.

Основным направлением в лечении является применение антибактериальных лекарственных средств, и покупать их самостоятельно, основываясь на опыте других людей, нельзя. Все зависит от стадии воспаления, от возраста больного и его веса. Есть и иные показания, например, чувствительность болезнетворной флоры к тому или иному средству, а определяется она только в ходе обследования.

Если все сделать правильно, то нагноения удастся избежать и слух быстро восстановится, но определенных сроков полного излечения не существует.

Для усиления лечебного эффекта могут быть назначены физиопроцедуры. При этом больной наблюдается несколько недель у врача, а через некоторое время проходит профилактическое обследование.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Ведение больных экссудативным средним отитом / Милешина Н.А., Володькина В.В., Курбатова Е.В. // Вестник оториноларингологии. - 2014. - 3. - c. 51-53

Экссудативный средний отит в детском возрасте / Кунельская Н.Л., Ивойлов А.Ю., Пакина В.Р., Яновский В.В. // Вестник оториноларингологии. - 2015. - Т. 80 №1. - c. 75-79

Осложнения хронического гнойного среднего отита: 12-летний опыт / None // Вестник оториноларингологии. - 2016. - Т. 81 №4. - c. 83