false
Советы врача
«Осторожно, молликуты!»: патогенные не условно
5

«Осторожно, молликуты!»: патогенные не условно



Статью проверил эксперт

Почти 50 лет тому назад, 15 августа на одной из ферм городка Бетел в США началась ярмарка музыки и искусств, Вудсток — легендарный рок-фестиваль, собравший полмиллиона человек. Он продолжался всего 4 дня, но, по мнению экспертов, стал отправной точкой для революции интимных отношений, захлестнувшей не только США, но и другие страны. Нормы о целомудрии до брака и прежние традиции половых взаимоотношений сменились на идеи о половом раскрепощении.

Как следствие, к 1980 году заболеваемость, например, генитальным герпесом выросла в 15 раз. Если до 1960 года считалось, что существует два заболевания, передающихся половым путем — гонорея и сифилис, то тут оказалось, что мир венерических болезней намного шире. А в 1981 году появились первые сообщения о ВИЧ — и именно СПИД стал одним из ключевых факторов завершения революции половых отношений.

С тех пор мир порядком изменился. Да и перечень инфекций, которые можно заполучить во время полового акта, выглядит совершенно иначе, чем во времена Вудстока. Но есть болезни, с которыми наука и медицина никак не могут определиться: это патогенные инфекции или нет? Поэтому их так и называют — условно-патогенные. Самыми «популярными» по количеству возникающих в этом плане вопросов являются уреплазма и микоплазма. О них MedAboutMe и расскажет подробнее.

Молликуты — не вирусы и не бактерии

Молликуты — не вирусы и не бактерии

В конце XIX века у больных пневмонией коров был обнаружен необычный микроорганизм, который так и назвали — Pleuropneumoniae organism. В 1898 году плевропневмония-подобные организмы (ППО) были выделены в отдельную группу. На протяжении многих лет ППО считали вирусами, потому что они имели очень маленькие размеры и проходили сквозь фильтры с диаметром даже 0,22 мкм. В 1929 году они стали называться микоплазмами. Но в 1930-х годах, когда вирусы получили четкое и недвусмысленное определение, оказалось, что микоплазмы вирусами не являются — и их стали считать бактериями. Потом выяснилось, что не у всех из них есть клеточная стенка — и ученые предположили, что это L-форма, то есть бактерии, лишенные клеточной стенки.

В результате после долгих попыток втиснуть микоплазмы в рамки уже существующей классификации ученые сдались и объявили о создании отдельного самостоятельного класса Mollicutes. Так что микоплазмы — это молликуты, а не вирусы или бактерии. И род Mycoplasma (100 видов), и род Ureaplasma (3 вида) входят в одно семейство Mycoplasmataceae и являются весьма близкими родственниками. Для 12 видов микоплазм человек — это их естественный хозяин.

Микоплазмы и уреплазмы — «оптимальные паразиты»

Микоплазмы и уреплазмы — «оптимальные паразиты»

Итак, что же собой представляют эти необычные микроорганизмы?

У них нет некоторых компонентов клеточной стенки, поэтому они могут принимать самые разнообразные формы — кольца, сферы, «звезды» и т. п. Размеры микоплазм колеблются в существенных пределах: от 0,1 до 10 мкм, или в переложении на более привычные единицы измерения — от 0,0001 до 0,01 мм. Это самые мелкие представители прокариот — организмов, у которых нет ядра. А еще у них в клетках одновременно присутствуют и ДНК, и РНК, чего не бывает у вирусов.

Соответственно, и колонии их представляют собой палочки, шарики, нитевидные и ветвящиеся образования. За счет такого потрясающего разнообразия форм микоплазмы с легкостью поселяются и активно размножаются на поверхности практически любых клеток — сперматозоидов, эритроцитов, на ресничках бронхиального эпителия и др. Но чаще всего микоплазмы обитают на поверхности клеток, составляющих слизистую оболочку.

Почему на поверхности? Потому что микоплазмы — мембранные паразиты. Они прикрепляются к мембране клетки хозяина и встраиваются в нее. Ученые считают их «оптимальными паразитами», живущими по принципу «Живи сам и дай жить другому» — микоплазменные инфекции крайне редко убивают.

Сливаясь с мембраной чужой клетки, микоплазмы в определенной мере получают возможность управлять ей. Было доказано, что некоторые виды микоплазм проникают и внутрь клеток, и тогда они могут заставлять их сливаться между собой, умирать и даже, как следует из некоторых исследований, вызывать онкогенные эффекты.

В целом, микоплазмы, обитающие в организме человека, делятся на две больших группы:

  • Орофарингеальные виды, предпочитающие полость рта и дыхательные пути.
  • Генитальные виды, предпочитающие, соответственно, область гениталий, влагалище, уретру, шейку матки и т. п. В этой группе самыми распространенными являются Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. Еще следует упомянуть Mycoplasma genitalium, но ее сложно выделить культуральными методами, для диагностики необходимо проведение ПЦР (метод полимеразно-цепной реакции).

Два самых часто встречающихся вида микоплазменных микроорганизмов — M.hominis и U.urealyticum — можно обнаружить во влагалище, уретре и прямой кишке, по разным данным, у 20-75% обычных людей, которые считают себя здоровыми и не жалуются на неприятные уропроктологические симптомы. А от 40 до 80% здоровых граждан заражены уреаплазмами. В целом, генитальные микоплазмы обоих родов в 2-3 раза чаще можно найти в женском влагалище, чем в мужской уретре.

