Советы врача
Основные последствия инсульта
5

Основные последствия инсульта

Содержание

Инсульт — это патологический процесс, при котором отмечается нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что влечет за собой их повреждение и гибель. Такое заболевание всегда имеет острый характер и нередко приводит к летальному исходу у больного человека. В основной группе риска находятся люди старше пятидесяти лет, однако в некоторых случаях сталкиваться с данной патологией могут и лица молодого возраста.

Инсульт занимает одну из лидирующих позиций среди всех причин смертности населения. Согласно статистике, примерно восемьдесят процентов людей, перенесших это заболевание, в последующем имеют стойкие неврологические нарушения, которые обуславливают их инвалидность. В связи с этим данная проблема является очень актуальной в медицинской практике.

Существует две принципиально различные формы инсульта: геморрагическая и ишемическая. Ишемическая форма встречается наиболее часто. Ее развитие обусловлено нарушением прохождения крови по церебральным артериям. В результате этого в тканях головного мозга нарастают ишемические процессы, которые приводят к необратимым структурным повреждениям клеток в этой области. Геморрагическая форма диагностируется примерно в двадцати процентах случаев. Она связана с нарушением целостности церебрального сосуда, в связи с чем в ткани головного мозга изливается кровь.

Среди основных причин, которые приводят к ишемической форме инсульта в первую очередь выделяют атеросклеротическую болезнь. Сформировавшаяся атеросклеротическая бляшка может частично или полностью перекрывать просвет мозговой артерии, в связи с чем и затрудняется ток крови по ней. Другим, не менее часто встречающимся фактором, является спазмирование сосудистых структур головного мозга. Образование тромбоэмболов в полости сердца также играет не последнюю роль в развитии такой патологии. Тромбоэмболы, как правило, формируются на фоне имеющихся сердечных патологий. В качестве примера можно привести мерцательную аритмию, инфаркт миокарда или приобретенные клапанные пороки сердца.

Инсульт геморрагической формы в наибольшей степени связан с такими патологическими процессами, при которых сосудистая стенка становится менее эластичной и более тонкой. Это может происходить в результате воспаления стенки сосуда, отложения в тканях и органах амилоида (специфического гликопротеида) и поражения соединительной ткани. Кроме этого, атеросклеротическая болезнь также играет не последнюю роль в образовании такой патологии. В редких случаях нарушение целостности сосуда может быть связано с различными гематологическими заболеваниями.

Если подвести итог, то можно сказать, что в группе риска по развитию этого заболевания находятся люди, имеющие:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Избыточную массу тела;
  • Вредные привычки и частые стрессы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Травмы головного мозга;
  • Сахарный диабет.

Признаки ишемического инсульта

Как говорилось ранее, ишемический инсульт диагностируется примерно в восьмидесяти процентах случаев. Его характерной особенностью является более медленное развитие клинической картины по сравнению с геморрагической формой.

При ишемическом инсульте основная симптоматика складывается из очаговых проявлений. В большинстве случаев общемозговые симптомы выражены не так интенсивно, а менингеальные признаки и вовсе отсутствуют. Очаговые проявления напрямую зависят от того, какая из областей головного мозга была поражена. Некоторые пациенты могут предъявлять жалобы на снижение или полную утрату мышечной силы в конечностях, парез мимических мышц, а также выпадение чувствительности в различных частях тела. При этом примечательно, что эти нарушения возникают с противоположной очагу поражения стороны. В некоторых случаях могут расстраиваться зрительная, речевая и слуховая функции. Нередко отмечаются такие симптомы, как нарушение равновесия и ощущения пространства, а также головокружение.

Ишемический инсульт опасен тем, что в результате него очаговая симптоматика может оставаться пожизненно. Это влечет за собой значительное снижение качества жизни больного человека.

Признаки геморрагического инсульта

Признаки геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт развивается несколько быстрее, чем ишемический. При этом в первую очередь клиническая картина проявляется общемозговыми признаками, а только затем нарастают очаговые симптомы.

Какими могут быть очаговые симптомы — мы рассмотрели выше. При геморрагическом инсульте они ничем не отличаются. Общемозговая симптоматика складывается из резкого приступа головной боли, на фоне которой присоединяется тошнота, переходящая в рвоту. Кроме этого, может отмечаться расстройство сознания от легкой оглушенности до комы.

Геморрагический инсульт, в большинстве случаев имеет более неблагоприятный прогноз. Нередко он приводит к необходимости совершать хирургическое вмешательство.

Диагностика инсульта

В первую очередь инсульт возможно заподозрить на основании одной лишь клинической картины. Однако такой диагноз требует обязательного инструментального подтверждения. Основными диагностическими методами при данном патологическом процессе являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В том случае, если возможности их провести сразу не предоставляется, может использоваться люмбальная пункция.

Лечение и реабилитация

Лечение и реабилитация

Принципы лечения ишемической формы этого заболевания направлены на восстановление проходимости сосудов. Для этого могут назначаться тканевые активаторы плазминогена, антиагреганты и антикоагулянты, а также средства с вазоактивным эффектом. При геморрагической форме терапия включает в себя мероприятия по остановке кровотечения. С этой целью используются гемостатики. В некоторых случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Реабилитация после перенесенного инсульта подразумевает под собой регулярное применение ноотропов, различные физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, рефлексотерапию и лечебный массаж.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007