Осложнения после туберкулеза почек

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Туберкулез почек – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Болезнь не только поражает все структуры органа, но и способна привести к частичному или полному разрушению почки. Первые симптомы туберкулеза носят скрытый характер, поэтому диагностировать заболевание на ранних сроках бывает проблематично.

Если вы чувствуете боли в области поясницы и почек, недомогание, усталость и повышение температуры на протяжении нескольких дней, то необходимо срочно идти в больницу. Так же как и пневмония, туберкулез почек требует незамедлительного лечения, назначить которое может только врач. В случае несвоевременной диагностики заболевания туберкулез почек может повлечь за собой появление серьезных осложнений.

К чему может привести туберкулез почек?

Основными последствиями после туберкулеза почек могут стать:

  • Паранефрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Прорыв каверны;
  • Свищ поясничной области;
  • Аортальная гипертензия.

Основные осложнения туберкулеза почек

Если лечение туберкулеза мочеполовой системы, в том числе и почек, было начато на последних стадиях развития заболевания, то может развиться почечная недостаточность хронической формы. Такое осложнение представляет собой большую опасность для жизни человека и в дальнейшем может привести к использованию аппарата гемодиализа.

Еще одним осложнением, которое может возникнуть даже после положительного лечения, является рубцевание почки. В этом случае снижается функциональность больного органа, и вся нагрузка ложится на вторую почку. В результате такого осложнения может развиться склероз почечной артерии, что приведет к повышению артериального давления.

Туберкулез почек также может спровоцировать присоединение повторной инфекции, а это чревато появлением камней в почках. Микобактерии, которые попали в организм гематогенным путем (через кровь), поражают и другие органы мочеполовой системы, в том числе уретру, мочеточники, половые органы.

Как избежать осложнений?

Во-первых, при появлении первых симптомов немедленно обращайтесь к врачу, проходите диагностику и сдавайте все необходимые анализы.

Во-вторых, не занимайтесь самолечением, только рекомендации, советы врача и медикаментозная терапия могут эффективно лечить заболевание.

В-третьих, соблюдайте меры профилактики, не контактируйте с зараженными людьми, ежегодно проходите профилактические осмотры.

15 Августа 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу