Основные признаки плеврита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Плеврит – это воспаление плевральных листков, которые окружают легкие, и появление в пространстве между листками воспалительного экссудата. Сам по себе, плеврит как правило не развивается. Чаще всего он является осложнением каких-то тяжелых заболеваний.

Основные причины развития плеврита

Причины плеврита условно делятся на воспалительные и невоспалительные. Воспалительные плевриты возникают как осложнение пневмонии, абсцесса легкого, туберкулеза легких. Невоспалительные плевриты развиваются как следствие травм грудной клетки, после операций на органах груди, в результате метастазирования злокачественных опухолей разной этиологии (чаще всего это рак легких, молочных желез, половых органов, костей).

Признаки плеврита

Поскольку плеврит чаще всего развивается как осложнение других заболеваний, то обычно симптомы плеврита сочетаются с симптомами тех болезней, которые послужили причиной этого состояния. Однако для плеврита существуют свои характерные признаки, которые помогают врачу поставить диагноз даже без специальных способов обследования.

  • Боль в груди в процессе акта дыхания. Боль будет одинаково выражена при вдохе и выдохе, однако при более интенсивном дыхании боль будет сильнее. Боль будет локализоваться там, где конкретно имеется воспаление плевральных листков. Боль при плеврите достаточно интенсивная, так как плевра пронизана большим количеством нервных окончаний в отличие от легких, где нервной ткани нет.
  • Боль в груди при наклоне в сторону, противоположную локализации плеврита (симптом Сепельмана).
  • Поверхностное частое дыхание. Из-за болей в грудной клетке, которые возникают при глубоком дыхании, человек старается щадить себя и дышать более поверхностно и часто.
  • Лихорадка и интоксикация. Выраженность лихорадки и интоксикации будут зависеть прежде всего от того, что послужило причиной плеврита. Если это воспалительные изменения в органах груди, например пневмония или абсцесс легких, то лихорадка может быть очень выраженной, так как в плевральной полости будет накапливаться гной. А если плеврит развился как осложнение рака, оперативного вмешательства или травмы, то температура может быть субфебрильной, то есть ниже 38°С.
  • Вынужденное положение на больном боку. Для облегчения боли при дыхании больной человек старается занять положение, при котором движения грудной клетки будут меньше. Это помогает несколько облегчить болевые ощущения.
  • Крепитация грудной клетки. Этот симптом определяет врач, прикладывая руку к больному месту. В процессе дыхания под кистью он будет ощущать своеобразный хруст. Он возникает от того, что листки воспаленной плевры будут тереться друг о друга.
  • Шум трения плевры. Этот симптом так же определяет врач, но для этого он слушает органы грудной клетки фонендоскопом. При аускультации области плеврита он услышит своеобразный шум, который возникает от трения листков плевры друг о друга. Он будет слышен как на вдохе, так и на выдохе.

Все эти симптомы позволяют врачу заподозрить диагноз плеврита. Для подтверждения его, доктор отправит больного на рентгеновское исследование, после которого сомнений в диагнозе у него не останется.

06 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу