Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Основные признаки пиелонефрита у женщин
4.3

Основные признаки пиелонефрита у женщин

Пиелонефрит – это широко распространенное заболевание со стороны почек, при котором в области органа развивается неспецифический воспалительный процесс, преимущественно ассоциированный с бактериями. Данная патология может иметь как острое, так и хроническое течение. Как показывает статистика, женщины молодого и среднего возраста в шесть раз чаще мужчин сталкиваются с такой болезнью. В этой статье мы рассмотрим основные признаки пиелонефрита у женщин, а также поговорим о возможных осложнениях.

Симптомы при остром пиелонефрите у женщин

Симптомы при остром пиелонефрите у женщин

Острый пиелонефрит сопровождается ярко выраженной клинической картиной. В первую очередь, отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома. Женщина предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений, обильное потоотделение, снижение аппетита, общую слабость, головную боль. В некоторых случаях дополнительно отмечаются такие симптомы, как тошнота и рвота.

В обязательном порядке одновременно с лихорадкой появляются боли различной интенсивности, локализующиеся в области поясницы. Чаще всего болевой синдром имеет односторонний характер. При поколачивании по пояснице выявляется болезненность (положительный симптом Пастернацкого).

Примечательно то, что при неосложненном течении болезни каких-либо изменений со стороны мочеиспускания не наблюдается. Непосредственно сама моча становится мутной или красноватой.

Признаки хронического пиелонефрита

Достаточно часто хронический пиелонефрит развивается из-за того, что острый воспалительный процесс не был достаточно хорошо пролечен. Однако иногда данное заболевание может иметь и первичную природу.

Вне обострения пациентка предъявляет жалобы на учащение мочеиспускания, повышенную слабость и недомогание, частые головные боли. В некоторых случаях наблюдается ноющая болезненность в области поясницы.

В период обострения нарастает симптоматика, характерная для острого воспалительного процесса. К ней относятся:

  • Фебрильная лихорадка и другие признаки интоксикационного синдрома;
  • Выраженный болевой синдром, локализующийся в пояснице;
  • Положительный симптом Пастернацкого;
  • Изменение окраски мочи.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Витебского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в анализе течения и исходов беременности у женщин с хроническим пиелонефритом. В результате было установлено, что при обострении хронического пиелонефрита во время беременности достоверно чаще рождаются дети с внутриутробным инфицированием (с преимущественным поражением почек).

Возможные осложнения

Возможные осложнения

При двустороннем остром воспалительном процессе существует риск возникновения острой почечной недостаточности. К другим возможным осложнениям относятся:

  • Воспалительное поражение околопочечной клетчатки;
  • Карбункул почки;
  • Абсцесс почки;
  • Пионефроз и так далее.

Хронический пиелонефрит может приводить к хронической почечной недостаточности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нефрология : рук. для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. / Ермоленко В. М. // М.: Медицина. - 2000

Пиелонефрит // М. / Борисов И. А.. - 2000

Течение и исход беременности у женщин с хроническим пиелонефритом / Лысенко О.В., Лысенко И.М., Косенкова Е.Г. // Педиатр. - 2016. - Т.7. №2.