Советы врача
Особенности диагностики гипотиреоза
4.7

Особенности диагностики гипотиреоза


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, регулирующий практически все обменные процессы в организме. Находясь под контролем гипоталамо-гипофизарной системы, она выделяет в кровь гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), получившие название тиреоидных. Недостаток таких гормонов приводит к развитию гипотиреоза и нарушению в работе многих систем организма. Наиболее опасными для жизни осложнениями данного заболевания являются сердечная недостаточность и гипотиреоидная кома у взрослых, а также развитие кретинизма у детей. Как избежать печальных последствий для здоровья и вовремя определить гипотиреоз?

Когда необходима диагностика гипотиреоза?

Когда необходима диагностика гипотиреоза?

Ранняя диагностика любого заболевания значительно увеличивает шансы на получение необходимого эффекта от лечения. Гипотиреоз — тому не исключение. Для определения данной болезни в современной медицинской практике используют лабораторные и инструментальные методы исследования. Не менее важным для постановки предположительного диагноза является первичный осмотр пациента. Внешними признаками гипотиреоза у женщин и мужчин являются:

  • выраженная сухость и бледность кожных покровов;
  • тусклость, ломкость волос и ухудшенное состояние ногтей;
  • замедление и невнятность речи, снижение слуха;
  • появление отечности лица, верхних и нижних конечностей;
  • грубый и низкий голос;
  • стремительный набор веса без видимых на то причин.

Также пациенты могут отмечать у себя повышенную утомляемость и постоянное желание спать, пониженную температуру тела и замедление сердечного ритма. Все эти симптомы должны стать причиной для срочного обращения к врачу-эндокринологу и прохождения всех необходимых обследований на гипотиреоз.

У детей симптоматика заболевания зависит от возраста. Врожденный гипотиреоз у детей, только что появившихся на свет, проявляется следующим образом:

  • масса тела, превышающая отметку в 3500 г;
  • затяжная желтуха;
  • грубость голоса при плаче.

Также дети с врожденным гипотиреозом чаще рождаются недоношенными. После пересечения ребенком рубежа 3-4-хмесячного возраста может наблюдаться недостаточный набор веса, затрудненное глотание, плохой аппетит и общая мышечная слабость. По мере взросления малыша появляются и более выраженные признаки гипотиреоза:

  • непропорциональность тела;
  • нарушение психомоторного и интеллектуального развития;
  • задержка полового созревания;
  • задержка формирования вторичных половых признаков у подростков;
  • позднее выпадение молочных зубов и прорезывание коренных;
  • нарушение формирования костных тканей.

Ребенок может отставать в учебе, беспричинно набирать вес, чувствовать постоянную усталость и сонливость. Задача родителей — вовремя определить такие признаки и срочно обратиться к эндокринологу.

Как диагностируют гипотиреоз у женщин и мужчин?

Придя на прием к врачу-эндокринологу, вам необходимо подробно описать симптомы, которые вас тревожат. Собрав анамнез, врач проведет внешний осмотр пациента. Ярко выраженные признаки гипотиреоза у женщин и мужчин позволят специалисту предположить диагноз.

Также на первом приеме будет проведено исследование щитовидной железы посредством пальпации. Это позволит врачу определить размеры органа и его структуру. Но такой метод диагностики не всегда дает достоверный результат. Поэтому эндокринолог после осмотра направляет пациента на сдачу анализов крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Кроме того, может понадобиться радиоизотопное сканирование органа.

Результат исследований сыворотки крови позволяет определить заболевание, независимо от его формы и степени тяжести. Стоит отметить, что гипотиреоз у женщин и мужчин может протекать в трех формах, при которых показатели уровня гормонов отличаются:

  • при субклиническом гипотиреозе симптомы болезни отсутствуют, а анализ крови показывает повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и нормальное содержание Т3 и Т4;
  • манифестный гипотиреоз у женщин и мужчин протекает при повышенном уровне ТТГ и пониженном содержании тиреоидных гормонов;
  • осложненный гипотиреоз подразумевает не только повышение количественного содержания в крови ТТГ и понижение уровня тироксина и трийодтиронина, но и развитие осложнений в форме сердечной недостаточности, микседематозного отека, гипотиреоидной комы и др.

Дополнить картину течения болезни позволяет ультразвуковое исследование щитовидной железы. С его помощью специалист сможет определить размеры органа, наличие уплотнений и узловых образований, структуру тканей и прочие нарушения в его работе.

Диагностика гипотиреоза у детей

Диагностика гипотиреоза у детей

Своевременная диагностика гипотиреоза у детей имеет огромное значение для полноценного роста и развития малыша. Именно поэтому с 1992 года в России проводится скрининг детей, только что появившихся на свет, для определения врожденного гипотиреоза. Забор материала для анализа крови проводится из пятки младенца на 4-5-й день после рождения. Если ребенок недоношенный, анализ необходимо выполнять через 1-2 недели. Такая диагностическая методика позволяет вовремя определить гипотиреоз у детей и начать заместительную гормональную терапию.

Гипотиреоз у детей в полугодовалом возрасте определяется так же, как и у взрослых. Внимательно наблюдая за развитием своего малыша, как физическим, так и интеллектуальным, и вовремя обращаясь к врачу, родители значительно сокращают риск прогрессирования нарушений в работе эндокринной системы.

При определении такого заболевания, как гипотиреоз у детей, врач назначает прием гормоносодержащих препаратов. Их дозировка рассчитывается индивидуально, и зависит от уровня недостатка тиреоидных гормонов, возраста и веса ребенка, а также от наличия сопутствующих болезней. На фоне регулярной заместительной терапии уровень гормонов щитовидной железы в крови нормализуется, и детский организм оказывается защищен от нарушений со стороны различных его систем.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Оценка.Эффективности 10-летнего неонатального скрининга. На врожденный гипотиреоз в краснодарском крае / Шумливая Е.О., Матулевич С.А. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №6. - с. 292