Советы врача
ОРВИ: симптомы и лечение
4.5

ОРВИ: симптомы и лечение


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

ОРВИ: симптомы и лечение заболеваний, относящихся к данной группе, зависят от типа возбудителя, возраста пациента и наличия у него других хронических болезней. Группа острых респираторных инфекций включает заболевания, вызванные аденовирусами, парагриппами и другими вирусами, которых насчитывается более двухсот видов.

Передаются вирусы воздушно-капельным путем. Первые признаки ОРВИ могут появляться уже через несколько часов после заражения или сопровождать заболевание спустя несколько дней от его начала.

Вирусная инфекция верхних дыхательных путей – одно из самых распространенных заболеваний, способных поражать организм в любое время года, но в особенности в сезон обострений ОРВИ.

Как определить заболевание?

Говоря про ОРВИ, стоит отметить, что для заболеваний данной группы в первую очередь характерно проявление респираторных симптомов и признаков общей интоксикации организма.

  • Интоксикация возникает на фоне активного размножения вирусов, поразивших слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вместе с лимфотоком распространившихся по организму. Первым ее признаком является резкое повышение температуры, как правило, в пределах 38°С.
  • Респираторные признаки ОРВИ включают першение в горле и, как результат, сухой кашель, насморк и охриплость голоса. Также вместо сухого может наблюдаться кашель с выделением мокроты. Глаза у больных могут слезиться и остро реагировать на яркое освещение.

Первые признаки ОРВИ и их интенсивность могут значительно отличаться в зависимости от того, какой именно вирус поразил человека и, как организм реагирует на него.

Общие принципы лечения ОРВИ

Для диагностики ОРВИ симптомы, наблюдающиеся у пациента, являются основными. После опроса человека и его осмотра врач определяет заболевание и назначает схему лечения. Узнать, какой именно вирус поразил организм, можно с помощью специальных вирусологических исследований, но их применение вовсе не обязательно. Дополнительные обследования необходимы пациенту, если назначенное лечение не дает положительного результата на протяжении 4-5 дней.

Лечение ОРВИ надо начинать как можно раньше. В таком случае человек может избежать развития осложнений на фоне присоединения бактериальных инфекций, вызывающих бронхит, гайморит, пневмонию и другие опасные для здоровья заболевания. Основной инструмент в лечении острых респираторных инфекций – иммунная система пациента. Для активизации естественных ресурсов организма в борьбе с вирусами необходимо обеспечить больному полный покой и обильное теплое питье, регулярно проветривать помещение, в котором он находится, и составить рацион из легкоусвояемой пищи. Для лечения врач может назначить противовирусные препараты, иммуностимуляторы и медикаменты для устранения симптоматики заболевания.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Лечение больных орви и гриппом в повседневной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE) / Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Можина Л.Н., Замятина Л.Л., Еганян Г.А., Гроппа Л.Г., Корсантия Б.М. // Терапевтический архив. - 2016. - Т. 88 №11. - c. 68-75