Опасные диеты: ТОП-6 рационов питания опасных для здоровья

Советы врача здоровье, советы врача, диеты
shutterstock.com

В качестве альтернативы или дополнения к физическим нагрузкам некоторые адепты похудения используют различные диеты, даже не догадываясь, какими опасными они могут быть. Любая диетическая программа предусматривает существенное сокращение питательных веществ, которые получает организм, что порой приводит к пагубным и даже непоправимым последствиям для здоровья. Рассмотрим наиболее опасные схемы питания.

Монодиеты: модно, но вредно

Монодиеты: модно, но вредно

Рацион питания, включающий только один продукт и скудный перечень напитков, называется монодиетой. Программы данного типа приобрели немалую популярность, благодаря доступности и кажущейся простоте. Некоторые варианты позволяют сочетать основной продукт с дополнительным, но от этого модная диета не становится менее опасной.

Организм человека нуждается в огромном количестве разнообразных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних систем. В качестве источников энергии и строительных материалов используются белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы, которые невозможно получить из одного-двух продуктов. Испытав дефицит нутриентов в процессе монодиеты, после выхода из нее организм начинает экстренно запасать ресурсы, что приводит к быстрому возвращению потерянного веса.

Некоторые виды монодиет имеют особые побочные эффекты. Цитрусовый рацион крайне опасен из-за повышенного содержания фруктовых кислот, а употребление одних арбузов приводит к отекам и образованию камней в почках. Даже кефир может быть вреден, ведь обилие кисломолочных продуктов провоцирует микрокровотечения в ЖКТ.

Нездоровое питание сладостями

Сбалансированная диета предполагает отказ от сладостей, что серьезно расстраивает любителей десертов. Специально для сладкоежек разработана схема похудения, основанная на употреблении исключительно конфет и шоколада в течение недели. Из напитков разрешен только неподслащенный черный кофе, а общий объем сладостей составляет до 100 грамм в сутки. Так как десерты значительно снижают чувство голода, худеть на такой программе очень комфортно, но затем наступают неприятные последствия.

Постоянные скачки глюкозы в крови приводят к ухудшению самочувствия и перманентной усталости. На сладкой диете желудок большую часть времени остается пустым, что становится причиной изжоги и серьезных нарушений в выработке ферментов. Избавление от пары лишних килограммов оборачивается отсутствием либидо и менструации, проблемами в работе желудочно-кишечного тракта и постоянными головными болями, поэтому не стоит соблазняться перспективой похудеть при помощи любимых лакомств.

Крайне опасный белковый рацион питания

Крайне опасный белковый рацион питания

Общеизвестно, что главной причиной лишнего веса является избыток углеводов. Чтобы предотвратить их трансформацию в подкожный жир, из рациона питания удаляются все высокоуглеводистые продукты, включая свежие овощи и фрукты, выпечку, различные крупы и макароны. Их заменяют рыбными и мясными блюдами, в составе которых преобладает протеин. Такой подход действительно приводит к избавлению от жировых отложений, но его верным спутником является ухудшение здоровья.

При соблюдении белковой диеты первыми страдают почки, в которых появляются песок и камни. Следом наступает интоксикация, возникающая вследствие того, что организм пытается синтезировать необходимые ему углеводы из протеина. Побочным продуктом этого химического процесса являются различные токсичные вещества, которые провоцируют хроническую усталость и головные боли, ухудшают состояние кожи, нарушают обмен веществ, а порой приводят к бесплодию.

Почему питьевые диеты только вредят

Питьевые диеты не зря приобрели популярность, ведь перспектива принимать пищу в удобном формате привлекает многих людей. Основой этой программы похудения является перевод всех продуктов в однородное состояние, однако организм взрослого человека нуждается в регулярном приеме твердой пищи. Без жевания не запускается процесс выделения слюны и важнейших ферментов, а отсутствие растительной клетчатки и крупных кусочков еды значительно ухудшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Питьевой рацион питания представляет собой сильнейший стресс для организма, который привык к твердой пище. Продолжительность программы составляет около месяца, чего достаточно для атрофии слизистой и нарушения метаболизма. Возврат к нормальному питанию протекает крайне сложно, а в долгосрочной перспективе остается риск развития серьезных проблем с пищеварением.

Употребление гормонов: второе место по опасности

Гормоны управляют многими процессами в человеческом организме, включая уничтожение жировых клеток. Подобной способностью обладает гонадотропин, регулирующий обмен веществ, и соматотропин, также известный как гормон роста. К сожалению, эффективность гормональных добавок в отношении похудения не доказана, а возможный вред колоссален. Соматотропин и гонадотропин стимулируют рост тканей, поэтому их избыток приводит к развитию онкологических заболеваний и нарушениям в работе яичников. Никогда не пытайтесь заменить правильное питание гормональными препаратами, так как их прием приводит к необратимым изменениям.

Чудодейственные таблетки — лидер по уровню вреда для здоровья

Чудодейственные таблетки — лидер по уровню вреда для здоровья

Сбалансированная и здоровая диета является серьезным испытанием для любителя поесть, поэтому многие гурманы предпочитают «волшебные» тайские таблетки, позволяющие не вносить изменения в питание. Реклама уверяет, что эти препараты совершенно безопасны, но запрет на продажу и производство в цивилизованных странах говорит о другом.

Результатом приема подобных добавок становится быстрое похудение высокой ценой. Рекламные лозунги утверждают, что тайские таблетки изготавливают из абсолютно безопасных натуральных веществ, но на самом деле в их основе лежат яйца паразитов или коктейль из желчегонных, слабительных и психотропных препаратов. Избавление от нескольких килограммов не стоит того, чтобы подвергать почки, печень и пищеварительную систему столь разрушительному воздействию. Кроме того, принимать и распространять таблетки, в состав которых входят амфетамины, законодательно запрещено.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу