Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Опасные для здоровья овощи и фрукты

Опасные для здоровья овощи и фрукты

Опасные для здоровья овощи и фрукты

Содержание

Все знают о том, что в рационе должно быть много свежих и термически обработанных овощей, а также достаточный объем фруктов, чтобы покрывать потребности в витаминах и минералах, а также получать достаточный объем клетчатки. Однако магазинные плоды, особенно купленные не в сезон, могут приводить к серьезным отравлениям и формировать диарею из-за обработки особыми веществами, увеличивающими продолжительность «жизни» продуктов и сохраняющими товарный вид при перевозке. Кроме того, ненадлежащие условия хранения могут привести к заражению плодов опасными инфекциями, которые грозят плачевными последствиями.

Какие инфекции опасны?

Какие инфекции опасны?

Большинство овощей и фруктов перевозится в огромных фурах, самолетах или на морских судах, а затем хранится на складах, где могут обитать различные грызуны — мыши и крысы. Эти животные активно лакомятся продуктами, кроме того, они загрязняют хранящийся товар продуктами жизнедеятельности, становясь разносчиками такой серьезной инфекции как иерсиниоз (или второе ее название — псевдотуберкулез). На некоторых складах инфицированность продукции очень высока, так как обеспечить защиту от грызунов сложно, а обрабатывать помещения химикатами опасно и не всегда эффективно.

Не менее актуальна и банальная кишечная инфекция, вызванная теми микробами, которые обитают на поверхности плодов, а также на немытых руках. Попадание в пищеварительную систему возбудителей, если овощи или фрукты плохо промыты, грозит пищеварительными расстройствами - рвотой, диареей, болями в животе.

Кроме того, опасна и паразитарная инфекция, которая также переносится с частицами почвы, попадающими на плоды, особенно на растущие в земле (картофель, редис, свекла и т. д.). Яйца глистов попадают в почву, а оттуда — на овощи. Яйца паразитов могут находиться в в жизнеспособном состоянии несколько дней или месяцев, приводя при попадании в организм к формированию неприятных и опасных паразитарных инфекций (аскаридоз, энтеробиоз и иные). Активной профилактикой подобных инфекций является полноценное мытье и правильная кулинарная обработка плодов абсолютно чистыми руками.

Пестициды и нитраты: риск отравлений

Сельхозвредители, плохие погодные условия, засуха, дожди и многие иные влияния могут существенно снижать урожайность овощей или фруктов, а значит, и прибыли производителей. Сегодня существует множество различных химических веществ, способных решать данные проблемы. Но нередко это происходит за счет здоровья потребителей, так как при этом могут развиваться отравления и токсикозы. Есть строго заданные нормы применения подобных веществ, которые безопасны для здоровья людей, но порой они не дают той эффективности и прибыли, которая ожидается от выращивания сельхозпродукции. Поэтому многие производители нарушают эти нормы, и в итоге получается продукция, внешне красивая и ароматная, но напичканная «химией» настолько, что употребление ее грозит серьезным отравлением и госпитализацией.

Часто отравление развивается на фоне употребления нитратов, которые наиболее часто обнаруживают в помидорах или огурцах, столь популярных на наших столах. Чтобы определить их наличие, нужен особый прибор — тестер нитратов, либо сертификат магазина о проведении подобной проверки.

Признаки отравления: диарея, недомогание

Признаки отравления: диарея, недомогание

Если нитраты содержались в ранних плодах, таких как арбузы, помидоры, дыни или огурцы, редис, отравление обычно наступает через 4-5 часов с момента употребления опасных продуктов. Первыми симптомами могут быть как диарея, так и иные проявления, отличающие их от банальной кишечной инфекции. Так, обращает на себя внимание синюшность губ и слизистых рта, а также ногтей, наличие тошноты и рвоты, болевых ощущений в желудке, спазмов на фоне нормальной температуры или легкого ее повышения. Также типична диарея, нередко с примесью крови или имеющая «шоколадный» цвет. Нередко диарея бывает многократной, на фоне рвоты и боли в животе. Также она может дополняться желтушностью кожи и увеличением печени, болезненностью в правом боку. При тяжелых отравлениях, помимо диареи и всех описанных проявлений, могут быть головные боли, сонливость, головокружения и проблемы с координацией, судорожные приступы.

Подозрительные овощи

Лидерами по избытку нитратов по праву считают такие овощи, как помидор или огурец, и если нет нитратотестера, можно попробовать отличить опасные плоды внешне. Особенно важны следующие признаки: насколько плотная кожица, каков цвет мякоти и каково ее качество. Так, толстокожие овощи со светлым типом мякоти и многочисленными белыми прожилками могут указывать на избыток нитратов. Должны стать подозрительными недорогие овощи, особенно не по сезону, продающиеся на уличных лотках и не имеющие никаких документов. Нередко иностранные граждане выращивают сельхозпродукцию по запрещенным технологиям.

Опасные и безопасные фрукты

Опасные и безопасные фрукты

Отдельно ставится вопрос о свежести и сохранности фруктов на прилавках магазинов в их первозданном виде на протяжении нескольких месяцев. Так, зимой и весной продаются в основном привозные яблоки, груши и иные фрукты, которые привлекательно выглядят и долго не портятся. Полезны ли они и не опасны ли — это серьезный вопрос.

Свежие местные фрукты обычно имеют ярко-выраженный запах, и без обработки долго не хранятся, продаются в сезон и быстро портятся. На вид они обычно не такие красивые и идеально ровные, как выращенные за границей в теплицах и с применением различных стимуляторов.

Для длительного хранения фрукты обычно обрабатывают парафином или дифенилом, они придают поверхности плодов липкость и блеск. Их стоит тщательно мыть, а для пущей безопасности еще и снимать кожицу.

Опасными могут быть и сухофрукты, которые не менее популярны, чем их свежие собратья. Если они имеют сочный цвет и насыщенный блеск, аромат, стоит задуматься. Почему высушенные дома такие же фрукты не столь внешне привлекательны? Все это связано с прохождением ими особой подготовке к выкладке на прилавок для продажи. Нередко их окуривают особыми соединениями, покрывают глицерином или жирами, сушат в особых печах, воздействуют каустической содой. Все эти вещества остаются на продуктах, и пользы организму не принесут.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4446 человек!