Советы врача
Осложнения и восстановление после инсульта
4.5

Осложнения и восстановление после инсульта


Автор
Светлана Иванова

Статью проверил эксперт

Содержание

Инсульт наносит огромный и порой непоправимый ущерб здоровью человека. Он опасен своими серьезными осложнениями, а реабилитация после нарушения мозгового кровообращения требует много времени и сил больного и его близких.

Осложнения и последствия инсульта мозга

Осложнения и последствия инсульта мозга

Чем опасен инсульт? Так как мозг координирует все функции организма, нарушение его работы угрожает жизни больного. После инсульта у человека могут развиться следующие осложнения:

Кома

Из-за повреждения мозга в его коре и подкорке происходит торможение всех сигналов. Пациент впадает в бессознательное состояние, у него угнетается дыхание и сердечная деятельность, нарушаются рефлексы. Кома может наступать быстро и начинаться с резкой потери сознания, перебоев с сердцем и дыханием. Второй вариант развития событий — постепенное погружение. У больного наблюдаются и в течение нескольких часов нарастают изменения пульса, ощущается общее недомогание, мучает частая зевота, нарушается координация движений, немеет тело и парализует конечности. Дыхание становится поверхностным, сознание «уплывает».

Кома может продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель, но каждый день нахождения в ней ухудшает прогноз для больного. Прогноз зависит и от того, какая степень комы наблюдается у человека.

Отек мозга

Он бывает двух видов:

  • Нарушение оттока крови и межклеточно-межтканевых жидкостей из-за повреждения капилляров. Кровь и жидкости не могут попасть в сосуды и вынуждены скапливаться в межклеточном пространстве.
  • Цитотоксический отек — отек клеток головного мозга из-за нехватки АТФ и кислорода. Нехватка приводит к нарушению работы мембранных насосов, и в клетку с избытком проникают ионы натрия, которые провоцируют накопление воды.
  • Отек мозга после инсульта диагностируют по результатам осмотра и наблюдения, компьютерной томографии и люмбальной пункции. Симптомами опасного состояния могут выступать: признаки повышения внутричерепного давления (рвота, тошнота, боль в голове), судороги с психомоторным возбуждением. В тяжелом случае, когда отек прогрессирует, наступает паралич, кома, зрачки перестают реагировать на свет, нарушается функция дыхания и сердечная деятельность.

Паралич

Инсульт мозга может приводить к параличу — он случается, когда затронут двигательный центр. Чаще всего наблюдается ишемия или кровоизлияние левого полушария и паралич правой части тела. Степень двигательных нарушений определяется местонахождением очага и его площадью.

Афазия

Афазия

Афазия — комплекс нарушений речи и письма. В зависимости от того, какой участок мозга затронут, афазия может выражаться в медленной и невнятной речи, невозможности понять чужие слова, затруднениях с письмом и запоминанием.

Нарушение координации

Нарушение тонуса мышц и координации движений приводит к тому, что человек не может самостоятельно передвигаться. Спазм мешает совершать какие-либо действия, так как больной вынужден преодолевать сопротивление своих мышц. Парез возникает из-за того, что ослабевают нервные двигательные импульсы. Еще один вид нарушения — апраксия ходьбы, при которой человек выполняет элементы шагов, но не способен контролировать процесс хождения и идти целенаправленно.

Повторный инсульт

Второй и последующий эпизоды нарушения мозгового кровообращения усугубляют состояние здоровья пациента, еще не оправившегося от первого случая. Некоторые заболевания (тромбозы, атеросклероз, диабет, гипертония, аномалии строения сосудов) увеличивают вероятность повторного инсульта. Риск повторения растет при легкомысленном отношении пациентов: едва справившись с первым инсультом, они перестают посещать врача, возвращаются к вредным привычкам, отказываются от лечения сопутствующих заболеваний.

Уход за больным после инсульта

Уход за больным после инсульта

После инсульта пациенту требуется тщательный уход. Обстоятельства могут сложиться так, что уход будет требоваться всю жизнь — это бывает в том случае, когда нарушение мозгового кровообращения было тяжелым, и не представляется возможным восстановить функции движения, сознание, речь, способность запоминать и общаться с окружающими.

