Советы врача
Операция при болезни Крона
4.4

Операция при болезни Крона


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое имеет обширную клиническую картину, затрагивающую не только кишечник, но и кожные покровы, некоторые внутренние органы (почки, печень, мочевой пузырь) и даже суставы. Аутоиммунная болезнь, в первую очередь, поражает кишечник, а точнее, его слизистый, подслизистый и мышечный слои. Воспалительный процесс, как правило, проявляется на четко выделенных участках, и может локализоваться по всей протяжности желудочно-кишечного тракта.

Симптомы болезни Крона

Обнаружиться болезнь Крона может в любом возрасте, хотя симптомы этого заболевания часто схожи с другими патологиями. При диагностике врач обязательно учитывает этот факт, ведь признаки болезни Крона могут свидетельствовать о:

  • дизентерии и сальмонеллезе;
  • остром аппендиците, при котором появляются острые боли в нижней части живота и тошнота;
  • энтерите и неязвенном колите;
  • системных болезнях, в том числе склеродермии и красной волчанке;
  • синдроме раздраженного кишечника, при котором у пациента могут появиться диарея и боли;
  • онкологии кишечника;
  • хронических инфекционных процессах в области малого таза и т. д.

Если симптомы болезни Крона выражены ярко, то компетентный врач быстро оценит состояние больного и все проявления заболевания и назначит самое эффективное лечение. В любом случае самостоятельно поставить диагноз невозможно, тем более, когда речь идет о сложной болезни, которая протекает с обострениями, неполными ремиссиями и практически не поддается терапии.

При болезни Крона операция может быть назначена в срочном порядке. Важно учитывать этот факт, и не заниматься самолечением.

Болезнь Крона: лечение хирургическим путем

Болезнь Крона: лечение хирургическим путем

Если пациенту с болезнью Крона рекомендовано оперативное вмешательство, то в любом случае понадобится консультация висцерального хирурга. Причин для операции может быть несколько. Чаще всего хирургическое вмешательство необходимо при перианальных проявлениях, кишечной непроходимости и абсцессах. Непроходимость кишечника может быть полной или частичной. Выбор терапии осуществляется по результатам комплексной диагностики, в частности, при помощи колоноскопии. При обострении болезни Крона диагностическую манипуляцию проводят в случае резкой необходимости.

Если эффективность медикаментозной терапии минимальна при болезни Крона, то лечение может носить оперативный характер. В том случае, если у пациента обнаружилась перфорация кишечника, операцию назначают в срочном порядке. Данное состояние представляет собой сквозное нарушение стенки тонкой или толстой кишки, в результате которого содержимое органа может начать контактировать, например, с влагалищем или мочевым пузырем. В итоге газы или каловые массы могут выходить, например, при мочеиспускании. При диагнозе «болезнь Крона» лечение должно быть проведено экстренно и обязательно при помощи хирургического вмешательства.

Также стоит отметить свищи (фистулы) в брюшной полости. Если такая проблема существует и сопровождает болезнь Крона, операция может включать в себя колэктомию. Процедура по частичному или полному удалению толстой кишки проводится в сочетании с интраоперационной биопсией, которая помогает выявить или опровергнуть онкологию.

По статистическим данным при таком диагнозе, как болезнь Крона, лечение хирургическим способом проводится лишь у 60% больных. Операции могут выполняться поэтапно и даже назначаться периодически на протяжении нескольких лет, ведь для хирурга очень важно оставить максимально возможную длину кишечника.

Болезнь Крона, лечение которой проводится симптоматически, не всегда требует операции. В стадии неполной ремиссии заболевание может не давать осложнений.

Болезнь Крона: операция при рубцовом стенозе

Если улучшить качество жизни пациента при помощи лекарств не получается, то в 70% всех случаев назначается оперативное вмешательство. В стадии обострения болезни Крона операция может быть рекомендована для удаления рубцового стеноза.

Воспалительный процесс в кишечнике часто приводит к сужению проблемного участка. В том случае, когда медикаменты не дают желаемого результата, воспаленный участок может трансформироваться в стеноз, который самостоятельно не проходит. Если рубцовый стеноз сопровождает болезнь Крона, операция проводится экстренно при помощи резекции, то есть иссечения воспаленного участка кишки.

Болезнь Крона: прогноз после операций

Болезнь Крона: прогноз после операций

После оперативных вмешательств у пациента с болезнью Крона прогноз его состояния может быть разным. Все будет зависеть от причин проведения операции и ее результатов.

Хирургическое вмешательство при болезни Крона лечением назвать сложно. Ведь при его выполнении устраняются последствия хронического заболевания, а не его причины. В этом случае гарантировать облегчение течения заболевания не может даже врач. Хотя чаще всего после операции наступает затяжной период неполной ремиссии.

Если при помощи биопсии выясняется, что онкология сопровождает болезнь Крона, прогноз может быть неутешительным. Злокачественные образования не являются следствием аутоиммунного заболевания, но прием канцерогенных медикаментов, таких, как метотрексат или азатиоприн, может изменить ситуацию в худшую сторону.

Если принимать во внимание болезнь Крона, то о прогнозе ее течения можно говорить только в индивидуальном порядке. У каждого больного заболевание имеет свои особенности и может, например, проявляться незначительными симптомами и практически никак не влиять на качество жизни.

Сегодня этиология и патогенез вышеупомянутого аутоиммунного заболевания не изучены до конца. Болезнь Крона, прогноз при которой может быть разным, в любом случае требует врачебного контроля и постоянного мониторинга состояния организма пациента. К сожалению, полностью вылечить болезнь Крона невозможно, но продлить ремиссию и существенно облегчить состояние больного вполне реально.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015