Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Опасные сувениры из теплых стран: необычные инфекции

Опасные сувениры из теплых стран: необычные инфекции

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Опасные сувениры из теплых стран: необычные инфекции

Экзотический отдых может принести не только экзотические удовольствия. В сочетании с красочными пейзажами, оригинальной местной кухней и нестандартными развлечениями «на память» можно получить и не самый приятный сувенир — экзотическую инфекцию. К ним относят как заболевания, возбудители которых уже побеждены в России, но еще встречаются за рубежом, так и эндемичные для разных регионов вирусы и паразитов, попадающих к нам только вместе с путешественниками. MedAboutMe рассказывает, в каких странах встречаются наиболее неприятные и опасные экзотические болезни и как их избежать.

Холера

Холера

Для России холерный вибрион — уже экзотика. А вот в некоторых государствах Африки, Азии и Латинской Америки этот микроорганизм все еще активно распространяется, вызывая порой целые эпидемии. Проникнув в полость тонкой кишки, холерный вибрион быстро наращивает популяцию и выделяет токсины. Через пару дней после заражения холера проявляется мучительной рвотой, постоянным жидким стулом и жестоким обезвоживанием: потеря жидкости доходит до литра в час, вызывая судороги, нарушение мозгового кровообращения, потерю сознания вплоть до комы. При этом болей, резей в желудке, повышения температуры не отмечают, а вот гипотермия и падение давления вполне возможны.

Без медикаментозной терапии (антибиотики — тетрациклины и левомицетин) и регидратации холера нередко заканчивается смертельным исходом.

Как не заразиться?

Холерный вибрион выделяется с фекалиями больного и переносится орально-контактным путем: через рукопожатия, предметы, продукты питания. Поэтому первые меры предосторожности заключаются в соблюдении личной гигиены. Мыть руки после туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, тщательно промывать фрукты, овощи и обдавать кипятком или прополаскивать в растворе марганцовки, пить только кипяченую воду и избегать тесных контактов с местным населением. Купаться в незнакомых водоемах тоже не стоит — возбудитель может находиться в воде.

Чума в XXI веке

Чума в XXI веке

Какими бы переносными значениями мы не наделяли выражения «пир во время чумы» или «чума ХХ века», возбудитель этого заболевания еще жив и присутствует во всех странах, за исключением Антарктиды и Австралии. Основной переносчик чумы — блоха. От зараженного животного (крысы, верблюда, суслика, кролика и т. д.) она переносит чумную палочку к новому хозяину. От больного животного значительного размера или человека можно заразиться и воздушно-капельным путем.

Болезнь начинается с высокой температуры, увеличения лимфоузлов. Прогноз лечения благоприятный, если терапию начинать практически сразу же после начала появления симптомов, в первые 3-5 часов.

В 2017 году вспышка заболевания чумой была зарегистрирована в Китае, в провинции Ганьсу. От септической формы в течение года умерло 4 человека, последний летальный исход отмечен 12 декабря. Гораздо более крупная вспышка заболевания наблюдалась этой осенью на Мадагаскаре: заболело более 2 тысяч человек и умерло более 100.

Как не заразиться?

Не общаться с местными животными, в особенности — верблюдами и грызунами, не посещать места, где возможно присутствие насекомых-паразитов (блох, вшей), не контактировать с нездорово выглядящими людьми. Сделать профилактическую вакцинацию перед поездкой.

Лихорадки «в ассортименте»

Лихорадки «в ассортименте»

Широкий выбор геморрагических и иных вирусных лихорадок (желтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика, Ласса, чикунгунья и др.) предлагают не только страны Азии и Африки. Из-за территориальной близости и потока туристов, переносчиков заболеваний (комаров и плотоядных летучих мышей) можно встретить и в менее экзотических турах на Канарские острова, а также на юге Италии и Франции.

Острые зоонозные вирусные заболевания данной группы различаются по тяжести протекания и методам лечения. В случае лихорадки чикугунья, например, при стойком иммунитете болезнь может протекать бессимптомно, а вот контакт больного с детьми и пожилыми может приводить к серьезным осложнениям здоровья для группы риска, вплоть до летального исхода.

Как не заразиться?

Если есть информация о вспышке заболевания в местности планируемой поездки — лучше не ездить. При необходимости визита надо запасаться информацией о возбудителе и мерах профилактики: от желтой лихорадки, к примеру, есть вакцина с 10-летней гарантией иммунной защиты.

При опасности заражения от комаров и других кровососущих насекомых меры предосторожности такие же, как при малярии: противомоскитная одежда, репелленты и фумигаторы, защита помещений. При риске инфицирования возбудителем лихорадки Марбург (переносчик — летучие мыши) надо избегать мест, где обитают животные, водоемов, куда могут попадать их фекалии, а также тесного общения с местным населением: вирус передается через слюну, кровь, а также при половых контактах. И, разумеется, мыть руки, кипятить воду и обрабатывать пищу.