В острой стадии инсульта мозга пациенты обычно не могут двигаться, находятся на искусственной вентиляции легких. На этом этапе уход за ними проводит медицинский персонал реанимации, и заключается он в профилактике развития пневмонии, пролежней, мочевой инфекции и тромбозов. Чтобы избежать застоя в легких, пролежней и формирования тромбов, человеку нужно менять положение тела каждые два часа. Для профилактики инфекции мочевого пузыря необходимо регулярно менять катетер, а при появлении симптомов воспаления — начать лечение антибиотиками. От пролежней и опрелостей можно спастись специальным матрасом, регулярным поворачиванием больного и обработкой кожи препаратами, подмыванием.

Если пациент после инсульта находится в сознании и у него не нарушено глотание, его разрешается кормить полулежа или сидя. В противном случае кормление проводят через зонд. Так как перистальтика кишечника у лежачих больных замедлена, могут потребоваться клизмы.

Из-за мышечного спазма тело человека может находиться в неестественном положении. Для борьбы с этим явлением больным разгибают руки и помещают их в лангеты, ноги сгибают в коленях, а стопы держат под углом 90 градусов к ноге.

Как проходит восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта требует огромных усилий со стороны больного, его ближайших родственников и лечащих врачей. Не всегда удается вернуться к нормальной жизни, так как повреждения мозга могут быть настолько тяжелые, что человека ожидает глубокая инвалидность, а то и вовсе вегетативное состояние. Но если заболевание протекало не так трагично и мозг поврежден в меньшей степени, восстановление после инсульта способно частично или полностью вернуть навыки и умения, которые были у больного до всего случившегося. С этой целью каждому пациенту предлагается многоэтапная программа реабилитации, начинающаяся еще в стационаре после улучшения состояния. Затем она продолжается в специализированном отделении больницы, а после выписки домой занятия продолжаются и там.

Мероприятия по реабилитации

Мероприятия по реабилитации

Мероприятия в программе реабилитации после инсульта мозга включают в себя:

  • Профилактику осложнений.

Осложнения выражаются в изменении мышечного тонуса и повреждении суставов. Для их профилактики используют ЛФК, парафиновые обертывания, укладывания в лангеты, повязки.

  • Восстановление движений при помощи ЛФК, физиотерапии, массажа.

Лечебную физкультуру начинают еще в стационаре, когда врач проводит пассивную гимнастику, двигая телом пациента. После этого человеку показывают несложные упражнения, которые он должен делать в кровати под присмотром медперсонала, а затем ему разрешают постепенно садиться, вставать и ходить.

  • Восстановление навыков самообслуживания.

Обучение самостоятельному хождению, питанию, гигиене, одеванию и раздеванию.

  • Реабилитацию речи и коммуникативных навыков.

Логопед-дефектолог обучает больного говорить и слушать, читать и писать.

  • Психологическую адаптацию к изменениям в жизни.

Так как инсульт мозга зачастую приводит к тому, что человек вынужден отказаться от любимой работы или хобби, не может четко говорить, становится рассеянным, испытывает боли — это плохо влияет на психологическое состояние. Больной становится раздражительным, подавленным, избегает контактов с семьей и друзьями. Помочь здесь может психолог, который должен поработать не только с перенесшим инсульт, но и с его семьей. Родственники тоже расстроены произошедшими изменениями, переживают за близкого человека и видят, что он стал другим. Обеим сторонам нужно научиться жить в новых условиях и принять их.

Восстановление после инсульта чем-то похоже на развитие ребенка — человек заново учится говорить, ходить, принимать пищу, одеваться и раздеваться, общаться с окружающими. Чтобы обучение проходило успешно, больного нужно хвалить и подбадривать — так, как это делает мама со своим малышом. Нельзя ругать и тем более смеяться над изменившейся речью, походкой, забывчивостью или неопрятностью — помните, что больной очень уязвим психологически, и своими замечаниями вы рискуете нанести серьезную психологическую травму.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007