Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Ортопедическая обувь: реальная польза и возможный вред
3

Ортопедическая обувь: реальная польза и возможный вред

Плоскостопие и другие деформации стоп не просто причиняют неудобство, но и влияют на здоровье в целом, сказываются на состоянии позвоночника и суставов. Исправлять такие патологии достаточно сложно, поэтому врачи уделяют особое внимание профилактике. И часто в этом контексте упоминается ортопедическая обувь — тема стала столь популярной, что многие родители стараются использовать такие модели уже с первых шагов ребенка. Немалой популярностью пользуется ортопедическая обувь и среди взрослых людей. Но так ли она эффективна? MedAboutMe разбирался, насколько ношение ортопедической обуви оправдано и кому она действительно может помочь.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики у детей

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики у детей

Плоскостопие — наиболее распространенный вид деформации стопы, который встречается у 81,5% пациентов с подобными проблемами. Лучше всего патология корректируется в детском возрасте, до 14-15 лет она лечится консервативными методами и может быть исправлена без операции. Поэтому так важно не упустить время и вовремя оказать ребенку помощь. При этом нужно помнить, что стопа детей в первые годы жизни формируется. До 5 лет такой диагноз, как плоскостопие, вообще не ставится — нога еще будет меняться, и у большинства приходит в норму. Поэтому само применение детской лечебной обуви для малышей первых лет жизни, а особенно для тех, кто еще не начал ходить, — спорный вопрос. Назначаются такие корректирующие методы только в крайних случаях, при ярко выраженных, часто врожденных, деформациях, а они встречаются очень редко.

Что же касается здоровых детей, сегодня ортопеды все чаще отмечают, что ношение ортопедической обуви не только не станет профилактикой плоскостопия, но и навредит правильному развитию стопы. Дело в том, что для формирования правильного свода нога должна получать постоянную нагрузку — так тренируются мышцы, укрепляются суставы. Жесткая фиксация ортопедической обуви приводит к тому, что нога расслабляется и не работает в полную силу.

Наиболее эффективной профилактикой плоскостопия станет хождение босиком, хотя бы дома. Важно также достаточное количество движения — ребенок, который учится ходить, не должен подолгу сидеть в коляске или манеже. Полезным будет и ходьба по неровной поверхности — гальке, плитке, специальным коврикам.

Правильной обувью для улицы станет модель со следующими характеристиками:

  • Жесткий задник.
  • Гнущаяся подошва (можно полностью согнуть в руке).
  • Натуральные материалы.

Правильная обувь для взрослых

Правильная обувь для взрослых

Во взрослом возрасте исправить плоскостопие намного сложнее, поэтому чаще всего применяются корректирующие методы, которые уменьшают патологию при ходьбе. Например, используются специальные ортопедические стельки. Делаются они на заказ для конкретного пациента и по назначению врача. Сегодня достаточно популярны гелевые стельки для уменьшения усталости ног. Но стоит отметить, что оправданы они в тех случаях, если человек действительно много ходит — проходит более 10 км за день.

Специальная обувь потребуется людям с сахарным диабетом, поскольку эта болезнь часто осложняется проблемами с конечностями, в частности, развивается диабетическая стопа. Чтобы уменьшить давление и трение, которые чаще всего и приводят к ранкам и трещинам на коже, используются специальные трехслойные мягкие стельки. Кроме этого, такая обувь должна быть достаточно свободной, изготовленной из натуральных материалов и носится под специальные носки для диабетиков.

Использование ортопедической обуви во взрослом возрасте у людей, которые не страдают различными деформациями стопы, считается нецелесообразным. Во-первых, в этом возрасте практически исключен риск развития плоскостопия — стопа уже сформирована. Во-вторых, не доказано, что такая обувь уменьшает усталость в ногах.

