Советы врача
Остаться собой после мастэктомии: не только парик и «бабушкин» бюстгальтер
4.8

Остаться собой после мастэктомии: не только парик и «бабушкин» бюстгальтер

Мастэктомия, удаление груди для лечения рака — процесс болезненный во всех отношениях. И если сначала все мысли занимает только вопрос выживания, то после появляются другие проблемы: как принять свое тело, как показываться на людях, ходить в бассейн и на пляж. Что делать с волосами, которые теряются из-за химиотерапии.

Хотя на грани жизни и смерти такие вопросы кажутся легкомысленными, забота о внешности — важная часть хорошего отношения к себе в целом. И немаловажный аспект выздоровления в том числе. К счастью, сегодня для женщин, переживших рак молочной железы, есть множество предложений — от шарфов и париков до специальных бюстгальтеров, купальников и особых повязок, разработанных с учетом новых потребностей тела. MedAboutMe рассказывает о новинках.

Loading...

Не бабушкин бюстгальтер с ватой

Хотя некоторые фирмы по-прежнему ограничиваются стандартными вариантами, на самом деле бюстгальтеров множество.

С 1970-х, когда счастьем казалось найти специальный лифчик после мастэктомии из трех форм и двух размеров, прошло много времени. Большинству в те годы приходилось использовать обычные «бюстики», наполняя чашки ватой.

Но сегодня есть специальные магазины и бутики, в которых количество стилей и размеров ограничиваются только фантазией. Почти все, что можно было носить до операции, доступно и после — от глубоких вырезов до кружева и бесшовных моделей.

С цветами и оттенками тоже стало лучше: от черных и телесных производители наконец перешли к самым разнообразным вариантам и сочетаниям — бордовым с золотом, мятно-зеленым, лимонным. Вопрос только в цене.

Бюстгальтеры после мастэктомии все еще выглядят немного иначе, чем обычные. Поскольку они включают карманы для протеза, они часто закрывают гораздо большую часть груди, чем обычные лифчики. Но есть опция не покупать новые модели, а вшить карман для вкладки в собственное белье.

Не только лифчик: почувствуй себя пиратом

Не только лифчик: почувствуй себя пиратом

Ноэлия Моралес — одна из пионеров новых вариантов в области нижнего белья для женщин, потерявших грудь. Ее непростая история началась в 43 года, когда был поставлен диагноз рака молочной железы.

Чтобы не потерять уверенность в себе после удаления груди, она взялась за новую область — белье.

Повязки Ноэлии — это не столько бюстгальтеры, сколько способ придать себе новый образ. В ее рекламном ролике женщина прощается с грудью, которую потеряла, и начинает новую жизнь.

А название повязок прямо указывает на дерзость и стремление покорять мир. Анна Бонни — легендарная девушка-пиратка, которая зовет к приключениям. И повязки с ее именем намекают на то, что жизнь не должна стать смирением и борьбой, что бы ни произошло с вашей молочной железой.

Сама Ноэлия рассказывает, что идея повязок на отсутствующую грудь пришла к ней внезапно. Она не хотела видеть шрам, но и скрывать последствия рака под скромным лифчиком тоже не желала. Так что отрезала одну чашечку у любимого бюстгальтера и примерила конструкцию на себя. Сегодня такие повязки выпускаются из хлопка и кашемира, с кружевами и стразами, монокини для пляжа и комплекты для повседневного ношения.

Вполне вероятно, что «пиратские» повязки Моралес станут новой дерзкой модой. Так инклюзивный дизайн вещей распространяется в среде здоровых.

К примеру, приложения для телефона, позволяющие пользоваться только одной рукой, изначально были созданы для тех, кто лечит перелом или вообще может использовать только одну кисть.

А популярнейшие картофелечистки, которые есть почти в каждом доме, были придуманы для больных артритом.

Loading...

Протезы груди: какие есть варианты?

Протезы тоже появляются в самых различных моделях — от полных и симметричных до ассиметричных, как естественная форма груди, частичных, с разной толщиной и диаметром.

Есть варианты на каждый день, как правило, силиконовые, которые вставляют в карман бюстгальтера (хотя можно выбрать бюстгальтер с наполнением).
Тоже силиконовые, но более легкие, гибкие и с ребристой обратной стороной протезы — для активных занятий спортом. Они меньше раздражают кожу, не перегревают, чтобы не вызвать избыточного потоотделения, и следуют естественным движениям тела.

Специалисты утверждают, что ортопедические воззрения о необходимости баланса масса после мастэктомии устарели. Экзопротез больше не должен быть того же веса, что сохранная молочная железа, так как именно это становится одним из факторов возникновения постмастэктомического синдрома, развивающегося в результате разной нагрузки на сосуды и мышцы плеча.

Специальные вкладыши для бассейна и пляжа похожи или идентичны тем, которые рекомендуется носить в первое время после мастэктомии. Они похожи на анатомической формы мешочки из сетки, наполненные маленькими пластиковыми шариками. Удобство в том, что такой вкладыш быстро сохнет, изменяет форму во время движения, а также его легко снять и положить обратно. А наполнитель не боится соленой или хлорированной воды.

К экзопротезу груди есть два требования: экологически чистый современный материал со строгим дерматологическим и физиологическим контролем и удобство. Хороший экзопротез — это тот, о котором не приходится больше вспоминать после утреннего надевания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как быть на пляже?

Как быть на пляже?

Хотя посещение бассейна с публичными раздевалками для многих становится довольно непростым решением — не хочется быть в центре внимания из-за шрамов на месте груди или отсутствия соска, но вот в вопросе подбора купальника все уже намного лучше.

За последние несколько лет значительно выросло количество купальных комплектов. От единственного закрытого варианта производители наконец перешли на различные модели — бикини и монокини, танкини, причем в наборе со съемными юбочками или саронгами, спортивные купальники для большей поддержки груди. Хотя по-прежнему танкини — самый популярный вариант, впрочем, такую же модель чаще выбирают и женщины без истории операций на молочной железе.

Келли Маклауд, владелица бутика белья для женщин после мастэктомии, уверена, что в ближайшем будущем появится больше специальной спортивной одежды, придающей больше свободы, чтобы помочь всем, потерявшим грудь, чувствовать себя более уверенно. Сегодня она подыскивает производителя, который создаст удобный топ для йоги или бега — такие запросы поступают к ней чаще всего.

Не так, как у Джоли

Как правило, люди, не сталкивавшиеся с раком молочной железы и его последствиями, в качестве примера представляют себе Анджелину Джоли. Актриса прошла через двойную мастэктомию для профилактики онкологического заболевания после того, как у нее выявили высокую вероятности опухоли по наследственным признакам.

Она — вдохновитель тысяч женщин во всем мире. Однако во внешности Джоли ни зрители, ни она сама не замечают изменений. Это — следствие полной реконструкции. Почему ее делают не всем, ведь тогда не нужны были бы мучения с протезами, особым бельем и принятием себя?

В США и Канаде в 2014 году провели исследование о количестве реконструкций груди после мастэктомии.

Канадское онкологическое общество указывает, что только 16% женщин Канады и 38% в США решились на восстановительную операцию. Остальные или не знали о ней совсем (около 70% от всех опрошенных в Америке) или отказывались по состоянию здоровья или финансовым вопросам.

Клэр Фарвелл, топ-модель из Великобритании, после двойной мастэктомии решилась на реконструкцию. Однако сохранить соски даже после нескольких хирургических вмешательств не удалось, и опять идти на операцию она не хочет.

Вместо этого Клэр согласилась сняться топлесс, чтобы показать остальному миру: нельзя сдаваться, даже если у вас в противниках — смертельно опасная болезнь.