Патогенные не условно

Патогенные не условно

Казалось бы, если у такого количества людей на Земле есть эти микроорганизмы, а сами зараженные люди прекрасно себя чувствуют — значит, речь идет о постоянных обитателях тела человека, которых следует считать условно-патогенными. Однако не все так просто.

Микоплазмы и уреаплазмы явно связаны с разнообразными инфекционными заболеваниями.

Генитальные микоплазмы с практически 100%-ной вероятностью находят при бактериальном вагинозе. Конечно, в мазке обычно присутствуют не они одни, а также превотеллы, гарднереллы и др. Микоплазмы практически всегда встречаются при гонорее, хламидиозе и трихомонозе.

Недавно было доказано, что Mycoplasma genitalium повышает риск развития цервицита и воспалительных заболеваний органов малого таза. Хотя по сравнению с хламидиями действие микоплазм не столь выражено, но все же их наличие увеличивает угрозу развития цервицита почти в 4 раза, а воспалительных заболеваний органов малого таза — почти в 9 раз.

Эти микроорганизмы подозрительно часто выявляются при неблагоприятном течении беременности, завершившейся в итоге выкидышем или преждевременными родами.

По поводу уреаплазм ученые опять в сомнениях. Они предлагают говорить о патогенных и непатогенных видах, но точно указать, что какой-то из них безопасен — не могут. Но если смотреть на картину в целом, то с уреаплазмами также связывают осложнения беременности и заражение новорожденных детей. По данным исследований, только у 38% детей, родившихся в положенный срок, выявляется уреаплазма. А вот у недоношенных младенцев с пониженной массой тела уреаплазма обнаруживается в 95% случаев. Доказано также, что уреаплазмы могут за счет своих размеров проникать в околоплодные воды.

Достоверно известно, что эти молликуты приводят к негонококковому уретриту у мужчин и уреаплазменному простатиту. При высокой концентрации уреаплазм они вызывают деформацию сперматозоидов — и, как следствие, бесплодие.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), или нет

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), или нет

В 2013 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого была обнаружена удивительная вещь. Наличие микоплазм в немалом числе случаев оказалось связано с присутствием трихомонад. А уж трихомоноз-то бесспорно ИППП. Оказалось, что трихомонады существенно более активны и агрессивны в присутствии двух видов микоплазм: давно известной Mycoplasma hominis и открытой в процессе этого исследования бактерии того же рода, получившей пока предварительное название Mnola. По мнению ученых, трихомонады выступают в роли «фермера» в среде влагалища, создавая наиболее благоприятные условия полезным для них бактериям — и в том числе, микоплазмам.

В другом исследовании, 2015 года, британские ученые показали, что трудноопределяемая Mycoplasma genitalium встречается у 1,2% мужчин и 1,3% женщин, причем только у тех, кто ведет половую жизнь. У людей, таковой не имеющей или заменяющей ее только оральными половыми контактами, эти микоплазмы не обнаруживаются. Чаще всего данная микоплазма имеется у мужчин в возрасте от 25 до 34 лет (2,1%) и у женщин 16-19 лет (2,4%). Причем чем выше половая активность человека, тем больше шансов на выявление у него M. genitalium. При этом подавляющее большинство мужчин (94%) и больше половины женщин (56%), у которых была выявлена бактерия, не испытывали каких-либо подозрительных симптомов, говорящих о ИППП.

В общем и целом, ученые, по результатам последних исследований склоняются к мысли о том, что микоплазму и уреаплазму пора перестать считать условно-патогенными микроорганизмами. Их место — в списке инфекций, передающихся половым путем.

Что делать при выявлении микоплазмы и уреаплазмы?

Что делать при выявлении микоплазмы и уреаплазмы?

Многие совершенно «неусловно» патогенные микроорганизмы обитают у нас в теле, например, кишечная палочка Escherichia coli или знаменитая Helicobacter pylori. Но пока они пребывают в безопасном меньшинстве и находятся в положенных им отделах желудочно-кишечного тракта, нет повода для паники и приема лекарств. То же самое касается и микроорганизмов-молликутов. Пока они обитают во влагалище и уретре и не поднимаются вверх по урогенитальному тракту, пока их численность не велика, и пока они не объединяются с другими инфекциями — их присутствие в анализах не должно пугать. Но если речь идет о болезненном состоянии, да еще на фоне других ИППП, то в этом случае с ними надо бороться, как с любой инфекцией, передающейся половым путем.

В целом, следует полагаться на мнение лечащего врача. Если он считает, что в данном случае микоплазмы и уреаплазмы перестали быть безопасными, и назначает против них антибиотики — не стоит возмущаться его необразованностью и тягой к перестраховке.

Следует добавить, что против микоплазм бессильны антибиотики, которые подавляют образование клеточной стенки (рифампицины, пенициллины и др.) — неудивительно, ведь и стенки-то в классическом понимании этого слова, нет. Так что обычно микоплазмоз и уреаплазмоз лечат тетрациклинами и макролидами.

Кстати, о передаче половым путем. Учитывая распространенность молликутов, не стоит особо надеяться, что потенциальный половой партнер еще не заражен каким-нибудь из 12 видов, предпочитающих человека. Поэтому единственное средство профилактики — это презервативы.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Урогенитальный микоплазмоз / Прилепская В.Н., Абуд И.Ю. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №5. - с. 4-5