Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Осторожно: майский отдых! Как не растерять здоровье на курортах

Осторожно: майский отдых! Как не растерять здоровье на курортах

Осторожно: майский отдых! Как не растерять здоровье на курортах

До длинных майских праздников осталась всего неделя. Как сообщают статистики, в этом году генеральную репетицию летнего отдыха большинство россиян проведет на дачах. Но есть 8%, которые собрались посетить Черноморское побережье или отдохнуть на море за рубежом, и еще 9% едут в страны без морских просторов. Тем временем врачи предупреждают об опасностях обострения хронических болезней и возникновения новых при смене страны и климата. MedAboutMe рассказывает, кому стоит поберечь себя в поездке, и как на отдыхе укрепить здоровье, а не растерять.

Самые опасные страны

Самые опасные страны

Разумеется, есть страны и поопаснее, чем те, что часто упоминаются в отчетах страховых компаний. Но вечную мерзлоту, скалистые горы и ядовитые джунгли мы оставим рисковым путешественникам. А вот популярные у россиян направления порой показывают себя в отчетах страховщиков с новой и неожиданной стороны.

  • На первом месте среди «самых опасных для здоровья стран», как ни странно, Болгария. Именно там происходит 16% всех страховых случаев, и связаны они в основном с обострением хронических болезней — сердечной недостаточности, астмы и гипертонии. А с точки зрения вирусов Болгария опасна энтеровирусными инфекциями, и с каждым годом вспышки все чаще и масштабнее.
  • В Испании 13% туристов страдают в теплый сезон от… холода. Частота ОРЗ резко вырастает в солнечной стране из-за пребывания под кондиционерами. Но есть и другие опасности.

Пересадка кожи грозит восьмилетнему мальчику, которому на пляже в Испании сделали временную татуировку хной. Спустя неделю на коже в месте сошедшего рисунка обнаружили химические ожоги, рубцы и аллергическую сыпь.

Это — следствие реакции на пигмент парафенилендиамин, часто встречающийся в «черной хне».

  • Таиланд опасен ушибами, вывихами и растяжениями тем, кто предпочитает передвигаться там на скутерах. Еще одна опасность — лихорадка денге.
  • Турция и Объединенные Арабские Эмираты замыкают пятерку наиболее популярных и опасных стран. Там причиной обращения к врачам чаще становятся обострения хронического заболевания, отравления, вирусы и травмы. Из Турции вместе с сувенирами также можно привезти вирус гепатита А и В, нередки случаи кишечных инфекций.

К майским праздникам морская вода в популярной у россиян Турции еще недостаточно прогревается, и повышенным спросом пользуются бассейны. Но даже если вода в них внешне кажется чистой, это не означает, что она безопасна. В ней могут содержаться вредные микроорганизмы Cryptosporidium и Giardia (криптоспоридии и лямблии), поэтому при плавании надо стараться, чтобы вода не попадала в рот. 

Первые симптомы заражения совпадают с проявлениями кишечной инфекции, а вот лечение отличается. Поэтому специалисты советуют учитывать такую опасность, с осторожностью купаться в бассейнах, где не видно дно или стенки на ощупь скользкие.

Многих локальных опасностей для здоровья на отдыхе можно избежать. А вот что делать с хроническими болезнями?

Что происходит с организмом в жару и что для человека жара?

Мы, люди — существа теплокровные. Это означает, что температура тела у нас всегда постоянная и не зависит от окружения. Долгие тысячелетия эволюции помогли всем компонентам наших тел — от молекул белка до органов и систем — приспособиться так, чтобы максимально эффективно работать при температуре в 37°С. Колебания больше, чем на один градус, приводят к нарушению работы белков. Поэтому комфортная температура для человечества очень важна.

Но думать, что 37°С будут оптимальными для тела — неверно. Химические реакции, которые протекают в клетках, сопровождаются потерей тепла. Поэтому жару мы чувствуем уже при температуре в 26-27°С. При таких показателях термометра избыточное тепло уже не выводится в «штатном» режиме через кожу, а требуются дополнительные усилия по охлаждению тела. Сначала расширяются сосуды кожи, чтобы кровь, нагретая внутри, охлаждалась быстрее. Подключаются наши выработанные эволюцией поведенческие механизмы: человек уходит в тень, в прохладное место, снимает лишнюю одежду.

Почти сразу усиливается процесс потоотделения. Если жара длительная, как при поездке в отпуск, то возникает дилемма. Чтобы потеть, организм должен отдавать влагу. Чтобы нормально функционировать, влагу надо сохранять. В жару почки переходят на водосберегающий режим работы, включается адаптивный механизм дыхательной системы. Человек реже дышит, чтобы меньше терять влагу с выдохом. Если баланс сохранения влаги и теплоотдачи сохраняется, мы чувствуем себя хорошо. Если же на каком-то этапе есть сбои из-за болезней или нарушения питьевого режима, то критической точки, при которой начнутся проблемы, достигнуть не так сложно.

Кто в зоне риска при температуре выше 25 градусов?

Кто в зоне риска при температуре выше 25 градусов?

У здорового человека адаптация к жаре проходит обычно эффективно и довольно быстро. Но если есть патологические процессы, дисфункции органов, то даже при довольно привычной для россиян температуре может начаться недомогание. Особенно, если смена температурного режима происходит резко.

Хуже здоровых людей переносят жару те, у кого артериальное давление повышено или понижено. Адаптация к высоким температурам требует изменений от кровеносной системы, причем как на уровне системного кровоснабжения, так и локального, вплоть до мельчайших капилляров. Если уже есть признаки неверной работы системы кровоснабжения, любая дополнительная нагрузка приводит к ухудшению самочувствия.

В группе риска также все дети. Хотя детский организм адаптируется быстрее, но вот диапазон адаптации у него уже, чем у взрослого. Пожилые люди тоже рискуют при смене климата, так как с возрастом накапливаются изменения кровеносной системы. Ну и будущие мамы тоже в группе повышенной опасности из-за возрастающих нагрузок на организм во время вынашивания.

Рискованные праздники: отдыхать с осторожностью!

Список заболеваний, при наличии которых поездки на морские курорты запрещены, невелик. Основная проблема — в попытках на время отпуска значительно изменить режим, позволить себе всего побольше, в том числе нездоровых увлечений алкоголем, вредной или непривычной едой, вечеринками и долгим пребыванием под солнцем.  

С какими заболеваниями возрастает риск недомоганий?

  • Сердечно-сосудистые заболевания

При поездках на морские курорты возрастает риск повышения артериального давления у склонных к гипертонии людей. Причина во влажности и, как правило, высокой температуре воздуха. При повышенной влажности может понижаться потоотделение, что вызывает задержку лишней жидкости в организме и провоцирует гипертонический криз. По той же причине нужно с осторожностью выбирать страны для поездки тем, кто страдает от стенокардии и варикозного расширения вен.

  • Кожные заболевания

При многих кожных заболеваниях отдых на море и солнце может принести облегчение. Однако «многие» — не означает все. К примеру, при острых стадиях экземы, атопического дерматита соленая морская вода вызывает дополнительное раздражение кожи, и самочувствие ухудшается. Не рекомендуется ездить на море и в целом часто менять климатические пояса тем, у кого отмечаются частые рецидивы герпеса. Ну а если есть подозрительные родинки (или их просто много), гемангиомы, низкое содержание меланина в коже, то надо как можно реже находиться под прямыми солнечными лучами, чтобы не провоцировать появление новообразований или перерождение родимых пятен и сосудистых опухолей.

  • Проблемы с суставами

Хотя жаркий сухой климат помогает профилактике обострений, но южные страны противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями, поражающими суставные ткани. Например, ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, под влиянием ультрафиолета может обостриться. Причина в стимуляции иммунной системы ультрафиолетовыми лучами, а это противопоказано при любых болезнях аутоиммунной этиологии.

  • Эндокринные нарушения

При данного рода патологиях нарушена работа надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы. Искажаются процессы метаболизма, регуляции температуры тела и водно-солевого баланса организма.

  • Неврологические заболевания

Состояние таких пациентов надо оценивать индивидуально. С одной стороны, поездки «на воды» помогают восстанавливаться, с другой, изменение обстановки, ритма жизни, климата могут ухудшить состояние. Причем не только потому, что вызовут беспокойство, а и на физическом уровне: вегетативная система может нарушать регуляцию работы сосудов. Категорически противопоказаны поездки на море людям с рассеянным склерозом из-за высокого риска обострений.

  • Гинекологические заболевания

Смена климатический условий и часового пояса нередко приводит к изменениям гормонального фона и задержке менструаций и у здоровых женщин. А при наличии болезней они могут обостряться или начать быстро прогрессировать. Так, жара — один из факторов повышенной кровоточивости миомы матки. Любые опухолевые процессы в грудной железе — мастопатия, кисты, фиброаденомы — противопоказание к загару. Воспалительные заболевания репродуктивных органов (мастит, кольпит и т. д.), гинекологическая, маммологическая операции требуют полугодовой паузы от выздоровления до первой поездки на море.

Категорически нельзя ехать в жаркий климат при любом остром состоянии, обострении хронических болезней: гастрита, язвенной болезни, патологии суставов, тромбофлебита, любыми опухолевыми образованиями, в том числе доброкачественными.

Как избежать опасности обострения заболевания? 

Если риск от последствий поездки в жаркий край высок, лучше отдавать предпочтение близкой климатической зоне. Ну а если все же есть решимость посетить южные моря с хроническим заболеванием, к примеру, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и т. д., то ни в коем случае нельзя прекращать или изменять порядок и дозы приема базовых препаратов. Оптимально перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом о возможных осложнениях и их профилактике, и запастись надежной медицинской страховкой.

Что нужно делать и чего нельзя?

Что нужно делать и чего нельзя?

Даже у самого здорового человека на отдыхе могут проявиться неприятные симптомы, связанные с жарой. Обычно это указывает на неправильный образ жизни: мало воды, неправильная пища. Оптимальный вариант — слушать свой организм, а не поддаваться на завлекательные предложения приятелей или ресторанов.

  • К просьбам тела надо прислушиваться: если жарко, стоит уйти с жары.
  • Хочется пить — надо пить прохладную воду небольшими порциями. При необходимости — в общей сложности до 5-ти литров в сутки.
  • Обычно в жару организм не просит мяса, каши, обильной пищи, это мы решаемся отведать шашлычка и потом страдаем. Тяжелые для переваривания продукты требуют интенсивной работы пищеварительной системы, а она в жару и так угнетена. Оптимальный вариант — овощи и фрукты.
  • Одеваться надо по погоде и самочувствию. При этом стоит учитывать, что ваш выбор может резко отличаться от местного населения: те, кто долго живет в более жарком или более холодном климате, адаптированы к иным температурам.

Что нельзя делать в жару: правда и мифы

  • Совершенно точно не стоит пить алкогольные напитки, и уж точно нельзя делать это днем, в самую жару. Алкоголь вызывает изменения, которые противоречат процессу адаптации к высоким температурам, расширяют сосуды, при этом учащая сердцебиение. Не стоит также пить кофе, чтобы не вызвать повышение давления.
  • Холодные компрессы после перегрева под солнцем допустимы и нужны, если есть солнечный ожог. Но вот в ванну со льдом нырять не надо, в особенности тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сколько пить воды? Существует миф, что много воды — плохо, так как это перегружает почки. Для здорового человека в жарком климате много — это более пяти литров в сутки. Но этот объем надо распределять разумно, не выпивая больше 500 мл за один раз.

Мобильное приложение «МетеоДоктор» поможет более подробно узнать о рисках возникновения острых и обострения хронических заболеваний, связанных с жаркой погодой.

Разумеется, стоит относиться к отдыху, как ко времени, когда о здоровье надо заботиться. Накопить витаминов, отвлечься от забот и работы, получить новые впечатления всем полезно. Но не надо пытаться отдохнуть в недельном отпуске так, чтобы потом лечиться месяцами. Берегите себя!

Полезные сервисы
МетеоДоктор
МетеоДоктор Следите за погодой и самочувствием с МетеоДоктором

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3903 человека!