Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Остановка плановой вакцинации: чем грозит прививка не по графику?
4.3

Остановка плановой вакцинации: чем грозит прививка не по графику?

Плановая вакцинация приостановлена из-за пандемии коронавируса, и это – причина для тревоги: есть график прививок, который надо соблюдать, и, что еще важнее, график ревакцинаций, который нарушать крайне не рекомендуется. Разбираемся, чем грозит изменение сроков и что делать.

Кратко о вакцинах: зачем нужны графики и планы?

Кратко о вакцинах: зачем нужны графики и планы?

С вакциной в организм попадают ослабленные или убитые возбудители инфекции или их токсины, или же молекулы-антигены. Иммунная система формирует иммунный ответ и запоминает патоген. В итоге при новом контакте с возбудителем организм уже будет уметь с ним бороться.

Сколько нужно прививок – зависит от возбудителя, от эпидемиологической ситуации и установленных в стране правил. Например, в Японии от ветрянки достаточно одной вакцинации, а в США вводят две дозы. Вторая доза – это ревакцинация или реиммунизация, она нужна для усиления иммунного ответа, более длительной и эффективной защиты от болезни.

Как именно ревакцинация усиливает иммунный ответ, ученые поняли не сразу. Помогло недавнее исследование специалистов из Института Скриппса (США). Все дело в «тренировке» В-клеток.

Когда возбудитель попадает в организм, В-лимфоциты продуцируют антитела для борьбы с патогеном. В это же время часть этих клеток начинает скапливаться в лимфоузлах, формируя своеобразные «склады».

В этих «складах», герминативных центрах, собираются лимфоциты, имеющие «память». Если в тело вновь попадет знакомый им патоген, он будет узнан, и уничтожить его получится намного быстрее – механизм борьбы уже будет известен.

В процессе «хранения» клетки клонируются, и у каждого клона в рецепторе, ответственном за распознавание чужеродного агента, появляются мутации. Большинство из них бесполезны, но есть и нужные, улучшающие рецепторы. Новые, особо эффективные в распознавании антигенов В-лимфоциты покидают «склад» и отправляются патрулировать организм.

А зачем же нужна ревакцинация, если В-клетки уже познакомились с патогеном? Дело в том, что одна тренировка часто не эффективна. При помощи введения второй, третьей дозы вакцины программа клеточной эволюции запускается опять, и на базе уже обученных лимфоцитов появляются еще более «продвинутые» в поиске патогенов В-клетки. Они помогают «играть на опережение»: если вирус или бактерия изменятся, иммунитет их все равно распознает.

Эта схема симметричной эволюции: есть вирусы, например, гриппа, которые изменяются постоянно – и вакцинация нужна каждый год. Есть менее вариабельные агенты, для которых достаточно 2-3 доз вакцины.

А вот если ревакцинацию пропустить или провести невовремя, необходимое разнообразие клеток не сформируется. А значит, при встрече с вирусом или бактерией организм не сможет бороться на том уровне, который нужен для успешной победы.

Если же вакцину не ввести совсем, В-клеткам при инфицировании придется работать в экстренном режиме, пытаясь сформировать иммунный ответ на фоне кризиса. Примерно так, как сейчас врачам приходится бороться с COVID-19, подбирая варианты терапии.

Рутины иммунизации: откуда придут болезни при изоляции?

Рутины иммунизации: откуда придут болезни при изоляции?

Нарушение графиков введения вакцин приведет не только к увеличению количества детей и взрослых без защиты от опасных инфекций.

После окончания эпидемии или в момент, когда ограничения на иммунизацию снимут официально, придется заниматься восстановлением иммунного ответа.

Восстановление прерванных схем иммунизации, составление индивидуальных «догоняющих» графиков – вопрос не такой простой. Резко вырастет нагрузка на педиатров и иммунологов, так как оптимальный вариант – рассмотрение каждого случая, особенностей каждого иммунобиологического препарата и каждого пациента в отдельности.

В условиях ограниченного времени на прием это довольно сложная процедура.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже подготовили руководство по рутинной иммунизации в период пандемии COVID-19.

