Советы врача
Опасные лекарства против боли и воспаления: риск осложнений
4.8

Опасные лекарства против боли и воспаления: риск осложнений


Автор
Алена Парецкая


Когда человек принимает безрецептурные препараты, устраняющие боль и подавляющие воспаление, он не всегда знает о том, какие побочные эффекты и осложнения терапии возможны. При головной боли, мышечных спазмах, обострении артрита или других ситуациях одним из вариантов лечения являются обезболивающие лекарства,отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, Аспирин или напроксен. Все эти медикаменты относятся к группе препаратов, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Также применяется и парацетамол, относящийся к группе анилидов. Но важно знать, что их бесконтрольный прием может навредить печени, сердцу или пищеварительным органам.

Препараты от боли

Препараты от боли

Лекарства группы НПВП действуют путем ингибирования ферментов, называемых циклооксигеназой-1 и 2 (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в организме приводит к выработке простагландинов — гормоноподобных веществ, которые способствуют развитию воспаления и усиливают восприятие боли. Блокировка этих ферментов препаратами группы НПВП помогает бороться с воспалением и возникающей при нем болью.

Другим лекарственным средством является парацетамол, который относится к иному классу лекарств — анилидам. Он используется для лечения боли, а также устранения лихорадки. Нередко его объединяют с другими активными ингредиентами в составе комбинированных препаратов для лечения аллергии, простуды, гриппа и бессонницы. Эксперты до сих пор до конца не понимают, как работает парацетамол, за счет каких механизмов устраняет боль и жар. Одна теория состоит в том, что он действует аналогично НПВП в том, что блокирует ферменты циклооксигеназы, подавляя воспаление (эффект относительно слабый) и устраняя боль. Но для блокировки ЦОГ могут потребоваться особые обстоятельства (например, низкие уровни гидропероксидсодержащих соединений), чтобы препарат был эффективным.

Проблема борьбы с воспалением

Хотя все эти безрецептурные болеутоляющие и противовоспалительные средства достаточно эффективны, они помогают большинству пациентов почувствовать значительное улучшение, лекарства не лишены побочных эффектов и противопоказаний. Особенно это важно в детском возрасте и у пожилых людей, пациентов с хроническими патологиями пищеварения.

Препараты группы НПВП, подавляющие воспаление, а также парацетамол, связаны с некоторыми значительными побочными эффектами, о которых пациенты должны знать, прежде чем принимать эти лекарства (особенно практикуя самолечение). Тяжесть побочных эффектов во многом зависит от конкретного средства, дозировки и длительности приема. Если лекарства принимаются однократно или коротким курсом — риски ниже. Если лечится хроническое воспаление, число побочных эффектов закономерно возрастает.

Побочное действие лекарств группы НПВП

Как правило, самостоятельно пациент не должен принимать НПВП более 3-х дней при наличии лихорадки или в течение 10-ти дней при боли или обострении воспаления. Если не становится лучше, необходима консультация с врачом и обсуждение вариантов лечения. Это связано с тем, что НПВП связаны с многочисленными общими побочными эффектами, включая:

  • Боль в животе, развитие изжоги, обострение язвы желудка;
  • Повышенный риск кровотечений (особенно из-за приема аспирина);
  • Головокружение, звон в ушах;
  • Аллергические реакции (например, сыпь, хрипы, отек горла или кожи);
  • Повышение артериального давления, отек конечностей;
  • Проблемы с почками или печенью.

Проблемы почек, сердца и других органов

Проблемы почек, сердца и других органов

По мнению многих врачей, учитывая этот список побочных эффектов, пациент вообще не должны принимать НПВП без предварительной консультации со специалистом. Особенно это важно, если у человека есть заболевания почек, сердечная недостаточность или высокое артериальное давление. Более десяти лет назад исследователи сообщили, что прием ибупрофена может увеличить риск сердечного приступа или инсульта, если принимать 2400 мг в день (максимальная доза). Недавнее датское исследование, в котором приняли участие около 29000 взрослых, показало, что применение ибупрофена (но не напроксена) было связано со значительным повышенным риском остановки сердца. Напроксен, по-видимому, несет меньший риск развития сосудистых осложнений и проблем с сердцем.

Если человек уже принимает другие лекарства, добавление в смесь препаратов группы НПВП может привести к опасным взаимодействиям с другими медикаментами, особенно с препаратами, разжижающими кровь (например, Аспирин, Варфарин), или средствами, понижающими артериальное давление. Если пациент использует эти лекарства, у него нездоровое сердце, нужно обязательно поговорить с лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты группы НПВП.

Побочные эффекты парацетамола

Наиболее распространенными побочными эффектами длительного использования парацетамола являются тошнота (отмечают до 34% пользователей), рвота (до 15%), боль в животе, диарея, запор, изжога и вздутие живота (все до 10%). От 1 до 10% пациентов могут столкнуться с развитием анемии, сыпи, хрипов в бронхах, с кашлем, аномальными звуками дыхания, гипоксией (недостаточное поступление кислорода к тканям организма). Кроме того, парацетамол при длительном приеме может провоцировать гипертонию либо гипотензию, боль в груди или сердце, отеки в конечностях, гипергликемию, головную боль, головокружение, мышечные спазмы, беспокойство и бессонницу.

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов парацетамола является повреждение печени. Поскольку препарат продается без рецепта, многие люди считают, что это безопасное лекарство, и вполне могут при неэффективности, принимать дозы, превышающие рекомендуемые. Это может быстро привести к повреждению печени и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности. Определено, что рекомендуемые дозы парацетамола, назначаемые здоровым субъектам в течение двух недель, могут вызвать легкое или умеренное обратимое повреждение печени. Если же речь идет о пациентах с проблемами печени, безопасные дозы будут гораздо ниже. Также важно отметить, что прием парацетамола с алкоголем особенно опасен для печени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Magnesium and inflammation: lessons from animal models / Rayssiguier Y, Mazur A. R // Clin Calcium. - 2005 Feb. - 15(2)

Magnesium and the inflammatory response: Potential physiopathological implications / Mazur A, Maier JA, Rock E, Gueux E, Nowacki W, Rayssiguier Y. // Arch Biochem Biophys. - 2006 Apr 19

Inflammation and Physiological Regulating Medicine - New ideas and innovative medical products / Milani, L. // Physiological Regulating Medicine. - 2007

Pain Management. Guna Injectable Ampoules / Milani, L. // Guna S.p.a., Italy. - 2007