Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Ополаскиватели для полости рта: больше вреда, чем пользы?
5

Ополаскиватели для полости рта: больше вреда, чем пользы?

Ополаскиватели для полости рта – дополнительные средства гигиены, основная цель которых улучшить очищение, контролировать микробиом и, следовательно, предотвращать развитие болезней – кариеса, воспаления десен и др. Но как показывают недавние исследования, от их использования может быть больше вреда, чем пользы. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Виды ополаскивателей для полости рта

Ополаскиватели для полости рта – специальные жидкости, дополнительные средства гигиены. Теоретически они проникают в труднодоступные места, обеспечивая лучшее очищение зубов и десен, а активные компоненты в составе регулируют микробиом полости рта.

Принято различать 3 основных вида ополаскивателей: косметические, лечебные, отбеливающие. Все они отличаются по составу, оказывают разный эффект и служат определенным целям. И как показывают многочисленные исследования, наблюдения из практики, ополаскиватели – весьма противоречивые средства, и при их неправильном использовании можно получить вреда больше, чем пользы. Но обо всем по порядку.

Косметические ополаскиватели

Косметические ополаскиватели

Это одни из самых распространенных ополаскивателей, предназначенных для дополнительной дезодорации полости рта. Поэтому данная линейка продуктов имеет такой широкий спектр ароматов и вкусов: от цитрусовых и экзотических фруктов до ментола.

Если говорить о медицинской пользе, то ее практически нет. Но если их использовать после еды – это отличная возможность удалить остатки пищи и освежить дыхание. Поэтому их можно выбирать без особых рекомендаций, ориентируясь на понравившийся аромат или вкус.

Но все же бездумно покупать такие средства гигиены не стоит, ведь аллергические реакции, индивидуальную непереносимость компонентов препарата еще никто не отменял.

Возможные аллергические реакции – не единственный минус и вред, который может причинить использование косметических ополаскивателей. В 2019 году в British Dental Journal была опубликована статья, посвященная правилам использования этих средств дополнительной гигиены.

 A. Daguerre и N. Hannan отмечают, что большая часть пациентов неправильно использует ополаскиватели, тем самым сводя к нулю действие паст. В лучшем случае в косметических ополаскивателях концентрация фтора составляет 450 ppm, когда в пасте — минимум 1450 ppm. И если использовать ополаскиватель сразу после чистки, это снижает концентрацию фтора и других компонентов пасты вокруг зубов. Особенно тревожной является ситуация, когда используются ополаскиватели, не содержащие фтора вовсе.

 Кроме того, авторы отметили, что некоторые средства имеют кислую рН, что в итоге может привести к эрозии, но только при длительном и систематическом использовании, то есть больше 2 раз в день. Факторами риска в данном случае будет использование ополаскивателя вечером, перед сном, когда выработка слюны уменьшается.

 В заключение авторы отметили, что реальная польза ополаскивателей, ввиду новых данных исследований, становится сомнительной и ограниченной. Конечно, нельзя исключать терапевтический эффект после операций в полости рта лечебных ополаскивателей, но никак не косметических. Хотя даже в этом случае авторы призывают ограничить их использование и внести в список рецептурных средств.

Отбеливающие ополаскиватели

Эстетика улыбки, несомненно, важна. Возможно, именно поэтому существует такое разнообразие методик, средств, которые могут помочь достигнуть желаемого результата. Но если одни оказываются действительно эффективными и показывают результат – кабинетное и домашнее отбеливание, профессиональная гигиена полости рта и др., то другие могут использоваться лишь как средства поддерживания полученного ранее эффекта, но не как отбеливающее средство – ополаскиватели для полости рта.

Важно!

Все же существуют ополаскиватели с отбеливающей эффективностью, что доказано в ряде клинических исследований, но эффект достигается за счет не непосредственного отбеливания, а растворения пигментированной пленки на зубах. Проще говоря, ни один ополаскиватель не может сделать зубы белее, чем они были. Да и эффект не сравним с той же самой процедурой профессиональной гигиены полости рта.

Основной отбеливающий эффект таких ополаскивателей достигается за счет включения в их состав пероксидов – перекиси водорода в различных концентрациях. Для большинства людей ополаскиватели с содержанием перекиси водорода безопасны, но только при соблюдении правил их использования.

Однако при частом применении ополаскивателей, содержащих высокую концентрацию перекиси, могут появляться осложнения.

В 2016 году в British Journal of Clinical Pharmacology был описан такой клинический случай: пациент ежедневно 3 раза в день использовал ополаскиватель для полости рта с 3% перекисью водорода, что привело к химическому гастриту (воспалению слизистой оболочки желудка) и колиту (воспалению слизистой оболочки толстой кишки).