ВОЗ предупреждает: если отложить или совсем прекратить введение вакцин из-за коронавируса, резко вырастет риск вспышек кори и полиомиелита.

Сергей Бутрий, известный педиатр и автор книг, уточняет, что в Европе уже есть эпидемия кори – она не стихает в течение нескольких лет. Такая же ситуация может быть и в России – предпосылки уже появились. Даже без коронавирусного кризиса охват иммунизации был недостаточным, а сейчас можно ожидать резкую вспышку кори. Причем пострадают самые уязвимые пациенты – дети до года.

Корью все не ограничивается: Национальный календарь прививок создан не просто так. Даже в условиях самоизоляции детям угрожают болезни, к примеру, пневмококковая инфекция: многие взрослые являются бессимптомными носителями пневмококков. Проблему составляет и коклюш – количество случаев этого заболевания неуклонно растет.

Шпаргалка по графику прививок: сколько можно ждать?

Шпаргалка по графику прививок: сколько можно ждать?

Если ревакцинация окажется проведена невовремя, скорее всего, организм будет недостаточно защищен. Но у каждой из вакцин особый антигенный состав, интенсивность провокации ответа и продолжительность действия. Приведем для ориентира общие рекомендации по основным вакцинам из Национального календаря.

  • Гепатит В

Максимальный интервал между первой и второй дозой 4 месяца. Чем меньше срок задержки, тем выше иммунная защита. Если срок между введением вакцин более 4-х месяцев, стоит сделать анализ на количество антител.

Между второй и третьей прививкой от гепатита В допустимый интервал – 18 месяцев.

  • АКДС

Нарушение графика вакцинации не требует повтора всего цикла прививок, иммунизацию продолжают так, как будто все шло по плану. Детям старше 6 лет вводят АДС без коклюшного компонента, хотя по новым исследованиям из-за этого растет количество случаев коклюша в возрасте 7-9 лет. Имеет смысл постараться успеть сделать весь цикл АКДС до шести лет или проконсультироваться о возможности введения трехвалентной вакцины.

  • Полиомиелит

Если после первого введения вакцины пропущены сроки второй, третьей и т. д. ревакцинации, цикл продолжают вне зависимости от интервала. Важно, чтобы до двух лет ребенок получил 5 доз живой вакцины (ОВП) или 4 инактивированной (ИВП).

  • Корь, краснуха, паротит

Если пропущен момент для ревакцинации от этих трех инфекций, введение вакцины показано в любой доступный момент, чтобы сформировать иммунитет до начала занятий в школе.

Что делать?

Новорожденным все прививки, положенные в роддоме, сейчас проводят. А вот дальше все зависит от региона и, видимо, готовности родителей искать варианты.

В некоторых областях плановую вакцинацию уже проводят – и этот вопрос надо обязательно выяснять. Так, в Санкт-Петербурге вводят все вакцины, положенные по возрасту в соответствии с нацкалендарем. В Пермском регионе начали вакцинацию от клещевого энцефалита. Где-то возобновили «рабочие» прививки, положенные по прививочному паспорту из-за специфики работы.

Важно уточнять не только, проводится ли вакцинация, но и то, как организуют процесс. В клинике должны отделяться потоки больных и здоровых. Оптимальный вариант – если введение вакцины организуется в боксе с отдельным входом.

Не менее важно правильно оценивать семейную эпидемиологическую обстановку: здорово ли окружение пациента, есть ли возможность ограничить контакты после введения вакцины в течение 5-7 дней. И ни в коем случае не забывать о прививках!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Вакцины и вакцинация. Национальное руководство. Краткое издание / Зверев В.В., Хаитов Р.М. // ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Иммунология / Р. М. Хаитов // ГЭОТАР-Медиа. - 2016

Современные проблемы вакцинопрофилактики (научный обзор) / Фельдблюм И.В. // Профилактическая и клиническая медицина. - 2017. - №2. - 63

Class-switched memory B cells remodel BCRs within secondary germinal centers / McHeyzer-Williams LJ, Milpied PJ, Okitsu SL, et al. // Nat Immunol. - 2015 Mar. - 16(3)