Анкилостомоз и некатороз, или зачем нужна обувь

Анкилостомоз и некатороз, или зачем нужна обувь

Пробежка босиком под тропическим дождиком или загар на «диком» пляже без лежака могут доставить незабываемые впечатления не только туристу, но и докторам в российской клинике. Мелкие круглые паразиты-черви, возбудители анкилостомоза и некатороза, встречаются в экваториальных странах с жарким и влажным климатом. Чаще всего они проникают в организм с водой и пищей, но могут также прогрызать кожу при контакте с влажной почвой и устремляться в тонкий кишечник. Первые симптомы — аллергические кожные появления, нарушение дыхания, при размножении паразитов поражаются пищеварительные органы.

Места проникновения паразитов могут быть самыми непредсказуемыми. Один из последних случаев анкилостомы, выявленный в декабре 2017 года у москвича, отдыхавшего на Гоа, поразил специалистов не только многочисленным количеством личинок паразитов в теле пациента, но и местом их локализации. Пораженным органом оказался половой член туриста, имевшего неосторожность однократно не воспользоваться ковриком для лежания на общественном пляже.

Как не заразиться?

Мыть руки, овощи, фрукты, пить только кипяченую воду, не гулять босиком и избегать контакта обнаженной кожи с почвой.

Дракункулез

Дракункулез

Экзотический африканский дракункулез — болезнь, имеющая длительный скрытый период. Целый год после проведенного отпуска можно не подозревать о заражении, пока длинный «драконовый» круглый червь не разовьется до взрослой особи. После наступления половозрелости черви-самки начинают проделывать ходы из подкожной клетчатки наружу, чтобы отложить яйца, что сопровождается зудом и волдырями, а также общим ухудшением самочувствия.

Переносчиками яиц паразитов считаются микроскопические рачки-циклопы, не видимые невооруженному глазу. Из тел собак, шакалов, обезьян и больных людей яйца паразитов попадают в водоемы, и оттуда — в тело нового носителя при купании или питье сырой воды. Места проникновения и обитания паразитов в теле предугадать заранее невозможно.

Личный опыт
Марк Собжак
Марк Собжак

Купаться в тропических водоемах не особенно комфортно, даже если не глотать воду. Так, практикантов из своей группы я всегда предупреждаю, что в воду без плавок в Бразилии заходить не стоит, и нырять с головой тоже не надо (хотя после жаркого дня в тропиках очень хочется). Почему?

Помимо всяких паразитов, которых можно проглотить, в пресных водах Бразилии можно встретить настоящего вампира, рыбку кандиру. Маленькие, почти прозрачные рыбки проникают в незащищенные отверстия тела, кусают плоть и питаются кровью. Вытащить их без операции невозможно, а после питания в теле человека рыбы погибают и разлагаются.

Боль начинается практически сразу после проникновения «вампира», первый симптом — неосторожный купальщик выпрыгивает на берег и кричит, при этом обычно держится за область полового члена. И вот почему: как правило, у мужчин наиболее привлекательное место для кандиру — мочеиспускательный канал. Аборигены заходят в воду со специальными защитными чехлами и повязками, но плотные плавки тоже спасают от такого «удовольствия». Без мер защиты курс выживания или поход приходится прерывать и отправлять нетерпеливого туриста в клинику.

Как не заразиться?

Пить только упакованную, а лучше — лично прокипяченную воду, избегать купания в пресных водоемах.

Слоновья болезнь

Слоновья болезнь или слоновость — крайняя степень лимфатического отека при бругиозе и вухерериозе, паразитических заболеваниях тропиков. Возбудителей переносят местные кровососущие насекомые, чаще всего москиты и мошка.

Первая, скрытая стадия заболеваний не отличается симптомами: паразиты, проникшие сквозь кожу, месяцами добираются до лимфатических узлов. На явной стадии отмечают повышенную температуру, слабость, кожную сыпь и воспаление лимфоузлов. При отсутствии лечения паразиты размножаются в лимфатической ткани, закупоривая сосуды и мешая оттоку лимфы от рук, ног, половых органов, что приводит к увеличению их в размерах, порой в несколько раз.

Как не заразиться?

Использовать все способы защиты от насекомых.

Сонная болезнь

Сонная болезнь

Отдых в любой из 28 стран Африки может закончиться в буквальном смысле вечным сном. С укусом мухи цеце в организм может проникать возбудитель африканского трипаносомоза. Симптомы могут развиваться от 6 месяцев до нескольких лет, начинаясь с гриппоподобного состояния и доходя до психических нарушений и высокой сонливости, переходящей в кому. Заболевание опасное, поэтому при любом укусе мухи цеце в опасном регионе рекомендуют курс профилактической терапии.

Как не заразиться?

Избегать районов с мухами, использовать отпугивающие и защитные средства.

Выводы

Иммунитет среднего европейца в буквальном смысле не натренирован отражать атаки экзотических вирусов и противостоять паразитам. То, с чем аборигены способны жить годами, может оказаться весьма неприятным, а порой и смертельным «сувениром», опасным не только для самого путешественника, но и для его окружения. В большинстве случаев избежать неприятных, но очень памятных моментов об отдыхе помогают банальные правила гигиены и понимание, что экзотика в интереснейших странах может выражаться не только в видах, вкусах и развлечениях.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу