Основные формы цистита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Формы цистита бывают самые разные, так как причин, вызывающих развитие воспаления в мочевом пузыре, более чем предостаточно. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний не только в урологической практике, но и в работе врача-терапевта. Цистит чаще всего вызывается кишечной палочкой, однако вид возбудителя будет сильно зависеть от причины цистита.

Кто чаще болеет циститом: мужчины или женщины?

Это заболевание в 4 раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин, что связано с особенностями строения мочевыводящего канала. У мужчин он узкий и длинный, а у женщин - короткий и широкий, и по нему инфекция с наружных половых органов легче проникает внутрь мочевого пузыря. У здорового человека среда в мочеиспускательном канале абсолютно стерильная, однако при ослаблении общего или местного иммунитета в нем может развиться воспалительный процесс, который приведет к циститу.

Классификация форм воспаления мочевого пузыря

Формы цистита выделяют, прежде всего, в зависимости от длительности течения заболевания

  • Острый цистит. Это заболевание развивается внезапно на фоне полного благополучия. Эпизодов цистита ранее не было, либо были однократные и крайне редко. Симптомы развиваются остро. Появляются постоянные позывы к мочеиспусканию, однако иногда для начала процесса требуется усилие. Во время мочеиспускания возникает резь и жжение в области уретры, а после – интенсивные боли внизу живота. Позывы в туалет возникают и днем и ночью и сильно изматывают больного. На фоне этого возможна лихорадка и все симптомы общей интоксикации (слабость, разбитость, боли в мышцах, суставах, сердцебиение). На фоне лечения признаки болезни полностью проходят, и человек благополучно забывает об этом инциденте.
  • Хронический цистит. Это заболевание, при котором наблюдаются те же симптомы, которые характерны для острого цистита, но выражены они не так сильно. Однако после лечения часто наступают рецидивы, и болезнь длится долгие годы.

Так же циститы можно разделить по этиологическому фактору, то есть по причине возникновения:

  • Инфекционный цистит. Вызывается инфекционными возбудителями, такими как бактерии, вирусы, грибы, простейшие, паразиты.
  • Цистит вследствие химического воздействия. Он может возникнуть как результат действия химических и ядовитых веществ, лекарств, косметики и предметов бытовой химии.
  • Лучевой цистит. Он возникает как результат действия ионизирующего излучения, радиации.

Как осложнение других заболеваний. Цистит может развиться на фоне почечнокаменной болезни, при наличии опухоли мочевого пузыря или органов малого таза, при непроходимости уретры, после травмы спинного мозга и потери контроля за мочеиспусканием.

Формы цистита различны, и для каждой из них будет свой подход к диагностике и лечению. При первых признаках цистита необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу-урологу для прохождения полного обследования.

02 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу