Опоясывающий лишай: у кого возможно обострение инфекции?
0
Закрыть

Опоясывающий лишай: у кого возможно обострение инфекции?


Автор
Алена Парецкая

Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы и проявляется как рецидив инфекции после перенесенной в детстве, подростковом или даже взрослом возрасте ветрянки. Типичными проявлениями опоясывающего герпеса являются болезненные, пузырьковые высыпания на коже тела, преимущественно в области спины и грудной клетки, по ходу нервных стволов. Среди пациентов сложилось не совсем верное представление об опоясывающем лишае как о болезни пожилых, хотя высыпания возможны в любом возрасте на фоне выраженной иммунодепрессии.

Опоясывающий лишай: роль возраста в развитии патологии

Опоясывающий лишай: роль возраста в развитии патологии

Свое название патология получила в связи с особенностью высыпаний на коже, локализующихся преимущественно в области туловища. Сыпь может проявляться в области нижних ребер с передней и задней стороны, как бы опоясывая тело пациента. Помимо того, что поражается кожа, возникает мучительный зуд и сильная боль, нередко предваряющая появление пузырьков.  

Считается, что опоясывающий лишай возникает у людей зрелого и пожилого возраста, хотя вполне возможны высыпания у молодых людей. Примерно половина всех случаев приходится на возраст после 60 лет, когда иммунная система постепенно ослабевает в силу общего старения организма. Однако рецидив инфекции возможен у любого пациента, который является носителем вируса герпеса 3-го типа, возбудителя ветрянки и опоясывающего лишая.

С возрастом иммунная система постепенно ослабевает, и организму становится все труднее бороться со сдерживанием активности вируса. Помимо процессов старения, реактивирование вируса возможно, когда иммунная система подавлена. Это может быть вызвано рядом факторов, включая стресс — психический или физический, онкологические заболевания, ВИЧ и прием некоторых лекарств.

В чем особенность вируса?

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус, относящийся к группе герпесных. Первоначально, попадая в организм ребенка или взрослого, вирус, если к нему нет иммунитета, созданного искусственно, за счет вакцинации, формирует системную инфекцию — ветряную оспу (ветрянку). Для нее типично сочетание общих симптомов (лихорадка, недомогание) и высыпаний на коже пузырькового типа. По мере того как иммунная система подавляет активность вируса, он не покидает организм, а локализуется в нервных ганглиях, где бессимптомно хранится годами, не причиняя никакого дискомфорта. Если активность иммунной системы резко снижается, она перестает сдерживать вирус внутри ганглиев, формируется рецидив инфекции — развивается опоясывающий лишай.

Особенности поражения кожи при опоясывающем лишае

Неважно, в каком возрасте пациент перенес ветряную оспу — в детстве или уже будучи взрослым. Вирус пожизненно остается в организме, но бессимптомно может всю жизнь находиться в нервных ганглиях. Но если иммунная система по каким-либо причинам подавляется, вирус реактивируется, и тогда повреждается кожа в зоне одного или нескольких дерматомов (это участки, иннервируемые инфицированным нервом).

У большинства людей высыпания на коже возникают всего один раз в жизни, и только у ограниченного числа пациентов рецидивы возникают несколько раз, через определенный промежуток времени. За несколько дней до появления высыпаний кожа в области пораженного дерматома может зудеть или болеть, изменяется ее чувствительность. Затем появляется пузырьковая сыпь, которая постепенно образует болезненные корочки, отпадающие через некоторое время. После исчезновения высыпаний на коже не остается каких-либо следов.

Заразен ли лишай, возможно ли распространение инфекции?

Сам опоясывающий лишай — это рецидив инфекции, последствие когда-то перенесенной ветрянки. Но вирус ветряной оспы может передаваться от человека с высыпаниями и вызывать ветряную оспу у детей или взрослых, которые никогда не болели ветрянкой и не были от нее вакцинированы. Инфекция передается при непосредственном контакте с содержимым волдырей, возникающих при опоясывающем лишае. Если нет волдырей, нет риска распространения инфекции. При наличии волдырей сыпь должна быть закрыта одеждой, а больному следует избегать контакта с беременными женщинами, никогда не болевшими ветряной оспой, недоношенными детьми и людьми с ослабленным иммунитетом. Для них эта инфекция особенно опасна и может привести к тяжелым последствиям.

Чем опасен опоясывающий лишай?

Чем опасен опоясывающий лишай?

В большинстве случаев опоясывающий лишай обостряется только один раз и не вызывает серьезных осложнений. Однако у некоторых людей может развиться постгерпетическая невралгия — крайне неприятное и длительное осложнение инфекции. Она возникает после того, как сыпь, типичная для опоясывающего лишая, постепенно проходит, однако человек продолжает испытывать сильную боль в областях, где у него были высыпания. У некоторых людей дискомфорт может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Постгерпетическая невралгия чаще встречается у пожилых людей и у тех, кто никогда не лечил обострение опоясывающего лишая. Другое возможное осложнение — это высыпания опоясывающего лишая на лице. В этом случае обострение может повлиять на глаза и даже вызвать слепоту.

Как лечить опоясывающий лишай?

Противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир и фамцикловир) являются основными средствами лечения обострения герпетической инфекции. Эти лекарства помогают существенно сократить продолжительность вспышки, уменьшить боль, связанную с высыпаниями и предотвратить постгерпетическую невралгию. Важно, чтобы терапия была начата в течение 72 часов после появления симптомов, потому что препараты более эффективны в самом начале болезни. Однако, они помогают и при более позднем их приеме, хотя эффективность их будет несколько ниже.

Для пациентов с нормальной иммунной системой при лечении достаточно семидневного курса. Некоторым пациентам с ослабленной иммунной системой может потребоваться более длительное лечение. Противогерпетические препараты, как правило, хорошо переносятся, хотя некоторые пациенты жалуются на головокружение и усталость. Иногда врачи назначают кремы со стероидами, чтобы помочь устранить боль и воспаление кожи.

Пациенты также могут использовать безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол и ибупрофен. Если нейропатическая боль, связанная с опоясывающим лишаем, является крайне сильной, иногда используются противосудорожные препараты и антидепрессанты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты