Операции по эндопротезированию суставов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Эндопротезирование суставов — это вид оперативного лечения, при котором все или отдельные составные компоненты сустава заменяются на искусственный протез. Приставка эндо- в данном случае означает, что вся конструкция находится внутри человеческого тела и после того, как заживут швы, конечность будет выглядеть совершенно обычной. Какие же заболевания являются показанием для проведения этой операции, какие суставы чаще всего протезируют, какой становится жизнь после хирургического лечения и нужны ли специальные лекарства?

Виды операции по эндопротезированию суставов

Выделяют два основных вида операции по замене суставов:

  • Частичное эндопротезирование. Врачи-хирурги протезируют отдельные составные компоненты сустава.
  • Тотальное эндопротезирование. В этом случае производится полная замена сустава на искусственный протез.

Наиболее часто операции подвержены самые крупные суставы в человеческом организме: тазобедренные или коленные. Несколько реже операцию проводят на локтевом или плечевом суставе, и совсем нечасто протезируют мелкие суставы: например, пальцев рук или ног.

Показания для эндопротезирования суставов

Показания для эндопротезирования суставов

Любая операция проводится в том случае, когда полноценная жизнь человека становится просто невозможной. Если говорить о замене сустава на искусственный протез, то показаниями для ее осуществления являются болезни, которые сильно ограничивают движение конечностями: любая попытка сгибания, ходьбы или малейшего вращения приводит к сильной боли. Какие же заболевания могут стать причиной подобного состояния:

  • Деформирующий остеоартроз 3 степени (на основании данных рентгеновского исследования),
  • Аутоиммунные поражения суставов: например, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева,
  • Асептический некроз головки кости,
  • Тяжелые формы переломов костей, в том числе внутрисуставные или перелом шейки бедра,
  • Тяжелая степень дисплазии тазобедренного сустава.

Однако любой из этих диагнозов сам по себе не является показанием для немедленного эндопротезирования сустава. Сначала врачи пробуют все виды медикаментозного и физиолечения, применение лечебной физкультуры и массажа. Если все эти меры оказываются неэффективными, в таком случае единственным выходом является замена сустава на протез.

Как готовят к операции по замене сустава?

Операцию эндопротезирование сустава проводят под общим обезболиванием, поэтому подготовка к ней — это очень ответственное мероприятие.

После определения реальных показаний для замены сустава больной должен пройти полное обследование, которое включает анализы крови, мочи, электрокардиографическое исследование, выявление маркеров вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса, биохимический анализ крови, определение показателей свертывающей системы, группы крови и резус фактора. Если в процессе обследования будут выявлены отклонения, то больной будет отправлен на консультацию к профильному специалисту.

Если пациент страдает хроническими болезнями, то лечащий врач должен подобрать грамотную терапию, которая позволит добиться стойкой ремиссии. Например, нужно скорректировать уровень артериального давления, стабилизировать цифры сахаров при диабете, максимально снизить число приступов при бронхиальной астме.

Только после этого больной будет допущен до осмотра врачом-анестезиологом, который будет выбирать конкретную тактику при проведении общего наркоза.

Противопоказания для замены сустава на искусственный протез

Противопоказания для замены сустава на искусственный протез

Все противопоказания для проведения операции делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания полностью исключают возможность проведения хирургического лечения, а при наличии относительных данный вопрос решается в индивидуальном порядке с лечащим доктором, который взвешивает «за» и «против».

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Наличие воспалительного очага — кариозное поражение зубов, гнойничковые поражения кожи, остеомиелит.
  • Инфекционный процесс в области сустава, который планируют протезировать.
  • Декомпенсация болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Острые сосудистые заболевания (тромбофлебит, флеботромбоз).
  • Психические болезни, алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Лежачее состояние больного, который не сможет передвигаться в послеоперационном периоде.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Наличие в прошлом злокачественных новообразований.
  • Ожирение 3-4 степени.
  • Хронические заболевания внутренних органов в стадии компенсации.

Каков срок годности искусственного сустава?

Естественно, что искусственный сустав хуже натурального, ведь это чужеродное тело для организма. Однако современная промышленность стремится использовать те материалы, которые максимально приблизят протез к собственному суставу и сделают жизнь человека после операции как можно более полноценной. При изготовлении этих конструкций используют алюмоксидную керамику, особо прочную пластмассу, сверхпрочный полиэтилен и нержавеющий металл, ведь нагрузка на суставы (особенно на тазобедренные и коленные) всегда очень велика.

Каждый протез имеет сертификат качества и перед тем, как он будет установлен больному, проходит несколько степеней проверки. Срок годности конструкции в среднем составляет 15-20 лет, в некоторых случаях он доходит до 30. После этого его рекомендуют заменить.

Какова жизнь больного после операции: нужны ли специальные лекарства?

Какова жизнь больного после операции: нужны ли специальные лекарства?

Подавляющее число пациентов после эндопротезирования суставов отмечают, что качество жизни их значительно улучшилось. После определенного периода реабилитации они вновь могут ходить, заниматься домашними делами и работать без постоянной боли и дискомфорта.

Тактика послеоперационного периода будет определяться индивидуально врачом-травматологом. Кому-то в период реабилитации будет рекомендовано ношение специальной фиксирующей конструкции, повязки, бинта, иногда прибегают к кратковременному накладыванию гипса.

Однако никаких специальных лекарств (как, например, после пересадки донорской почки) больному не требуется. Конечно, как и после любого вмешательства первое время больной будет испытывать боль и дискомфорт, поэтому можно использовать лекарства из группы нестероидных противовоспалительных (кеторолак, ибупрофен, нимесулид). Но если правильно соблюдать все рекомендации лечащего врача послеоперационный период обычно проходит спокойно и уже через несколько недель в жизни человека наступает новый этап.

28 Сентября 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу