Советы врача
Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение
4.8

Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение

Опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, которому в большей степени подвержены люди после 40 лет. С клинической точки зрения эта патология проявляется специфическими кожными высыпаниями, сопровождающимися крайне интенсивным болевым синдромом. Основным методом лечения при данной болезни является противовирусная терапия, дополняющаяся симптоматическими средствами. При правильном подходе к лечению прогноз, как правило, благоприятный.

Причины возникновения опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай также называется опоясывающим герпесом. Данное заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем, принадлежащим семейству герпесвирусов. Как мы уже сказали, основным симптомом при этой болезни являются везикулезные высыпания, располагающиеся по ходу периферических нервных стволов. В некоторых случаях такая патология протекает в генерализованной форме, что является поводом обследоваться на наличие иммунодефицита. Существуют и другие формы данного патологического процесса, о которых мы поговорим ниже.

В целом опоясывающий лишай является не очень часто встречающимся заболеванием. Как показывает статистика, уровень его распространенности составляет примерно 12-15 случаев на 100 тыс. населения. При этом самое большое количество случаев выявляется среди людей старше 60 лет. Примечательно то, что примерно у 2% людей с нормальным уровнем иммунной защиты и у 10% пациентов с иммунодефицитом такая патология развивается повторно. Было установлено, что среди заболевших в возрасте до 50 лет преобладают мужчины, а после 50 лет – представительницы женского пола.

Данная болезнь вызывается тем же самым возбудителем, что и ветряная оспа. Таким образом, опоясывающий лишай развивается только у тех людей, которые в детстве перенесли ветрянку. Несмотря на высокий уровень контагиозности, эта патология встречается только в виде спорадических случаев. При этом были замечены ситуации, когда дети, контактировавшие с больным опоясывающим герпесом человеком, в последующем заболевали ветряной оспой.

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус, называющийся Varicella Zoster. Его генетический материал представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Устойчивость возбудителя во внешней среде крайне невысока. Он быстро погибает при кипячении, воздействии прямых ультрафиолетовых лучей и контакте с химическими дезинфицирующими средствами. Однако при низких температурах такая вирусная флора способна сохраняться на протяжении длительного времени.

После того как человек перенес ветряную оспу, возбудитель остается в его организме. По кровеносным и лимфатическим сосудам вирус проникает в область спинальных ганглиев и ганглиев черепных нервов, где на протяжении длительного времени остается в «спящем» состоянии. Повторная активация вирусной флоры связана с неблагоприятным воздействием на организм внешних факторов.

Наиболее часто возбудитель активируется на фоне сильного стресса, при травме или переохлаждении. Различные соматические болезни также могут способствовать развитию данной патологии. Наиболее высок уровень заболеваемости среди людей, страдающих от онкологии или ВИЧ-инфекции, принимающих иммуносупрессивные препараты.

Симптомы при опоясывающем герпесе

Симптомы при опоясывающем герпесе

В классических случаях опоясывающий лишай начинается с продромального периода. Больной человек обращает внимание на слабость и быструю утомляемость, субфебрильную лихорадку. Спустя некоторое время клиническая картина дополняется кожным зудом и жжением в том месте, где в последующем появляется сыпь. Стоит заметить, что интенсивность вышеперечисленных симптомов значительно различается в каждом конкретном случае.

Спустя несколько суток отмечается внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. Присоединяются и другие признаки общего интоксикационного синдрома в виде мышечных и головных болей, озноба и так далее. Практически одновременно на кожных покровах по ходу периферических нервных стволов появляются пятнистые высыпания, сопровождающиеся болезненностью. Через еще некоторое время на фоне пятен возникают пузырьки, заполненные серозным содержимым. Везикулы тесно сгруппированы между собой, кожа под ними гиперемирована и отечна. В обязательном порядке присутствует сильный болевой синдром.

В стадии разрешения везикулы ссыхаются, на их месте появляются корочки. После того, как корочки отпадают, могут оставаться очаги гиперпигментации. Общее состояние человека постепенно нормализуется, температура тела снижается. В среднем длительность заболевания составляет около трех недель.

Генерализованная форма опоясывающего лишая характеризуется появлением распространенных по телу высыпаний, в том числе и на слизистых оболочках. Иногда данная патология протекает в абортивной форме, при которой возникает только эритематозная сыпь, общее состояние не нарушается. Существует еще одна форма – буллезная. Она проявляется крупными пузырями, внутри которых также находится серозный экссудат.

Опоясывающий лишай, лечение которого не проводилось, может стать причиной вторичного поражения центральной нервной системы в виде менингита или менингоэнцефалита.

Диагностика и лечение опоясывающего лишая

Диагностика и лечение опоясывающего лишая

Для диагностики опоясывающего лишая, как правило, достаточно только лишь внешнего осмотра. Какие-либо дополнительные исследования на практике проводятся крайне редко.

Данное заболевание лечится с помощью противовирусных препаратов – ацикловира, валацикловира или фамцикловира. Дополнительно используются анальгетики, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, при необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Везикулы обрабатываются растворами анилиновых красителей (раствором бриллиантовой зелени).

В 2011 году было проведено исследование, целью которого являлась оценка эффективности иммуномодуляторов при опоясывающем герпесе. Под наблюдением находилось 120 человек с данным заболеванием, 40 из которых получали только лишь стандартную терапию ацикловиром, а остальные – ацикловир в сочетании с иммуномодуляторами. В результате было установлено, что при использовании иммуномодуляторов выздоровление наступало в среднем на 4-6 дней раньше, нежели у пациентов, получающих стандартное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Динамика иммунологических показателей при использовании в комплексной терапии опоясывающего лишая иммуномакса и ферровира / Рогова Ю. А., Силина Л. В., Провоторов В. Я. // Научные ведомости Белгородского государственного университета . - 2011. - №16

Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Лобзин Ю.В. // СПб.: ООО « Издательство Фолиант». - 2005

Новые подходы в лечении герпесвирусной инфекции // М. / Скрипкин Ю.К.. - 2006