Основные факты об антибиотиках

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Большинство людей хотя бы раз в жизни принимало антибиотики, но далеко не все знают, что это за лекарства и чем они отличаются от остальных медикаментов.

Антибиотики – это особая группа лекарственных средств, которые созданы для борьбы с бактериальной инфекцией. В этом заключается уникальность этой группы препаратов – мишень их действия находится не в клетках человека, а в возбудителях инфекционных заболеваний. Они не действуют ни на вирусы, ни на грибковую инфекцию, ни на простейших, поэтому принимать их при вирусных, грибковых и протозойных инфекциях не только бесполезно, но и вредно.

Бактерицидные и бактериостатические: в чем разница

Условно антибиотики можно разделить на 2 вида:

  1. Бактерицидные – антибиотики, которые уничтожают бактерии.
  2. Бактериостатические – антибиотики, которые препятствуют размножению бактерий и никак не влияют на те, что уже присутствуют в организме человека.

Это деление имеет большое практическое значение. Организм здорового человека может самостоятельно справиться со многими бактериями, которые в него попали, если они перестают размножаться, поэтому у людей, не имеющих серьезных хронических заболеваний лучше применять бактериостатические препараты. Однако в организме людей со сниженным иммунитетом, у детей, пожилых людей защитных сил может оказаться недостаточно, поэтому им лучше принимать бактерицидные антибиотики.

Антибиотики широкого и узкого спектра действия

Так же препараты делятся на антибиотики широкого и узкого спектра действия. Первая группа препаратов может помочь справиться с разнообразными бактериями, они очень эффективны в случаях, когда не ясно, какой же микроб вызвал заболевание. В то время как антибиотики узкого спектра действуют обычно на конкретный микроорганизм, их назначают обычно тогда, когда сделан посев и четко известна причина заболевания и его возбудитель. В каждой конкретной ситуации подход к выбору препарата осуществляется врачом индивидуально.

Раньше антибиотики делились на природные, полусинтетические и синтетические, но в настоящее время такое деление весьма нечеткое, так как при производстве этих препаратов могут использоваться различные методы. Природные антибиотики – это вещества, которые выделяются живыми микроорганизмами (например, пенициллины), а синтетические антибиотики – получаются химическим путем в фармацевтической лаборатории (большинство современных антибактериальных препаратов).

Чем опасно самолечение антибиотикаи

Существует огромное множество групп антибактериальных препаратов, каждая из которых представлена обширным арсеналом представителей. Однако новые антибиотики синтезируются очень медленно, из-за чего возникает проблема резистентности или устойчивости микроорганизмов к действию этих препаратов. По этой причине во многих странах мира эти препараты продаются в аптечной сети строго по рецепту от лечащего врача. Самолечение антибиотиками снижает эффективность антибиотиков, поэтому совершенно недопустимо.

02 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу