Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Описторхоз: симптомы у взрослых
4.7

Описторхоз: симптомы у взрослых

Описторхоз — это широко распространенное паразитарное заболевание, при котором плоские паразитические черви поражают гепатопанкреатобилиарную систему. Заражение данной инфекцией происходит при употреблении в пищу инвазированной и недостаточно хорошо обработанной рыбы. В развитии этой патологии принято выделять две основные фазы: острую и хроническую. В данной статье мы поговорим о признаках острого описторхоза, симптомах при хронической фазе.

Острая фаза описторхоза: легкое и среднетяжелое течение

В среднем с момента заражения до появления первых клинических признаков проходит от двух до четырех недель.

При легком течении инфекции больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела. Субфебрильная лихорадка держится до двух недель, сопровождается слабостью, общим недомоганием. Дополнительно определяются такие симптомы, как боли в животе, проблемы со стулом.

Среднетяжелая форма характеризуется гораздо более выраженными клиническими признаками. Температура тела повышается до фебрильных значений, держится до трех недель. Пациент указывает на мышечные и суставные боли, сыпь на коже по типу крапивницы. Дополнительно отмечаются приступы рвоты, расстройство стула по типу диареи. При обследовании можно обнаружить увеличение печени и селезенки в размерах.

В ряде случаев присутствуют симптомы, указывающие на аллергическое поражение бронхов. Прежде всего, к ним относятся приступообразный кашель, имеющий сухой или влажный характер, экспираторная одышка, шумное свистящее дыхание.

Тяжелое течение острой фазы описторхоза

Тяжелое течение острой фазы описторхоза

Примерно у 10-20% пациентов наблюдается тяжелое течение описторхоза. Существует четыре возможных варианта:

  • Респираторный;
  • Тифоподобный;
  • Гепатохолангитический;
  • Гастроэнтероколитический.

При респираторном варианте преобладают симптомы, указывающие на воспалительное поражение трахеи, бронхов, легких.

Тифоподобный вариант сопровождается высокой температурой тела, полиморфными высыпаниями на поверхности кожных покровов, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов, диспепсическими расстройствами.

Гепатохолангитический вариант характеризуется увеличением печени и селезенки в размерах, интенсивными болями в животе, желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек.

При гастроэнтероколитическом варианте отмечаются клинические признаки, свидетельствующие о воспалительных изменениях в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Симптомы хронической фазы

При хроническом течении описторхоза симптомы не являются специфичными.

Больной человек может указывать на слабость и недомогание, эмоциональную лабильность, частые головные боли, обильную потливость. В обязательном порядке присутствуют нарушения со стороны желчевыделительной системы, желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда при такой болезни отмечаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы, представленные болями за грудиной, ускорением ритма сердечных сокращений, снижением артериального давления.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Алтайского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в выявлении характера поражения печени у жителей эндемичной территории с хронической фазой описторхоза. В результате было установлено, что хроническая описторхозная инвазия вызывает выраженные патоморфологические изменения от цитолитического синдрома до фиброза печени и канцерогенеза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инфекционная гепатология / Учайкин В.Ф.. - 2012

Описторхоз у взрослых: клинические рекомендации / Позднякова Л.Л. . - 2014

Манифестация патологии печени при хроническом описторхозе, вопросы диагностики и профилактики / Карбышева Н.В., Бобровский Е.А., Салдан И.П. и др. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2018. - №1