Лечебные ополаскиватели

Лечебные ополаскиватели

Это самая обширная группа дополнительных средств гигиены, которые чаще всего покупают пациенты, причем без назначения врача и даже предварительной консультации, а зря. В этой группе можно выделить несколько видов ополаскивателей:

  • Противокариозные

Как правило, содержат кальций, фтор, фосфор, магний, цинк и др. Это также могут быть минеральные комплексы – гидроксиапатиты и др. Их основная цель – реминерализация эмали, то есть насыщение ее минералами и восстановление ее кристаллической решетки и структуры.

  • Для здоровья десен, влияющих на микробиом

Это ополаскиватели с разнообразным составом начиная от лекарственных трав и заканчивая антисептиками и даже спиртом. Их предназначение столь же разнообразно, как и состав: предотвращение образования налета, лечение и профилактика болезней десен, купирование воспаления, антисептическое действие и многое другое.

  • Универсальные, смешанные

Судя по составу и рекомендациям, эти ополаскиватели избавят от всех проблем сразу, ведь они содержат минералы, антисептики, вещества, купирующие воспаление и др.

Стоит отметить, что такие ополаскиватели действительно имеют лечебный эффект и могут назначаться в составе комплексной терапии того или иного заболевания полости рта, чаще именно болезней десен. Но назначаться они должны исключительно стоматологом после осмотра и постановки диагноза.

Важно!

Использовать лечебные ополаскиватели можно на протяжении ограниченного времени, строго по графику. В противном случае вред от их использования значительно превысит пользу и сработает эффект «одно лечим, другое калечим».

В ходе последних исследований удалось установить связь между рядом серьезных патологий, а именно диабетом, онкологическими заболеваниями головы и шеи, гипертонии и использованием лечебных ополаскивателей, содержащих хлоргексидин и другие антисептики, спирт.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Хлоргексидин и диабет

Включение хлоргексидина в ополаскиватель необходимо для контроля образования зубного налета и подавления микробиома полости рта, то есть условно-патогенных микроорганизмов. Однако хлоргексидин не делит бактерии на «плохие» и «хорошие» и одинаково пагубно действует на все, чем и объясняются формирующиеся последствия и осложнения.

При уничтожении «хорошей» микробиоты полости рта нарушается метаболизм сахара в крови, что является предпосылкой для развития диабета, особенно у пациентов особенно у пациентов с уже имеющимися начальными стадиями нарушения углеводного обмена или наследственной предрасположенностью к этому. При использовании ополаскивателей с хлоргексидином риск развития сахарного диабета выше на 55%.

Комментарий эксперта
Kaumudi J. Joshipura, врач-стоматолог, д.м.н. председатель и директор NIH Центра клинических исследований и укрепления здоровья в Университете Пуэрто-Рико (UPR), адъюнкт-профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Чана (HSPH)
Kaumudi J. Joshipura, врач-стоматолог, д.м.н. председатель и директор NIH Центра клинических исследований и укрепления здоровья в Университете Пуэрто-Рико (UPR), адъюнкт-профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Чана (HSPH)

В исследовании приняли участие 1206 взрослых пациентов в возрасте 40-65 лет с лишним весом и ожирением. В самом начале исследования ни у одного из испытуемых не был диагностирован диабет, какие-либо сердечно-сосудистые патологии.

Испытуемых просили отметить, какой именно использовался ополаскиватель и сколько раз в сутки. В итоге:

  •  43% использовали хотя бы один раз в день;
  • 22% – два и более раза;
  • 35% – не использовали ополаскиватели вовсе.

В течение 3-х лет состояние испытуемых тщательно контролировалось, основной интерес был сосредоточен на развитии преддиабета и диабета. Анализ данных показал, что пациенты, использовавшие антисептические ополаскиватели 2 и более раз в день, находятся в группе риска. В сравнении с другими группами пациентов вероятность развития диабета была выше на 55%.

 Стоит отметить, что не было выявлено какой-либо корреляции у пациентов, которые использовали ополаскиватель всего лишь один раз в день.

 «Хорошие» бактерии в полости рта необходимы для образования оксида азота, который помогает регулировать выработку инсулина. Следовательно, при отсутствии достаточного количества оксида азота создаются предпосылки для развития сахарного диабета.

Loading...

Хлоргексидин и разрушение зубов

Хлоргексидин – антисептик, который активно используется при эндодонтическом лечении в хирургической стоматологии. В рамках пандемии SARS-CoV-2 этот антисептик используется в качестве предварительной обеззараживающей обработки перед началом стоматологического лечения.

Однако многократное и систематическое использование может стать причиной довольно серьезных последствий для всего организма и зубов в частности. Антисептик не действует избирательно на бактерии, а подавляет рост и уничтожает все, что может стать причиной дисбиоза.

В итоге увеличивается количество бактерий, которые продуцируют лактат, снижающий рН слюны и смещающий его в кислую сторону. Итогом может стать деминерализация – выход минералов из кристаллической решетки эмали, что делает зубы уязвимыми перед лицом кариеса, механического давления (может привести к сколам).

Другие исследования подтвердили, что длительное использование ополаскивателей с содержанием хлоргексидина и его в «чистом» виде можно рассматривать как одну из причин изменения цвета эмали и появления темных пятен.

Хлоргексидин и сигнальные молекулы артериального давления

В одном исследовании 15 пациентов с артериальной гипертензией в течение трех дней использовали ополаскиватели с хлоргексидином. Это вызвало значительное снижение концентрации нитритов слюны и повышению нитратов, что приводило к небольшому, но стойкому повышению систолического артериального давления (АД) на 2-3 мм.рт.ст.

Другое исследование с большим количеством испытуемых, которые использовали ополаскиватели в течение недели, показало еще более выраженные изменения АД – повышение систолического и диастолического на 2,0-3,5 мм.рт.ст.

Важно!

Роль микробиома полости рта в восстановлении нитратов до нитритов имеет большое значение в понимании связей между здоровьем полости рта и общим состоянием организма. В настоящее время это ключевая область исследований, особенно в контексте пользы или вреда ополаскивателей для полости рта.

Спиртосодержащие ополаскиватели и онкологические заболевания

Спиртосодержащие ополаскиватели и онкопатологии

Некоторые ополаскиватели для полости рта с запатентованной формулой содержат спирт, причем иногда его концентрация довольно велика – до 26%.

В обзорах, которые проводились в 2000 и 2009 году, была рассмотрена теория, гласящая, что использование спиртосодержащих ополаскивателей увеличивает риск развития онкологических заболеваний головы и шеи, пищеварительного тракта.

Нужно отметить, что полученные результаты оказались противоречивыми: одни утверждают, что связь более чем доказана и очевидна, другие, что данные не подтверждаются эпидемиологическими исследованиями.

К числу основных предрасполагающих и факторов риска для развития рака полости рта, головы и шеи, пищеварительного тракта относят:

  • множественную форму кариеса, сочетающуюся с воспалительными заболеваниями десен и отсутствием лечения;
  • наличие острых краев зубов или хроническую травму неправильно установленным протезом;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Кстати, эти вредные привычки меняют микробиом полости рта, а это, в свою очередь, влияет на весь организм и может стать предрасполагающим фактором и причиной, по некоторым данным, онкопатологий пищеварительного тракта;
  • отсутствие 6 и более зубов.

Тем не менее многие ученые склоняются к мнению, что ежедневное использование спиртосодержащих ополаскивателей для полости рта можно рассматривать как еще одну причину развития рака полости рта, головы и шеи, а также пищеварительного тракта.

Выводы

Как может показаться, ополаскиватели для полости рта – это либо бесполезные, либо опасные средства для ухода, но это не совсем так. Вся проблема кроется в том, как и какие ополаскиватели использовать.

Лечебные ополаскиватели дают определенный эффект, и хорошо, если это противокариозные средства, которые не связаны с какими-либо последствиями, но насыщают эмаль минералами. Другое дело – средства, содержащие антисептики и тем более спирты. Их нужно рассматривать, как и антибиотики, поэтому рекомендовать их может только доктор по показаниям, использовать определенный временной промежуток и никак иначе. Альтернативой столь агрессивным ополаскивателям могут стать средства, содержащие лизаты, растительные компоненты. Хотя в любом случае необходима предварительная консультация стоматолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Oral health, mouthwash and cancer - what's the story? / David Conway // Evidence-based dentistry. - March 24, 2009. - volume 10

Mouthwash use and risk of diabetes / P. M. Preshaw // British Dental Journal. - November, 2018. - volume 225

Effects of Chlorhexidine mouthwash on the oral microbiome / Raul Bescos, Ann Ashworth, Craig Cutler // Scientific Reports. - March, 2020. - volume 10

OTC mouthwash and risk of prediabetes / diabetes / Kaumudi J. Joshipura, Francisco H. Muñoz-Torres, Rakesh P. Patel // Nitric Oxide. - December 1, 2017. - Volume 71

Chemical gastritis and colitis related to hydrogen peroxide mouthwash / Magda Zanelli, Moira Ragazzi, Loredana De Marco // British Journal of Clinical Pharmacology. - September, 2016 . - Volume83, Issue2

Mouthwash: more harm than good? / A. Daguerre, N. Hannan. // British Dental Journal. - February 22, 2019. - Volume 226