Советы врача
Ошибка теста на наркотики: миф или реальность?
4.9

Ошибка теста на наркотики: миф или реальность?

Наркотическая зависимость представляет собой одну из серьезнейших проблем XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день зарегистрировано около 50 миллионов наркоманов. И это только те, кто попал в поле зрения медицинских работников и правоохранительных органов. От последствий пагубной зависимости ежегодно умирает примерно 450 тысяч человек, и эта цифра никак не желает снижаться.

Стоит ли удивляться тому, что экспресс-тестирование на наличие в организме запрещенных веществ широко вошло в повседневную жизнь? Как говорят эксперты, это очень верное и логичное решение, которое позволит хотя бы немного уменьшить масштабы «наркотической эпидемии».

Однако эта система несовершенна: зачастую исследование показывает положительный результат даже у тех, кто ни разу в жизни не употреблял наркотики. Почему же тесты могут быть ложноположительными? Что делать в таком случае? Как восстановить доброе имя и репутацию? Разбирался MedAboutMe.

Loading...

Доверяй, но проверяй: как проводится тест?

Доверяй, но проверяй: как проводится тест?

Что же представляет собой такое исследование и как оно проводится? Тест направлен на обнаружение в биологических жидкостях определенных видов наркотических веществ или их метаболитов. Основная его цель — выявить использование запрещенных препаратов.

В последние годы широко применяется набор иммунохроматографических тестов. Человеку выдаются специальные тест-полоски (их может быть три, пять или десять), которые показывают наличие (но не количество) того или иного вещества в моче. Их погружают в биологическую жидкость на 20-30 секунд, после чего извлекают и еще через 5 минут оценивают результат. Если в тестовой зоне выявляются две линии любой интенсивности — проба отрицательна. Наличие только одной линии свидетельствует об обнаружении вещества, имеющего концентрацию выше или равную пороговой.

С помощью иммунохроматографических тестов можно обнаружить:

  • опиаты;
  • каннабиоиды (в том числе и синтетические);
  • барбитураты;
  • амфетамины;
  • бензоидазепины;
  • кокаин;
  • антидепрессанты (трициклические);
  • хиназолинины;
  • опиоиды;
  • фенциклидин.  

В Америке и странах Европы в качестве материала для анализа используют не только мочу, но и волосы пациента. Такое тестирование позволяет определить употребление наркотических препаратов в течение 1-3 месяцев. В отечественной наркологии этот способ применяется крайне редко.

Удивительно, но даже анализ сточных вод крупных очистных сооружений может сказать о многом. К примеру, с его помощью можно узнать, в каком районе города предпочитают каннабис, а в каком — не брезгуют и амфетамином.

«Это они курили, а я просто рядом стоял!»

Именно это оправдание можно часто услышать от подростков, которые пытаются спрятать от родителей свои первые сигареты или скрыть факт общения с неприглядной компанией. Запах действительно очень сильно въедается в волосы и одежду: а поэтому доказать свою невиновность сложно. Удивительно, но такая же история может произойти и при контакте с человеком, который курит марихуану.

Если долгое время находиться в комнате, насквозь пропитанной ароматами каннабиоидов, а потом отправиться на экспресс-тестирование, шанс получить положительный результат очень даже вероятен. К счастью, последующие анализы довольно быстро опровергают факт зависимости.

Loading...

Какие лекарства могут стать причиной ложного результата?


Домашняя аптечка — это самый настоящий «клад» для нарколога. Конечно, у некоторых счастливых, относительно здоровых людей в ней можно обнаружить лишь зеленку с пластырем и активированный уголь. Но что же делать тем, кому повезло меньше? Список лекарств, которые могут дать положительный результат теста на наркотики, действительно обширен: в него входят антидепрессанты, некоторые антибиотики, применяемые для лечения туберкулеза, а также снотворные, антигистаминные и антиретровирусные препараты для борьбы с ВИЧ.

В группу риска попали даже безобидные анальгетики и спазмолитики, которые используются многими для избавления от боли и жара. Кодеин, входящий в их состав, является алкалоидом опиума. Конечно, одна выпитая таблетка не даст такого же эффекта, как употребление полноценного наркотического препарата, однако тест будет положительным, что повлечет за собой ряд вопросов.

В зарубежных странах врачи рекомендуют своим пациентам всегда иметь при себе рецепт. Это позволит избежать длительных проверок и значительно сэкономит всем время. Однако за границей многие препараты отпускаются исключительно по рецепту, чего не скажешь о нашей стране.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Коварство булочек с маком и чая из листьев коки

Коварство булочек с маком и чая из листьев коки

Казалось бы, с пассивным курением марихуаны и подозрительными лекарствами разобрались, можно отдохнуть и выпить. Разумеется, чаю. И закусить маковым рулетом. Однако и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

На просторах Латинской Америки широко распространена торговля листьями коки. Их открыто продают на местных рынках и даже в супермаркетах. Чай из коки можно приобрести в каждом магазине и даже привести домой в качестве сувенира. Однако в этом случае есть риск получить вполне реальное уголовное дело: ввоз коки в большинство стран запрещен по закону.

Любителям выпечки с маком тоже стоит поостеречься: маленькие черные семена содержат морфин и кодеин. Небольшой бублик может стать причиной положительного теста на наркотики, даже если после его употребления прошло 10-18 часов. Конечно же, все зависит как от веса самого человека, так и от объема съеденных им продуктов.

Что делать, если тест оказался положителен?

Что делать, если тест оказался положителен?

Ответ на этот вопрос беспокоит многих людей. Никому не хочется даже недолгое время носить на себе клеймо «наркомана» и «пропащего человека». Однако не стоит переживать и волноваться: на основании положительного экспресс-теста на наркотики никто не упечет человека в психоневрологический диспансер, не уволит с работы и не отберет права.

Иммунохроматографический метод — это лишь предварительный этап тестирования, за которым последует более тщательное обследование. Если был получен положительный результат, пациенту предлагают подтвердить или опровергнуть его двумя любыми способами из нижеперечисленных:

  • тонкослойная хроматография со специализированными системами;
  • жидкостная или газожидкостная хроматография;
  • хромато-масс-спектрометрия.

Благодаря этим методикам можно не только обнаружить наличие наркотического вещества в биологической жидкости, но и определить его количество, что поможет исключить либо подтвердить факт приема запрещенных препаратов. Если же человек принимает лекарственные средства (особенно на постоянной основе), которые могут дать ложноположительный результат, следует обязательно сообщить об этом перед проведением экспертизы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Результаты исследований по выявлению лиц на факт употребления наркотических и токсических веществ / Зимоглядов К. С., Папко С. В., Кокоев В. Г. // Главврач Юга России. - 2019. - №1

Исследование ложноположительных результатов иммунохроматографических экспресс-тестов / Петрова О. С. // Символ науки. - 2016

Prescription Compliance or Illicit Designer Drug Abuse? / Petrie MS, Lynch KL, Wu AH // Clinical Chemistry.. - 2012