Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Остеомиелит челюсти – опасное воспаление
4.3

Остеомиелит челюсти – опасное воспаление

Остеомиелит — опасное воспаление кости, общий термин. Если говорить о воспалении челюсти, то оно затрагивает мягкие ткани и всю костную ткань пораженного участка. Остеомиелит — состояние, угрожающее здоровью и даже жизни пациента, а причина может скрываться в несвоевременно вылеченном кариесе, который перешел в осложнения. О причинах остеомиелита челюсти, тревожных симптомах и лечении, расскажет MedAboutMe.

Причины воспаления

Причины воспаления

В клинической практике принято выделять несколько форм остеомиелита челюсти, которые будут иметь не только разные симптомы, но и причины. В соответствии с этим стоматологи классифицируют все причины остеомиелита на несколько групп:

  • осложнения болезни ЛОР-органов, ангины, карбункулов и фурункулов лица;
  • одонтогенные причины, то есть связанные с зубом: запущенные формы периодонтита, периостита, кисты зуба. Стоматологи отмечают, что именно одонтогенная инфекция чаще всего и становится причиной столь серьезного и опасного воспаления челюсти.

Источник остеомиелита — бактерии. И среди всего многообразия, можно выделить наиболее часто встречающиеся:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная и кишечная палочка;
  • стрептококк группы В, и др.

Инфицирование этими бактериями и последующее воспаление может происходить при:

  • переломах челюстей;
  • травмах носа и перегородки;
  • ранениях, в том числе и огнестрельных;
  • некоторых ошибках в ходе хирургического лечения в кресле стоматолога.

Отдельно стоматологи говорят о предрасполагающих факторах для развития воспаления. К их числу относят серьезные болезни внутренних органов, а также обменных процессов, затрагивающих работу иммунной защиты и нарушающих работу полости рта как единой системы.

Симптомы острого воспаления

К счастью, симптомы остеомиелита появляются буквально сразу. Это обстоятельство позволяет стоматологу быстро определить тип воспаления и тактику лечения. Для каждого типа остеомиелита характерны свои специфические симптомы, но можно выделить и общие:

  • быстрое повышение температуры тела до значительных цифр — выше 39º С;
  • общая слабость, потеря работоспособности;
  • боль обычно на разлитом участке челюсти, постепенно нарастающая и отдающая в разные области головы и шеи;
  • значительный отек;
  • формирование свища, выделение гноя, что обеспечивает стойкий зловонный запах изо рта, появление привкуса. По одному только запаху стоматолог может поставить предварительный диагноз;
  • онемение в челюсти, затруднение при открывании рта;
  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • подвижность зубов, выраженная и легкая, пациент может двигать зуб языком.

Диагностировать остеомиелит может стоматолог-хирург путем осмотра, сбора жалоб и некоторых тестов. Дальнейшая диагностика и лечение проводятся исключительно в стенах стационара челюстно-лицевой хирургии, под пристальным наблюдением врачей.

В первую очередь, назначаются лабораторные анализы крови с целью оценки состояния организма. Главная задача — вывести остеомиелит в подострую фазу, что достигается путем консервативного лечения, при внутривенном и внутримышечном вливании целого комплекса лекарственных препаратов.

Обязательно необходимы визуальные методы исследования: рентгенография, КТ для оценки области поражения, степени тяжести, а также объема дальнейшего лечения.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление

Переход острого воспаления в хроническое трудно контролировать. Порой внешние признаки выздоровления, когда пациент начинает лучше себя чувствовать, а симптомы интоксикации исчезают, говорят лишь о временной ремиссии. Ее длительность может продолжаться около нескольких месяцев или даже лет, но после произойдет обострение, причем, с усиленными симптомами и более серьезными формами воспаления. К их числу можно отнести:

  • мультифокальная форма. Наиболее распространенная форма у детей. Гнойные скопления отсутствуют, но при исследовании стоматологи замечают множество очагов воспаления;
  • склерозирующая форма, отличается вялотекущим течением, с формированием нагноений в кости и ее полостях. Боль отсутствует, но вот от ярко выраженного галитоза не избавиться;
  • абсцесс Броди — затяжная форма воспаления, в кости формируются полости с гноем. Боль отсутствует.

Как стоматологи лечат остеомиелит?

Тактика лечения зависит от формы и стадии остеомиелита. Первый пункт лечения: удаление источника гнойного воспаления — причинного зуба, санация пораженной кости. Стоматолог полностью удаляет весь гной, ставит дренаж (если необходимо). Одновременно с этим назначается антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия. После определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам препарат может быть заменен.

Удалению также подвергаются зубы, входящие в очаг воспаления. Зубы, отличающиеся подвижностью, необходимо шинировать.

После перевода острой фазы в подострую начинается этап комплексной терапии. На фоне приема антибиотиков и других лекарственных препаратов, как только пациенту стало легче, стоматолог выбирает тактику лечения секвестров — участков некротизированной кости, которая не сможет восстановиться. Нередко это осуществляется исключительно хирургическим путем, ведь риски перехода острого воспаления в хроническое довольно высоки.

Лечение проходит исключительно в стационаре. Антибиотикотерапия продолжается 20-30 дней, а если оперативного вмешательства не избежать, то госпитализация может продолжаться несколько месяцев.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Прогноз заболевания зависит от формы и вида воспаления и комплекса лечебных мероприятий. При остром воспалении при условии своевременно проведенного лечения в полном объеме выздоровление наступает в минимальные сроки, но вероятность осложнений сохраняется. К их числу можно отнести:

  • проявление легочной недостаточности;
  • менингит;
  • заражение крови и септический шок;
  • тромбофлебит лицевых вен.

Это довольно опасные осложнения, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациента. По статистическим данным, смертью заканчивается 10% случаев остеомиелита челюсти, когда пациенты поздно обратились за медицинской помощью. Более печальны цифры в детском возрасте — 30%. Напомним, что основная причина остеомиелита челюсти — одонтогенная инфекция, то есть несвоевременно вылеченный кариес, который перешел в осложнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Диагностика остеомиелита с помощью 67GA-UHTPATA / Завадовская В.Д., Бородулин В.Г., Дамбаев Г.Ц., Ермолицкий Н.М., Скидоненко В.В. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1995. - Т. 71 №2. - с. 40-42

Оперативное лечение остеомиелита после интрамедуллярного остеосинтеза / Данилов Д.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2000. - №2. - с. 23-29