ОРВИ без осложнений

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

ОРВИ, без сомнения, можно назвать самой распространенной в мире группой заболеваний. К ней относятся: грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и респираторно-синцитиальная инфекции и пр.

Особенно внимательным следует быть родителям детей дошкольного возраста и младших школьников, которые раньше не посещали детские учреждения. Именно данная категория населения больше подвержена острым респираторным инфекциям. Это объясняется еще недостаточно зрелым иммунитетом малышей и нахождением в коллективах, где они тесно контактируют и легко заражают друг друга.

Все ОРВИ вызываются различными вирусами, которые, оказавшись в окружающей среде, быстро погибают, при этом передаются непосредственно от больного человека к здоровому в основном воздушно-капельным путем. Попав в органы дыхания, респираторные инфекции в большинстве случаев провоцируют развитие острого заболевания, которое при адекватных действиях и нормальной сопротивляемости организма длится от 3 до 7 суток.

Клиническая картина ОРВИ

С момента инфицирования до первых симптомов проходит от 1 до 5 дней. Размножение вируса сначала локализуется в верхних дыхательных путях. Внешне это заметно по появлению насморка с заложенностью носа, сухости в горле, чихания, кашля, иногда воспаляются слизистые и ЖКТ. Дальнейшее проникновение вируса в кровь приводит к общей интоксикации организма, которая вызывает озноб, головную боль, ломоту в мышцах. У больного наблюдается повышение температуры тела, что свидетельствует об активизации защитных сил и выработке специфических антител к вирусу. Затем симптомы заболевания постепенно становятся менее выраженными (насморк и кашель с мокротой) и проходят.

Грипп из ОРВИ выделяет резкое начало заболевания – скачок температуры до высоких показателей (38 и более градусов). Появляется сильная интоксикация организма – человек буквально прикован к постели, чувствует боли в теле, за грудиной, без катаральных симптомов. Течение болезни более тяжелое.

Бывает, что вирусные инфекции протекают незаметно или с минимально выраженными симптомами. ОРВИ без температуры может свидетельствовать о:

  • легком течении заболевания,
  • низком иммунитете больного,
  • нарушении терморегуляционной функции гипоталамуса.

Такой человек является разносчиком инфекции для окружающих и сам рискует развитием осложнений на другие органы и системы. Вот почему при ОРВИ так важны изоляция заболевшего, постельный режим, правильный микроклимат и лечение.

Терапия, возможные осложнения

Назначение доктором средств лечения заболевания в каждом случае зависит от вируса, вызвавшего его, и направлено на устранение конкретных симптомов: температура, боли в горле, насморк, кашель и т. д. Обильное питье способствует улучшению терморегуляции и выведению токсинов из организма. Сбивать температуру следует не ниже 38-38,5 градусов. При выявлении осложнений и присоединения бактериальной инфекции показано применение антибиотиков. Выполняя советы врача, удастся избежать как отита и синусита, так и серьезных проблем с бронхами, сердцем и головным мозгом.

08 Февраля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу