Особенности диабета 2 типа

Советы врача здоровье, советы врача, диабет
shutterstock.com

Диабет — это метаболическое заболевание, при котором ведущим фактором будет нарушение обмена глюкозы и повышение ее концентрации в плазме крови с дефицитом в тканях. Это происходит в результате проблем с особым гормоном — инсулином. Однако, в зависимости от того, какого рода отклонения в работе инсулина выявляются, выделяют два основных типа диабета — первого и второго. При первом типе поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин, и его просто не хватает на покрытие физиологических потребностей организма. Диабет второго типа — это нормальное количество инсулина, который, однако, не может выполнять свои функции полноценно.

Сахарный диабет 2 типа: что с инсулином?

Сахарный диабет 2 типа: что с инсулином?

С диабетом первого типа все более или менее понятно, почти нет инсулина — нет возможности «провожать» глюкозу в клетки, она копится в плазме крови. Но в чем проблемы при сахарном диабете 2 типа? При этом заболевании количество инсулина может быть вполне достаточным, но все равно развиваются проблемы с метаболизмом глюкозы и происходит увеличение ее количества в плазме крови.

На самом деле, все достаточно понятно, если примерно понять, как работает инсулин. Если объяснять это без сложных медицинских терминов, инсулин выполняет роль «ключа» к двери в клетку для глюкозы. Если «ключей» очень мало или нет совсем — тогда диабет развивается по первому типу, глюкоза просто не может попасть внутрь, из-за дефицита инсулина. Но, при сахарном диабете 2 типа «ключей» достаточно, но…

Эти «ключи» не подходят к замку, или замок «испорчен». «Замком» для инсулина выступают особые рецепторы к нему на поверхности клеток. Если они, например, повреждены — инсулин может не срабатывать. Так и формируется сахарный диабет 2 типа.

Причины сахарного диабета 2 типа

Основной причиной возникновения такого рода диабета является изнашивание организма по мере возраста, формирование состояния толерантности к глюкозе (неспособность к ее усвоению тканями). У большинства людей такое состояние развивается крайне медленно, и концентрация глюкозы в плазме не превышает границ физиологической нормы. Однако, если имеется генетическая предрасположенность (наличие диабетиков этого же типа в семье), тогда процесс идет быстрее, и рецепторы к инсулину «засоряются» более активно. По этому принципу формируется сахарный диабет 2 типа среди пожилых пациентов.

Немалую роль в его развитии оказывает и ожирение. Избыточный вес предрасполагает к нарушению строения стенок капилляров и ухудшению проницаемости их для питательных веществ. Кроме того, клетки, которые пресыщены жиром, растягиваются и деформируют рецепторы к инсулину.

При избыточном потреблении сладостей также происходит истощение поджелудочной железы и повреждение рецепторов к инсулину в области клеток и тканей тела. За счет этого у сладкоежек может развиваться сахарный диабет 2 типа.

Кто рискует получить диабет 2 типа

Кто рискует получить диабет 2 типа

Есть целая группа пациентов, относящихся в высокой группе риска развития именно сахарного диабета 2 типа. Сюда стоит отнести тех, у кого в близкой родне есть диабетики такого же типа, и тех, кто страдает от ожирения высокой степени. На особом контроле будут женщины с патологиями беременности, родившие на свет детей с массой более 4000 г. Повышен риск диабета у людей, которые постоянно применяют для лечения препараты (особенно глюкокортикостероиды), а также те, кто имеют опухоли гипофиза или надпочечников. Подвержены высокой вероятности формирования диабета по второму типу еще и те, кто страдает от атеросклероза и гипертонической болезни.

Под наблюдением также находятся люди с аллергиями, экземой и нейродермитом, и те, кто имел эпизоды повышения глюкозы крови на фоне инфекций, беременности, патологий сердца или нарушений мозгового кровообращения.

Признаки диабета

Основные признаки диабета в общих чертах похожи на проявления заболевания первого типа. Наблюдается повышенное выделение мочи как в дневное время, так и по ночам. Плотность мочи изменена, она имеет практически прозрачный вид и может оставлять на белье «крахмалистые» пятна. На фоне потери большого объема жидкости, формируются такие признаки диабета, как сильная сухость во рту и жажда, изменения кожи с ее сухостью и воспалениями, зудом, трещинки в углах рта и заеды. Страдающие от диабета этого типа также обладают повышенным аппетитом, но потеря веса у них будет не столь резко заметной при изначально избыточном весе. При этом пациенты отмечают сильную слабость и нарушение самочувствия. Но все это будет типично для далеко зашедшей патологии. Достаточно долго первые признаки диабета выражены относительно слабо в виду того, что частично инсулин выполняет свои функции (не все рецепторы еще повреждены).

Питание и лечение при диабете

Питание и лечение при диабете

Основу терапии при выявлении заболевания будет составлять особое питание при диабете, в котором ограничено количество углеводов и снижена калорийность. Это позволит снизить вес тела и хотя бы частично восстановить чувствительность клеток к действию инсулина. Однако, зачастую только за счет изменений в питании при диабете полностью скорректировать уровень глюкозы не удается. Тогда необходимо реализовать целый комплекс дополнительных мер, в том числе, применение сахароснижающих препаратов, помогающих активизировать работу собственного инсулина пациента. Их назначает врач в строго подобранной дозе, применяются они несколько раз в сутки до еды. Самостоятельно их отменять или менять дозировки нельзя.

Может назначаться и фитотерапия, но ее роль вспомогательная: она дополняет правильное питание при диабете. Некоторые травы помогают в восстановлении чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы в плазме. Но принимают их только на фоне основного лечения и правильной диеты.

В особо сложных случаях может применяться также инсулин, но он, также как и при первом типе, тесно связан с приемами пищи и видами продуктов. Его назначают далеко не всем и не всегда, только в случаях, когда все остальные методы не помогают. Дозы подбираются строго индивидуально и контролируются специалистом.


31 Августа 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача, диабет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу