Советы врача
Оружие против вирусов: мнение врача
4.3

Оружие против вирусов: мнение врача

Если перестараться, то и кашу маслом можно испортить. Но это не страшно: больше хлеба вприкуску, больше чая «взапивку» – и пошло масло с кашей в желудок. А вот что делать, если мы перестали чувствовать меру в лекарствах?

Освобождение от конкурентов

Антибиотики заполонили нашу жизнь. Они везде – даже в зубной пасте и курином мясе. В малых дозах, конечно, но помаленечку мы все больше подсаживаемся на них. И взамен получаем аллергии и привыкание. То есть, когда бактериальные инфекции не беспокоят (а именно для борьбы с ними созданы антибиотики), мучаемся аллергическими проявлениями, а когда они настигли – не можем их остановить.

Особенно часто антибактериальными средствами злоупотребляют при лечении того, что в народе называют простудой. На самом деле это, конечно, вирусы. Хотя возможны осложнения болезни и бактериями. Простуда – говорят в таких случаях – опустилась в легкие. Чтобы этого не произошло, нужно заранее принимать антибиотик?

Из этого ложного посыла и возникло явление, называемое медицинскими специалистами «массовой профилактической антибиотикотерапией». Именно при ОРВИ эти в общем-то небезопасные средства используются чаще всего, иногда даже чаще, чем при бактериальных инфекциях. Причем во многих случаях – по назначениям врачей.

Елена Николаевна Карева, д.м.н., профессор, кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ РосздраваНо что происходит тогда? Давайте заглянем в наши дыхательные пути, в которых всегда обитает множество микроорганизмов. «Если здоровье крепкое, все они мирно уживаются и друг с другом, и с нами – система иммунитета делает свое дело, – поясняет доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Карева (кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава). – Но если ОРВИ расшатала здоровье, то сдерживатель – иммунитет – уже не действует».

И бактерии активизируются – начинают усиленно размножаться. В это самое время и приходит «подарок» в виде антибиотика. Он уничтожает некоторых представителей значительно выросшего сообщества, тем самым освобождает оставшихся от былых конкурентов. Пожалуйста, размножайтесь с утроенной силой!

Как следствие – вероятность бактериальных осложнений не только не уменьшается, но и… возрастает! Причем бактерии, которые его вызовут, будут уже устойчивы к принятому антибиотику и для лечения такого осложнения понадобится другой препарат – более сильный и с более широким спектром действия.

Легче болезнь – меньше осложнений

Итак, еще раз уточним: поражают нас при простудах не бактерии, а вирусы. Первые и вторые отличаются друг от друга в некотором смысле так же, как антибиотики от противовирусных препаратов. Вы же не будете лечить сердце печеночными средствами. Вот и вирус нужно прогонять теми медикаментами, которые для этого предназначены. 

Уже в самом начале заболевания следует как можно быстрее использовать препараты прямого противовирусного действия. По опыту Елены Николаевны Каревой, если начать принимать их в течение 6 часов после проявления первых симптомов, то можно сократить продолжительность болезни на 4 дня, а в течение 12 часов – на 3 суток. По мнению врача, для сокращения периода болезни можно принимать препарат Арбидол.

Но риск, что «простуда опустится», остается или нет? Ответ на этот вопрос очевиден: чем легче протекает заболевание, тем ниже и риск бактериальных осложнений. Значит, антибиотики вряд ли могут понадобиться.

Впрочем, не стоит пренебрегать и еще одним важным условием быстрого выздоровления – постельным режимом. Уложить себя в кровать – отнюдь не блажь, а необходимость. Как объясняет Елена Николаевна Карева, любая физическая нагрузка во время болезни расширяет сосуды, и тогда вирус поражает большую площадь их стенок, тем самым повышая вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Ну и, конечно, нужна вспомогательная терапия, облегчающая симптомы болезни: больше питья – чаю с медом и напитков вообще, капли в нос, если он заложен, пастилки, когда першит в горле. Все это снизит нагрузку на организм и тоже поможет избежать таких осложнений, которые бы потребовали уже применения антибиотиков.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013