Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Основные и дополнительные признаки гормональных сбоев у женщин

Основные и дополнительные признаки гормональных сбоев у женщин

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Основные и дополнительные признаки гормональных сбоев у женщин

Гормоны в женском организме регулируют не только половые функции, но и работу практически всех органов и систем. За счет стабильного гормонального фона женщина хорошо выглядит и сохраняет позитивное настроение. Если же негативные факторы или патологии организма приводят к сбою уровня гормонов, это немедленно отражается как на внешности человека, так и в изменении его самочувствия. Однако, далеко не всегда можно самостоятельно определить, что именно гормоны повинны в проблемах здоровья, так как не все симптомы имеют отношение к репродуктивной сфере, поэтому, важно своевременно обратиться за помощью к врачу.

Особенности изменений уровня гормонов

Особенности изменений уровня гормонов

Сложно без каких-либо обследований определить, что уровень гормонов нарушен, а также выявить — какой из эндокринных органов страдает больше всех. Организм может реагировать недомоганием, как на повышенный уровень гормонов, так и на их дефицит. При этом, возможны нарушения одновременно со стороны нескольких эндокринных желез — они обладают взаимным влиянием друг на друга. Проблемы с репродуктивной сферой могут давать как надпочечник, так и щитовидная железа, если достигается чрезмерный или недостаточный уровень гормонов. Кроме того, источником нарушений женского здоровья и состояния организма в целом, может стать также гипофиз или система «гипоталамус-гипофиз».

Поэтому, точно определить суть проблемы можно только при консультации у гинеколога, с дальнейшим подключением  обследованию эндокринолога и, если нужно, и других специалистов. Но есть определенный набор проявлений, наличие которых может быть одним из проявлений нарушенного уровня гормонов, и их формирование является поводом для врачебной консультации.

Признаки сбоев в уровне женских гормонов: влияние на здоровье

Признаки сбоев в уровне женских гормонов: влияние на здоровье

Только в редких ситуациях нарушения, которые вызывают женские гормоны, протекают бессимптомно или проявляясь парой признаков. Чаще всего изменения имеют комплексный характер и затрагивают не только репродуктивную сферу, но и многие другие системы органов, здоровье в целом. Кроме того, уровень женских гормонов имеет индивидуальные колебания, как в норме, так и при формировании патологии. В виду этого, клиническая картина гормонального дисбаланса может быть разнообразной.

К основным проявлениям можно отнести наличие головных болей с приступами головокружений, а также сильную сонливость или бессонницу, выраженную усталость с упадком сил. Гормональные изменения также иногда дают постоянный субфебрилитет (повышенную до 37,2-37,5°С температуру).

Естественно, первое, что отмечают женщины, если изменен уровень женских гормонов, это сбои в менструальном цикле. Это как сокращение цикла, так и его удлинение. Объем выделений может варьировать от скудных и мажущих до обильных и длительных. Могут быть выделения крови в середине цикла, постоянные задержки, плохое самочувствие в период как ПМ, так и самих критических дней.   

Нередко изменения баланса женских гормонов приводят к сбоям в работе нервной системы и нестабильности эмоционального фона. Это может выражаться в приступах бессонницы, трудностями с засыпанием и пробуждением по утрам, а также поверхностным сном с частыми пробуждениями. Также могут иметь место редкие смены настроения, повышение раздражительности и даже агрессивность, депрессивные состояния, апатия, повышенная эмоциональность со слезливостью, беспричинные тревоги и страхи.

Дополнительные проявления отклонений от нормы гормонов

Дополнительные проявления отклонений от нормы гормонов

Помимо расстройств менструаций и проблем с нервной системой, сбои в уровне гормонов могут проявляться на работе всего организма. Воспаляются десны или страдает зрение (оно может резко снижаться, поля зрения по краям выпадают). Отклонения от нормы гормонов приводят к выпадению волос и их истончению, перхоти и кожному зуду в области кожи головы. Также их могут сопровождать и кожные проблемы — слишком сухая или жирная кожи, плохое заживление ранок, наличие угрей и акне. Гормоны нередко приводят к ослаблению иммунитета, что дает рецидивы герпеса или грибковые поражения на коже. Изменение нормы гормонов провоцирует колебания веса — формирование полноты или, наоборот, резкое похудание. Многие женщины отмечают образование на теле растяжек (особенно на груди и в зоне живота), даже если они не беременели и не рожали, и вес не сильно колебался. Нередко отклонения от нормы гормонов приводят к избыточному оволосению — волосы появляются в тех местах, где они не типичны — лицо, грудь, спина. Могут происходить серьезные изменения внешности в виде пучеглазия или избыточного роста носа и губ, проблем с давлением, приступов сердцебиения с аритмиями, дрожания рук. По ночам беспокоят боли в суставах или костях, мышцах, а также беспокойство в области ног.

Когда стоит сдать анализы на гормоны?

Когда стоит сдать анализы на гормоны?

Нередко анализы на гормоны назначаются при наличии определенных проблем в женской репродуктивной сфере. Это различного рода гинекологические патологии, воспалительные, дисфункциональные или опухолевые. Показаниями для сдачи анализов на гормоны будут снижение либидо, наличие фригидности, отсутствие сексуального влечения и возбуждения. Особенно показаны такого рода исследования при безуспешных попытках зачать и выносить ребенка, при повторных выкидышах, замершей беременности.

Женщинам после 40 лет необходимы анализы на гормоны при тяжелом течении климакса, приливах и ощущении жара, недомогании и страдании общего состояния.

У девушек в совсем юном возрасте, с началом полового созревания, поводом для посещения врача, а также сдачи анализов на гормоны может стать неразвивающаяся грудь, задержка менструации позднее 15 лет, начало месячных ранее 11 лет.

Показаны анализы на гормоны при развитии болезненного ощущения в груди, наличии выделений из сосков вне беременности и лактации. Также анализ показан при сильной сухости влагалища, дискомфорте и боли при половых сношениях, проявлении жжения и зуда в области промежности с исключением половых инфекций и иных причин.

В некоторых случаях показания для проведения анализов определяет врач, если необходимо исключить гормональный дисбаланс при каких-либо патологиях.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу