Советы врача
Основные виды анализов крови
4.4

Основные виды анализов крови

Содержание

Анализы крови — обязательный компонент обследования практически при всех существующих на сегодняшний день заболеваниях. Любые заболевания и иные изменения состояния организма отражаются на составе крови человека и на его здоровье. Это значит, что анализы крови позволяют не только диагностировать заболевание, но и наблюдать за процессом его лечения.

Анализы крови и здоровье человека

Анализы крови и здоровье человека

В число самых распространенных и востребованных анализов крови входят общий анализ крови и биохимический анализ крови.

В ходе общего анализа крови оценивается состояние всех ее форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Измеряются количество, размеры, изменения относительно нормы, гематокрит (соотношение общей массы клеток крови к объему плазмы) и др.

Биохимический анализ крови предназначен для оценки метаболического состояния организма. По нему можно судить о том, насколько эффективно работают различные внутренние органы.

Общий анализ крови

Общий анализ крови

Для проведения общего анализа кровь берут из капилляров. Для этого одноразовым медицинским перышком прокалывают последнюю фалангу пальца на руке. Обычно прокалывают указательный, средний или безымянный палец. Это объясняется тем, что их сухожильные влагалища обособлены. То есть, если вдруг, по невероятному стечению обстоятельств, в ранку попадет инфекция, она не разойдется по всей руке. Из этих трех пальцев чаще всего выбирают безымянный. И это тоже легко объясняется: указательный находится на втором месте по функциональности после большого, а средний берет на себя основные нагрузки по захвату и удержанию предметов и вообще определяет силу кисти. Безымянный же — самый мало функциональный и поэтому имеет тонкую кожу, что облегчает прокалывание.

Общий анализ крови назначается всегда. Он включает в себя базовые показатели состояния здоровья человека и дает возможность оценивать состояние эритроцитов, меняющееся в соответствии с различными болезнями. Кровь для этого оценивается по следующим пунктам:

  • Характеристики эритроцитов.

Общее количество эритроцитов позволяет оценить активность работы кроветворных органов и выявить анемию (малокровие). О способностях организма к образованию новых эритроцитов можно судить по количеству ретикулоцитов — молодых форм красных кровяных телец. Кроме того, определяют также средний объем отдельно взятого эритроцита и степень их неоднородности по данному показателю, то есть, насколько велик разброс эритроцитов по величине. Еще один значимый показатель — скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Он позволяет предполагать наличие инфекции, воспаления или отравления человека.

  • Характеристики гемоглобина, который входит в состав эритроцитов.

Транспортировкой кислорода в крови занимается железосодержащий белок гемоглобин, который является компонентом красных кровяных телец. Общий анализ крови дает возможность выявить усредненную долю гемоглобина в одном эритроците, а также среднюю концентрацию гемоглобина в их общей массе.

  • Характеристики тромбоцитов.

Данные элементы крови обеспечивают ее свертываемость. При нехватке тромбоцитов существует риск потерять слишком много крови в случае травмы или иной ситуации, при которой наблюдается кровотечение. Избыток тромбоцитов увеличивает риск образования тромбов.

  • Характеристики лейкоцитов.

Если по данным, которые дает общий анализ крови, лейкоцитов слишком много, это значит, что в организме протекает воспалительный процесс или в него занесена инфекция. Существуют разные виды лейкоцитов, поэтому для их описания используют лейкоцитарную формулу. По ней можно выявить наличие аллергии или воспалительных процессов.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Капиллярной крови для биохимического анализа недостаточно, поэтому ее берут из вены. Его результаты играют ключевую роль в диагностике болезней и позволяют оценить следующие параметры, влияющие на здоровье:

  • Сахар (уровень глюкозы) в крови

Это самый главный анализ при выявлении сахарного диабета. Добавим, что данный вид анализа крови часто проводится отдельно и является обязательным для диабетиков, которые вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови.

  • Характеристики билирубина.

Является показателем распада гемоглобина и ряда других белков. Высокий общий билирубин свидетельствует о возможных проблемах с печенью, кровью, желчью и др. Повышенный прямой (связанный) билирубин может говорить о состоянии, при котором нарушен отток желчи из печени. Избыток непрямого (свободного) билирубина представляет собой разницу между показателями общего и прямого. Он превышает норму при разрушении эритроцитов.

  • Ферменты печени.

Ферменты аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ) гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) говорят о состоянии печени, а также о заболеваниях сердца и сосудов.

  • Щелочная фосфатаза (костная и печеночная формы).
  • Характеристики обмена липидов (общий холестерин липопротеины низкой плотности, триглицериды).
  • Характеристики белков крови.

В ходе биохимического анализа определяются общий белок, который показывает, сколько всего белков присутствует в крови, и уровень альбумина — главного белка сыворотки крови. По этим показателям можно судить о наличии воспалительных процессов и некоторых заболеваниях крови, почек, кишечника и печени.

  • Электролиты.

Анализы крови показывает уровень следующих электролитов: калия, натрия и хлора. Помимо того, что эти данные позволяют оценить кислотно-щелочного баланс, они также могут указывать на ряд заболеваний и нарушений метаболизма.

  • Продукты работы почек.

Креатинин, мочевина и мочевая кислота говорят о состоянии почек человека.

  • С-реактивный белок (СРБ).

Это один из основных показателей наличия воспаления и проникновения инфекции.

  • Уровень сывороточного железа.

Железо входит в состав гемоглобина, так что по его количеству можно судить о качестве процессов снабжения организма кислородом и кроветворении.

Следует добавить, что самостоятельная интерпретация результатов анализов крови, скорее всего, приведет к ошибочным выводам. Только врач может оценить совокупность данных, полученных в результате общего и биохимического анализов крови, и связать их с результатами осмотра пациента. Надо помнить, что сами по себе данные анализов говорят лишь о состоянии организма на текущий момент, но не о конкретных заболеваниях.

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013