Советы врача
Особенности гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori
4.5

Особенности гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori



Статью проверил эксперт

Содержание

Прошло совсем немного времени с того периода, когда никто и не думал искать причину гастритов среди микроорганизмов. Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори, HP) — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы.

Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?

Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?

Поначалу врачи не обращали внимания на странные палочки и спирали в слизистой желудка. Появление гастритов долгое время связывали с погрешностями в диете, стрессами, вредными привычками, наследственностью, группой крови и пр. Однако, изучив подробно бактерий, заселявших желудки многих пациентов, мнение ученых кардинально изменилось. Выяснилось, что эти микроорганизмы не такие уж и безобидные. Большая часть заболеваний желудка спровоцирована именно деятельностью Helicobacter pylori.

Первые сведения о наличии странной бактерии в желудке датированы 1875 годом, когда хеликобактер был обнаружен немецкими докторами во время исследования тканей у скончавшихся пациентов от язвенной болезни желудка. Потребовалось достаточно много времени на изучение и доказательства вины HP, так как медицине о нем было известно очень мало: не было знаний о способах его культивирования вне организма, об особенностях строения бактерии, сыграло роль и отсутствие оснащенных лабораторий и т. д.

Затем было еще несколько публикаций различных авторов, которые обнаруживали спиралевидную бактерию в желудках людей и животных, но особого значения этим исследованиям не придавалось.

В начале 80-х годов двадцатого столетия за исследования взялись два австралийских ученых Уоррен и Маршал. Именно они смогли выделить хеликобактера и культивировать его на искусственной среде. Они высказали мнение о том, что большинство болезней, таких как гастрит и язва спровоцированы этим микроорганизмом. Но это революционное заявление медицинское сообщество не приняло с овациями. Тогда Маршал решил привести доказательства: он выпил культуру бактерии, выращенную в лаборатории, и через некоторое время продемонстрировал свой гастрит посредством гастроскопии, а также выделил Хеликобактера из собственного желудка. Далее была проведена антибактериальная терапия препаратами висмута и метронидазолом. Произошло чудо — гастрит излечился! Таким образом ученые доказали, что Helicobacter pylori вызывает воспалительные заболевания в желудке, а лечение гастритов, ассоциированных с HP нужно проводить антибактериальными препаратами.

За открытие австралийские врачи были удостоены Нобелевской премии (2005 г).

Особенности течения гастрита, асоциированного с HP

Главными симптомами хронического гастрита являются диспепсические расстройства. Пациенты предъявляют жалобы на тошноту, тяжесть в области желудка после приема пищи, отрыжку, изжогу, урчание в животе. Характерным симптомом для гастрита, ассоциированного с HP, является расстройство стула: кашицеобразный стул, императивные позывы к дефекации. Нарушения стула носят непостоянный характер, но дают о себе знать.

Реже отмечается горечь и жжение во рту, отрыжка воздухом.

Хронический гастрит может вызывать такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря интереса к происходящему. Такие симптомы зовутся «общими» и характерны для многих инфекционных заболеваний.

Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест

Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест

Помимо стандартных методов обследования больного (анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов), при подозрении на хронический гастрит бактериальной природы в обязательном порядке проводится гастроскопия. Желудок осматривается через зонд, на конце которого находится камера с подсветкой. Оценивается изменение слизистой желудка, его поверхность осматривают на наличие эрозий, язв, новообразований.

Во время гастроскопии проводится биопсия тканей из разных отделов желудка. Полученные образцы направляют на микроскопическое исследование. Используя специальную окраску препаратов, доктор под микроскопом может определить присутствие Helicobacter pylori в желудке пациента.

Более простым и доступным методом является проведение хелик-теста (уреазный дыхательный тест). Это абсолютно безболезненное исследование, основанное на способности бактерии HP проявлять уреазную активность. Пациент выпивает раствор мочевины, а затем дышит через специальную трубку с индикатором. В результате реакции гидролиза идет выделение газа, которое отмечается в трубке изменением окраски.

Осложнения: гастрит и язва желудка, рак желудка

Хронический гастрит редко протекает без существенных изменений стенки желудка. Длительный воспалительный процесс и повышенная кислотность создают почву для развития осложнений. Гастрит и язва — верные спутники. Клетки желудка начинают вырабатывать большее количество кислоты для того, чтобы уничтожить бактерию. Так устроен наш желудок, − обезвреживание многих микроорганизмов происходит под действием соляной кислоты. Но хеликобактер не боится кислоты, а вот сама стенка желудка повреждается от избытка кислотности. Возникает воспаление, эрозии, язвы.

Рак желудка не принято ассоциировать с Helicobacter pylori, но в то же время он никогда не развивается на неизмененной стенке желудка. Раку обычно предшествуют предраковые изменения — хронический гастрит, эрозии, язвы, полипы. То есть связь рака желудка и HP не прямая, но есть.

Подход современных врачей-гастроэнтерологов к эрадикации HP

Подход современных врачей-гастроэнтерологов к эрадикации HP

Избавление пациента с гастритом от бактерии хеликобактер пилори, вызвавшей заболевание, зовется эрадикацией. Это стандартизированный план лечения, одобренный Всемирной организацией здравоохранения. Решения подобного уровня принимаются на специальных конференциях с участием ведущих гастроэнтерологов мира.

Эрадикация Helicobacter pylori состоит из трех компонентов:

Может быть применен и четвертый компонент этой схемы — препарат висмута (Де-нол).

Схемы имеют несколько вариантов, которые зовутся линиями. Выбор остается за врачом в зависимости от тяжести заболевания, сопутствующих патологий, региона проживания и т. д. В каждой стране сообщества гастроэнтерологов вносят в схему свои коррективы относительно выбора препарата, его дозировки и продолжительности курса. Ведь чувствительность к антибиотикам в различных регионах проживания может отличаться. То, чем лечат в Америке, может не дать эффекта для россиянина.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Возрастные особенности воспалительной реакции и местного иммунитета у детей с хроническим гастритом, ассоциированным с H.PYLORI-ИНФЕКЦИЕЙ / H.PYLORI // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №5. - c. 14-17