Ученые из Harvard University в Кэмбридже изучали, насколько обувь влияет на здоровье стопы. В исследовании участвовали 22 взрослых из США и 81 взрослый из Кении, одни из них ходили преимущественно босиком, а другие носили обувь. И хотя те испытуемые, которые предпочитали ходить без обуви, имели большие мозоли, чувствительность стоп у них не изменялась. А вот обувь с амортизационной подошвой влияла на давление на стопу при ходьбе и в результате оказывала больше воздействие на суставы. Ученые утверждают, что на самом деле последствия использования специальной обуви для здорового человека мало изучены, а лучшим вариантом для поддержания здоровья ног станут обычные гибкие модели с жесткой стелькой — мокасины или сандалии.

Когда нужна запись к ортопеду

Когда нужна запись к ортопеду

Если профилактика плоскостопия не требует помощи врача, то при деформации стоп самолечение запрещено. Запись к ортопеду потребуется при следующих симптомах:

  • Быстрая утомляемость в ногах.
  • Боли, возникающие после того, как человек долго стоит.
  • Постоянные проблемы с суставами нижних конечностей, возможные вывихи.

Одним из методов самодиагностики может быть проверка следа. Для этого нужно намочить ногу и плотно стать на плоскую поверхность, так чтобы на ней остался след стопы. В норме он должен быть в форме арки, это говорит о том, что продольный свод сформирован правильно. Обратиться к врачу нужно в том случае, если след прерывистый (отпечаталась отдельно зона плюсно-фаланговых суставов и стопы) или же, наоборот, полный (отпечаталась вся стопа).

При деформациях стоп пренебрегать ортопедической обувью не стоит — она действительно помогает скорректировать дефект. Однако в этом случае обувь нужно будет делать на заказ — простая магазинная с пометкой «орто-» не подойдет. Модель делается по индивидуальным чертежам и потребует одной или более примерок и подгонок.

Кроме этого, врач может посоветовать просто лечебные стельки, со сводоподдерживающей конструкцией, которые можно будет носить с обычной обувью. В любом случае общих рекомендаций в случае коррекции уже существующей проблемы со стопами нет — выбором модели занимается ортопед, и делается она индивидуально под конкретного пациента.

Что входит в лечение плоскостопия

Не стоит думать, что ортопедическая обувь — главное условие правильного лечения плоскостопия. Она действительно необходима для пациентов с деформациями стоп, однако не является полноценной терапией. По сути, это пассивное воздействие на стопу, поскольку ее задача — облегчать симптоматику и уменьшать нагрузку на ноги. Но убрать дефект можно, наоборот, только активной тренировкой мышц стопы и их укреплением. Поэтому врачи рекомендуют ходить в лечебных туфлях около 5-6 часов в день, а остальное время проводить босиком.

Кроме этого, в полноценное лечение обязательно входит следующее:

  • Массажи.
  • Физиотерапия.
  • ЛФК, ежедневная гимнастика.
  • Коррекция питания, увеличение в рационе белков и витаминов.

Профилактика плоскостопия действительно необходима, но наиболее эффективным методом будет увеличение физической активности — человек должен много двигаться, чаще бегать босиком. Ортопедическая обувь понадобится, если диагностирована деформация стопы, и в этом случае выбирать ее нужно под контролем врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Ортопедическая обувь для функциональной терапии плоскостопия / Горбатенко А. И., Сикилинда В. Д., Дубинский А. В. // Известия Южного федерального университета. Технические науки. Тематический выпуск. - 2012

Результаты исследования детской ортопедической обуви, поставляемой в торговую сеть / Скирмонт Е. И., Зимина Е. Л., Голубева Ю. Б. и др. // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. - 2018. - №6

Проблемы диагностики и лечения плоскостопия у детей в современных условиях / Соломин В. Ю., Федотов В. К., Юшко А. В. и др. // Сборник тезисов IX съезда травматологов-ортопедов. Саратов. - 15-17 сентября 2010

Foot callus thickness does not trade off protection for tactile sensitivity during walking / Holowka N., Wynands B., Drechsel T. et al // Nature . - 2019. - №571