Советы врача
Особенности геморроя у мужчин
4.5

Особенности геморроя у мужчин


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Геморрой — это неинфекционное заболевание, поражающее прямую кишку и анус, приводящее к образованию специфических узлов. По данным статистики, геморрой среди мужчин несколько превышает его встречаемость среди женщин. Однако, обращаются к врачу мужчины неохотно, зачастую на уже серьезно запущенных стадиях, когда консервативные меры приносят мало облечения и возникает необходимость в операции. Важно помнить, что геморрой на ранних стадиях лечить проще  легче, он дает меньше субъективно неприятных ощущений и осложнений. Без лечения проблема, однажды возникнув, уже никуда не денется, и тянуть с визитами к врачу, надеяться на то, что «все само пройдет», как делают многие мужчины — безответственно и опасно.

Почему возникает геморрой у мужчин

Одним из самых главных факторов, которые влияют на геморрой у мужчин, является застой крови в области сосудов малого таза, расширение в силу этого вен, густо оплетающих ампулу прямой кишки и формирование воспалительного процесса в области геморроидальных узлов. Этому способствует масса различных причин, активно воздействующих на мужской организм. Чаще формируется геморрой у мужчин, страдающих вредными привычками (прием алкоголя, курение табака). Сегодня курящих и злоупотребляющих алкоголем лиц среди мужчин больше, чем среди женщин, что и повышает риски заболеваемости именно мужской половины населения. В табачном дыме и составе алкоголя содержится масса токсичных химических веществ, которые при попадании в кровь приводят к изменению ее циркуляции. Происходит резкий прилив больших порций крови к тазовой зоне, формируется ее застой. Если такое повторяется часто, страдают вены в прямой кишке и развивается геморрой у мужчин.

Какие еще причины влияют?

Какие еще причины влияют?

Нередко симптомы геморроя формируются в результате неудовлетворительного качества питания. Зачастую мужчин больше интересуют другие вопросы и проблемы, чем качество продуктов для собственного питания. Они вполне позволяют себе часто перекусывать фаст-фудом, продуктами высокой калорийности, напичканными пищевой «химией». Такие продукты содержат избыток «пустых» калорий, в них крайне мало витаминов и полезных веществ. Это приводит к формированию гипертонии, избыточного веса и геморроя у мужчин. Особенно важно учитывать данный факт на фоне постоянного дефицита клетчатки в питании, что приводит к хроническим проблемам пищеварения, запорам и провоцирует формирования геморроидальных узлов.

Кроме того, геморрой у мужчин зачастую развивается на фоне тяжелого физического труда. Большая часть работы в строительстве, на заводах и складах, где требуется сила и перенос грузов, выполняется мужчинами. Поэтому изменение внутрибрюшного давления при таскании тяжестей для них более актуально. Постоянное напряжение сфинктеров, повышение давления внутри брюшной полости и малого таза приводят к переполнению вен прямой кишки кровью и развитию геморроя.

Кроме того, провоцировать геморрой у мужчин может и совершенно противоположная ситуация — дефицит физической активности и нагрузки в связи с сидячим образом жизни и работой. Это приводит к постоянному застою крови в области органов малого таза, что является непосредственным следствием малой подвижности и длительного сидения.

Естественно, что взаимное влияние факторов значительно усиливает риски формирования геморроя. Если человек целый день просиживает в офисе, не занимаясь спортом, или весь день за рулем развозит грузы, перетаскивая тяжелые мешки, питается нерегулярно и всухомятку — вероятность познакомиться с геморроем у него резко повышается.

Мужской геморрой: симптомы

Когда развивается геморрой, симптомы проявляются постепенно, по нарастающей, от минимальных к ярко и сильно выраженным. Важно обратиться к врачу в самом начале болезни, когда лечение будет наиболее эффективным, малозатратным и вполне можно обойтись без операции.

Если формируется геморрой, симптомы начинаются с дискомфорта в области анальной зоны, они кажутся вполне безобидными и зачастую игнорируются пациентами. Основные из них — слизистые выделения из прямой кишки, которые раздражают анус и дают приступы зуда, а также ощущение инородных предметов внутри кишки, неполной дефекации после стула. Обеспокоить представителя сильного пола могут такие симптомы геморроя, как  появление крови на фекалиях после опорожнения или следы кровотечения на нижнем белье. В этот период самих узлов еще нет, особенно если процесс внутренний, и обнаружить проблему может только врач. Если же лечение не начинается, прогрессирующий геморрой симптомы дает более серьезные: узлы увеличиваются в размерах, они начинают выпадать из ануса в процессе опорожнения кишки. На этом этапе перепутать патологию с другими заболеваниями и проигнорировать ее уже крайне сложно.

Если в первое время узлы самостоятельно и без усилий вправляются на свое законное место, не причиняя выраженного дискомфорта, по мере усугубления ситуации мужчина может столкнуться с полным выпадением узлов, а также с крайне опасными осложнениями — их ущемлением, кровотечениями, воспалением и тромбозом. Данные состояния могут угрожать здоровью и даже жизни, требуют проведения сложных операций и резко нарушают качество жизни пациента.

Как лечить геморрой?

Как лечить геморрой?

Прежде всего, важно отказаться от каких-либо экспериментов со здоровьем, отбросить стыд и сомнения и обратиться к проктологу. Именно это специалист подробно расскажет, как лечить геморрой, исходя из конкретной клинической ситуации и степени выраженности проявлений. Большая часть запущенных случаев в кабинете врача — это мужчины, которые стеснялись идти к доктору, делали безуспешные попытки вылечиться сами.

Разберем вкратце, как лечить геморрой, начиная с коррекции образа жизни и питания. Многие из пациентов игнорируют эти пункты, доверяя только эффективности лекарств.  Однако, если не увеличить количество движений, не нормализовать питание и стул, эффекты от медикаментов будут минимальными и нестойкими.

Кроме общих мероприятий, врач посоветует, как лечить геморрой при помощи наружных средств и препаратов внутрь. Все лечение специалист будет строго контролировать на всех этапах, оценивая эффективность и выявляя возможные побочные эффекты.


Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Эффективность диосмина (флебодиа) при лечении геморроя / Васильев С.В., Григорян В.В., Попов Д.Е., Ем А.Е. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 80a-80

Склерозирующее лечение геморроя / Гурулев А.В., Осипов В.И., Кокотов И.Ю., Болотова Д.Г., Дрокова А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №5(57). - с. 100a-101