Если соски не удалось сохранить, есть возможность накладок на сосковую область груди — и они тоже сегодня выпускаются в различных размерах и формах. Их используют как на восстановленной молочной железе, так и для экзопротезов.

Не только грудь: что делать с волосами?

Не только грудь: что делать с волосами?

Для женщин, проходящих химиотерапию, выпадение волос может быть чрезвычайно травматичным. И правильный головной убор — отлично сидящий парик, удобный шарф или стильная шляпка — помогает чувствовать себя немного больше «собой» и меньше «онкологическим пациентом». А это важно.

Чаще всего женщины ищут парик, идентичный собственным волосам. Особенно если не хотят демонстрировать проблемы со здоровьем на работе.

Парики бывают нескольких типов: синтетические, 100%-ные человеческие волосы, или комбинированные варианты. Самые дорогие — натуральные, разница в стоимости с синтетическими достигает 2000%.

Как выбрать подходящий парик? У каждого стиля есть свои преимущества и недостатки, помимо стоимости. Синтетические парики можно стирать, они очень просты в обслуживании. С другой стороны, они отличаются от париков из натуральных волос в динамике, когда человек движется, и немного по внешнему виду. Если беспокоит мнение окружающих, больше подойдет натуральный вариант, хотя покупка и уход обойдутся дороже.

Что еще можно использовать?

Частичные парики — тоже вариант. Шиньоны сегодня — это не только пучок на затылке. Можно приобрести частичные варианты — челку, косу, «конский» хвост, которые прикрепляются к головному убору. Причем не обязательно шляпе или шапке: можно носить их под косынку, стильный шарф, спортивную бейсболку.

Рубен Маккой, которая четыре года боролась с раком груди при помощи химиотерапии, вспоминает, что «жила в своих шарфах». Длинные, которые наматывались в форме тюрбана, квадратные, шарфы-косынки и даже шарфы готовой формы, которые регулируются при помощи вшитой резинки или шнура, помогали смириться с отсутствием волос. А чтобы шарф не соскальзывал, она использовала «шапочки для сна» или «мягкие» шарфы-наполнители. Они не раздражали нежную кожу и удерживали даже скользкий шелк на голове.

Аксессуары — не только розовый бантик

Розовая ленточка на одежде или розовый браслет — способ показать, что вы точно знаете, каково это — пережить период тяжелой борьбы и не сдаваться. Хотя в нашей стране они не особенно популярны, но если вы ищете единомышленников или готовы рассказывать о том, что это за болезнь, то стоит знать: о раке молочной железы «рассказывает» не только знаменитая розовая лента. Есть шляпы, носки, закладки, даже футляры для очков и ошейники для собак. И это — не вопрос индустрии.

Большинство продавцов включают такие вещи в ассортимент, потому что это — способ объединиться и вместе пережить непростую историю. А также предупредить остальных о важности профилактики рака.

Келли Маклауд, которая сама прошла через все этапы прежде, чем заняться продажей белья, уверена: «Я действительно считаю, что женщины, у которых был рак молочной железы, получают особую миссию — не только принять себя женственной и привлекательной в новом теле, но и рассказать всем, кто сейчас на этом этапе, что жизнь продолжается даже без груди. И яркие аксессуары-маркеры могут в этом помочь».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Experiences of young mastectomised Colombian women: An ethnographic study / Laza-Vásquez C, Rodríguez-Vélez ME, Lasso Conde J, et al. // Enferm Clin.. - 2019. Nov

The weight of an external breast prosthesis as a factor for body balance in women who have undergone mastectomy / Manikowska F, Ozga-Majchrzak O, Hojan K. // Homo. - 2019. Dec

Рекомендации врача для перенесших удаление молочной железы в реабилитационной работе с женщинами, перенесшими мастэктомию / Шустова E.В., Веркин Н.И., Тимохина Н.В. // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. - 2015