Советы врача
Осенняя депрессия: как помочь себе?
4.6

Осенняя депрессия: как помочь себе?


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

«Унылая пора, очей очарованье…» — осень, пожалуй, самое романтичное время года. Хочется зарыться под теплый плед с чашкой горячего шоколада и немножко погрустить о прошедшем лете. И, тем не менее, многих людей в это время накрывает такое характерное явление, как осенняя депрессия. На первый взгляд может показаться, что это состояние — проявление слабохарактерности и склонности к ипохондрии. Однако осенняя депрессия возникает по вполне конкретным причинам, которые легко объяснить с точки зрения физиологии. Каковы основные симптомы этого состояния, его этиология и как помочь себе, если жизнь не в радость? Все об осенней депрессии в новой статье на MedAboutMe.

Причины осенней депрессии

Причины осенней депрессии

Осенью световой день становится значительно короче, особенно сильно это ощущают жители северных регионов, Заполярья. В декабре в некоторых населенных пунктах нашей страны солнце вообще может не показываться: на несколько часов наступает просветление, а большую часть дня людей окружает темнота.

Для человека солнечный свет — это такая же жизненная необходимость, как вода и пища. Ведь под действием ультрафиолетовых лучей головной мозг вырабатывает гормон серотонин, который влияет на настроение. Именно достаточный его синтез обеспечивает позитивный настрой и жизненный тонус. Сниженная выработка приводит к депрессивному настроению, поэтому темное время года — причина появления такого состояния.

К тому же на эмоциональный фон влияет не только количество гормона серотонина, но и содержание белка, который осуществляет его транспорт. А оно так же зависит от продолжительности светового дня.

Природная выработка серотонина и транспортных белков определена генетически, то есть существует ряд людей, у кого она изначально снижена. Они склонны к депрессии в любое время года, а вероятность осеннего ухудшения настроения у них особенно высока.

Симптомы осенней депрессии

Симптомы осенней депрессии

Заподозрить у себя симптомы осенней депрессии может любой и для этого ему не обязательно нужна консультация специалиста.

Очень высока вероятность этого состояния, если у человека есть сочетание нескольких признаков:

  • Постоянная сонливость в дневные часы, ночной сон не освежает, после пробуждения человек уже чувствует усталость.
  • Снижение мотивации, интереса к жизни и привычной деятельности, апатия.
  • Ничего не приносит удовольствия: ни общение с любимым человеком и друзьями, ни работа, ни занятия с детьми.
  • Изменение аппетита: одни люди совершенно теряют аппетит, а другие проводят весь вечер у холодильника.
  • Рассеянность, снижение концентрации внимания, невозможность сосредоточиться на одном деле.
  • Снижение самооценки, повышенное чувство вины, собственной никчемности, бесполезности.
  • Появление суицидальных мыслей.
  • Ощущение тревоги, приближения чего-то страшного, беспочвенные переживания.

В зависимости от выраженности этих симптомов осенняя депрессия может быть легкой, средней и тяжелой степени. Появление суицидального настроения — опасный симптом, который требует обязательной консультации специалистом (врачом-психиатром, психологом, психотерапевтом, психоаналитиком).

Пищевые продукты в борьбе с осенней депрессией

Пищевые продукты в борьбе с осенней депрессией

Осенняя депрессия легкой и средней степени вполне поддается коррекции немедикаментозными мерами. Главным средством поднятия настроения, без сомнения, являются определенные пищевые продукты.

Многим известно, что сладкая пища, в частности шоколад, помогает избавиться от любой хандры. Причина в том, что он является естественным донатором гормона серотонина. Несколько долек горького шоколада могут стать лучшим антидепрессантом. Однако не стоит понимать этот совет буквально: если в течение всей осени ежедневно потреблять целую плитку, то к зиме можно набрать несколько лишних килограммов. В результате к Новому году на вас из зеркала посмотрит совершенно незнакомый человек, что только усугубит депрессивное настроение.

Помимо шоколада, есть и другие пищевые продукты, которые помогают бороться с осенней депрессией: бананы, финики, сухофрукты, мучное. Также стоит обогатить свой рацион белковыми продуктами: они помогают накопить энергию для холодной зимы и сохранить силы для борьбы с инфекционными болезнями. Поэтому осенью обязательно принимать в пищу мясные продукты, рыбу и прочие морепродукты, орехи, творог, сыр, яйца.

Еще один отличный помощник в борьбе с осенней депрессией — это грейпфрут. Стоит сказать, что все цитрусовые содержат большое количество витаминов группы С и В, поэтому очень полезны осенью. Однако именно грейпфрут влияет на обмен серотонина, является низкокалорийным продуктом, так что не навредит фигуре. К тому же он просто вкусный!

Как еще можно помочь себе при осенней депрессии

Как еще можно помочь себе при осенней депрессии

Бороться с осенней депрессией важно и нужно, ведь осень — это важный период: начало учебного года, много различных мероприятий на работе. Поэтому не стоит выпадать из жизни по причине этой временной хандры. Как еще можно справиться с этим сезонным состоянием?

  • Дополнительное освещение в квартире и на работе.

Этот пункт крайне важен, ведь под действием света в организме вырабатывается гормон серотонин, который является залогом хорошего настроения. Можно приобрести более яркие лампочки, дополнительный светильник, заменить темные шторы и постельное белье на светлые. Домашняя атмосфера не должна вызывать тоску, а лишь ощущение радости, комфорта и уюта.

  • Лекарственные травы в борьбе с депрессией.

Черный чай и крепкий кофе являются стрессоподобными напитками, так как сужают сосуды, усиливают сердцебиение, повышают давление. Однако симптомы депрессии на фоне частого их приема могут лишь усилиться. Справиться с тоской помогают отвары липы, чабреца, мяты, отличным способом успокоиться и почувствовать позитивный настрой является зеленый чай.

  • Физическая активность.

Лучшая борьба с тоской — это занятия спортом. Любой вид физической активности придает жизненных сил, повышает настроение. К тому же, созерцание в зеркале собственной фигуры с рельефным прессом, стройными ногами и красивыми ягодицами — это лучший антидепрессант!

  • Увеличение продолжительности сна.

Естественно, если за окошком постоянно темно, то целый день хочется спать. Не стоит сопротивляться своему организму, ведь он всегда чувствует, что для него лучше. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 7 часов, однако осенью и зимой ее можно увеличить до 8-9.

  • Побольше юмора!

Старайтесь не углубляться в просмотр мелодрам, после которых хочется плакать. Юмористические передачи, комедии, легкие реалити-шоу помогают сохранить хорошее настроение.

Существуют ли лекарства от осенней депрессии?

Существуют ли лекарства от осенней депрессии

Если все вышеуказанные методы не позволяют справиться с осенней депрессией, жизнь потеряла всякий смысл и даже возникают суицидальные мысли, то обязательно нужна консультация специалиста по душевным проблемам. Иногда простого общения с грамотным психологом или психоаналитиком бывает достаточно, чтобы понять: это временное состояние, которое рано или поздно пройдет.

В борьбе с осенней депрессией, как разновидностью депрессии вообще, применяют особые лекарства. Они относятся к группе серотонинэргических антидепрессантов, например циталопрам, флуоксетин, флувоксамин. Эти препараты обладают рядом побочных эффектов, поэтому продаются только по рецепту от врача. Одним из таких проявлений является выраженное усиление аппетита, которое может крайне негативно сказаться на фигуре.

Осенняя депрессия — это состояние, которое носит сезонный характер. Как только световой день начнет увеличиваться, к людям возвращается хорошее настроение и радость к жизни.