Советы врача
Особенности анемии у женщин
4.6

Особенности анемии у женщин


Автор
Алена Парецкая


Анемия — патологическое, особое состояние организма, при котором происходит снижение уровня белка гемоглобина, переносящего кислород, иногда совместно с количеством эритроцитов в периферической крови. Это приводит к тому, что клетки тела начинают страдать от гипоксии, так как с меньшим количеством гемоглобина им доставляется меньше и кислорода. Часто на незначительные симптомы анемии человек не обращает внимания, списывая их на стрессы и недосыпание, усталость и плохое питание. Однако, когда дело доходит уже до обмороков и резкого недомогания, лечить анемию становится сложнее и дольше. Кроме того, далеко не всегда в изменении состава красной крови виноват дефицит железа, причин для развития анемии достаточно много.

Анемия у женщин

Самыми частыми видами анемии у женщин являются дефицитные состояния. Причинами колебаний количества гемоглобина и красных клеток крови становится дефицит железа, которое входит в состав гемоглобина, либо витамина В12 (цианокобаламин), фолиевой кислоты и некоторых других веществ. Они участвуют в ферментативных процессах и регуляции работы костного мозга по производству красных клеток крови.

Помимо дефицитных анемий, также имеются и другие виды анемии у женщин. К ним относят постгеморрагические анемии, часто возникающие в результате потери большого количества крови. Они могут возникать у женщин после родов, внематочной беременности и в результате травм с потерей крови. Острой для организма считается потеря крови более 500 мл одномоментно (такой же объем сдают доноры на станциях переливания крови).

Анемии могут развиваться в результате разрушения эритроцитов под действием разного рода факторов — гемолитические анемии. Провокаторами могут становиться отравления, прием некоторых медикаментов, поражения селезенки и печени, проблемы иммунной системы. Самыми серьезным и опасными могут стать анемии в результате поражений костного мозга, в котором производятся новые клетки крови. При этом развиваются гипо- или апластические анемии — серьезные состояния, порой угрожающие жизни.

Анемия: причины

Анемия: причины

Чаще всего у женщины выявляется железодефицитная анемия, причины которой заключаютсяв нехватке железа. В данном случае, если выявлена анемия, причины кроются в дефиците поступления железа, усиленном его потреблении или нарушении всасывания и усвоения железа организмом. У женщин подобное бывает при похудении и соблюдении строгих ограничительных диет, при отказе от мяса и рыбы, при нерациональном питании, богатом жирами и углеводами, но с дефицитом белка и витаминов.

Причинами анемии могут быть вредные привычки, а также употребление большого количества кофе. Анемия может развиваться при проблемах с пищеварением и нарушении всасывания железа, даже если его вполне достаточно в пище. Воспалительные процессы желудка, кишечника, нарушения работы желчного пузыря и поджелудочной железы приводят к сбоям в процессах его усвоения. Также затрудняется всасывание железа при наличии кишечных паразитов и нарушении микробной флоры кишечника.

Зачастую железо хуже всасывается в силу того, что конкурирует с кальцием, связывается с солями щавелевой кислоты (щавель, шпинат), танином (кофе, чай, некоторые ягоды) и другими компонентами пищи. Хуже всасывается железо из растительных продуктов, животные продукты в этом плане гораздо полезнее.

Особые условия — роды и беременность

Принято считать, что анемия у женщин развивается в результате кровопотери при менструации. Однако, гинекологи не склонны поддерживать данную идею. У здоровой женщины менструальный цикл не приводит к выраженным потерям железа, которые не могли бы быть восполнены при обычном питании. Поэтому, анемию у женщин могут вызывать только метроррагии (кровотечения из матки), особенно дисфункционального и хронического характера. Кроме того, анемия может развиваться на фоне беременности (усиленные расходы железа) и после родов (кровопотеря). Однако, и в этом случае стоит внести коррективы: сама по себе беременность и нормальные роды анемию не вызовут!

Часто женщины длительное время находятся в состоянии сидеропении (скрытый дефицит железа). Это состояние минимальной, пороговой обеспеченности железом, другими словами, анемия у женщины еще не развилась, но железа организму хватает еле-еле, без возможности отложения его про запас. Соответственно, как только на организм начинает испытывать повышенные нагрузки, а беременность относится именно к таким нагрузкам, повышенные расходы железа быстро приводят к развитию анемии.

Теперь о родах — анемия в родах может развиваться по причинам кровопотери, если она превышает 400-500 мл. Усиливается анемия в родах при наличии ее во время беременности. В этом случае дополнительная потеря крови и, соответственно, железа будет серьезной и ощутимой для женщины.

Признаки анемии

Признаки анемии

Первые признаки анемии могут быть совершенно неспецифичными, они похожи на симптомы многих заболеваний.  Кроме того, признаки анемии зачастую принимаются за переутомление, недосыпание, стрессы.  Поэтому только анализ крови с выявлением сниженного гемоглобина может прояснить ситуацию.

К признакам анемии относят бледность кожи и слизистых, нарушение самочувствия, вялость, постоянное ощущение усталости. Женщины списывают это на работу, недосып. Также для анемии характерны смены настроения и раздражительность, сухость кожи, ломкость волос и их потускнение, трещинки (заеды) в уголках губ, сухость каймы губ. Могут страдать при анемии ногти, они ломаются и  слоятся, могут деформироваться. Достаточно выраженное снижение гемоглобина приводит к тахикардии, сердце бьется сильнее, чтобы обеспечивать кислородом ткани в условиях его дефицита. Это приводит к головокружениям, головным болям и даже обморокам.

Естественно, что самым ярким и показательным признаком анемии будет снижение в анализе крови гемоглобина, иногда совместно с количеством эритроцитов, изменением их размеров. Кроме того, можно выявить и дефицит железа, который еще не перешел в стадию клинически выраженной анемии: для этого проводят исследование особых показателей — уровня железа в плазме, количество ферритина и показатель ОЖСС (способность связывания железа в сыворотке крови). Эти показатели выявляют анемию на ранних стадиях, когда она легче всего поддается терапии.


Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Железодефицитная анемия у взрослого населения / Балабина Н.М., Савченков М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №1-1. - с. 39-42