Осложнения сахарного диабета

Советы врача здоровье, советы врача, диабет
shutterstock.com

Осложнения сахарного диабета - патологические состояния, которые неминуемо возникают у больных сахарным диабетом. Даже при условии щепетильного выполнения всех рекомендаций лечащего врача-эндокринолога мало кому из людей, страдающих диабетом, удается их избежать. Причиной этого является то, что заболевание является прогрессирующим, то есть состояние больного с течением времени все равно ухудшается.

В чем суть заболевания «сахарный диабет»

Сахарный диабет - заболевание, при котором возрастает уровень сахара в крови. Возникает это по двум основным причинам: в организме перестает синтезироваться собственный инсулин, который переводит сахар из крови в ткани, либо ткани становятся к нему нечувствительны. В некоторых случаях встречаются одновременно оба эти механизма. Отсутствие инсулина – причина сахарного диабета 1 типа, инсулинорезистентность – сахарного диабета 2 типа. Но итог един: глюкозы в крови много, но к нуждающимся в ней тканям она не доходит.

Классификация осложнений диабета

Осложнения сахарного диабета можно разделить на 2 основные группы:

1. Острые осложнения

  • Кетоацидоз и кетоацидотическая кома. В крови накапливаются кетоновые тела. В выдыхаемом больным воздухе даже на расстоянии чувствуется запах ацетона. Больные становятся вялыми, апатичными, сонливыми. Без лечения кетоацидоз может перейти в кому.
  • Гипогликемия и гипогликемическая кома. Резкое снижение уровня глюкозы в крови. Возникает, если больной сделал инъекцию короткого инсулина (быстрого действия) и забыл поесть, или занимался тяжелой физической работой. Больной испытывает чувство голода, слабости. Иногда происходит потеря сознания и развиваются судороги. При тяжелой гипогликемии человек может впасть в кому.
  • Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне выраженного обезвоживания, при обильной полиурии.
  • Лактоцидотическая кома. Возникает из-за накопления в крови молочной кислоты у больных сердечно-сосудистыми заболевания, при почечной и печеночной недостаточности.

2. Отсроченные осложнения

  • Диабетическая полинейропатия. Возникает из-за поражения периферических нервов. Сначала больные чувствуют постоянное онемение, покалывание, боли в пальцах рук и ног. Постепенно снижается чувствительность к холоду и боли. Из-за снижения болевого порога больные не замечают ран, трещин, ссадин. Постепенно на стопах появляются трофические язвы — так называемый синдром диабетической стопы. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной ампутации ноги.
  • Диабетическая нефропатия. Возникает из-за поражения сосудов почек. Постепенно развивается почечная недостаточность, в крови задерживаются азотистые соединения и развивается интоксикация организма.
  • Диабетическая ретинопатия. Происходит поражение сосудов сетчатки, вплоть до ее отслойки. После 20-ти лет стажа каждый больной диабетом имеет это осложнение.
  • Диабетическая ангиопатия. Развивается нарушение проницаемости сосудов. Они становятся ломкими. Часто возникают такие осложнения как кровотечения или тромбозы сосудов.

Сахарный диабет и осложнения - это причина постоянной головной боли врачей эндокринологов. Чтобы снизить риск их развития необходимо тщательно соблюдать все рекомендации по диете, инсулинотерапии и постоянно контролировать уровень сахара глюкометром.

15 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, диабет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу