Советы врача
Острая экзема и стригущий лишай: как их отличить?
4.5

Острая экзема и стригущий лишай: как их отличить?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Многие болезни кожи похожи внешне, но одни из них заразны и представляют опасность для окружающих, как, например, стригущий лишай, а другие не заразны. Отличить различные виды дерматитов(воспалительных поражений кожи) между собой не всегда просто по внешнему виду даже врачу. Необходимо проведение дополнительных исследований, анализов и соскобов. Поэтому пациенту с округлыми шелушащимися покраснениями кожи стоит обратиться к дерматологу. Это могут быть как симптомы стригущего лишая, грибковой инфекции, так и проявления дискоидной экземы. Чем же они принципиально отличны?

Поражения кожи: от инфекции до аллергии

Кожа может страдать от различных негативных влияний, начиная от неблагоприятных факторов среды (инсоляция, обветривание, обезвоживание) до микробных, вирусных или грибковых инфекций. Немалую роль в образовании патологических элементов на коже играют дефекты ухода и общая аллергизация тела. Если образуются округлые зудящие элементы с покраснением, важно определить их природу.  

Дискоидная экзема и стригущий лишай - это кожные заболевания, которые могут вызывать похожие высыпания — округлые, с четкой границей покраснения и легким зудом, шелушением. Важно отличать их друг от друга, поскольку они имеют разные причины и методы лечения.

Дискоидная экзема: типичные элементы

Дискоидная экзема вызывает образование овальных пятен с покраснением по центру или изменение пигментации, обесцвечивание кожи. Она является причиной формирования у пациентов красных или коричневых элементов на коже, которые имеют форму монеты или овала. Эти пятна могут появляться на руках, ногах или туловище. Они могут присутствовать как единичные, отдельные образования или могут объединяться, образуя крупные поля. В результате поражения могут достигать размера от 2-3 до 10 см. Другие симптомы дискоидной экземы могут включать:

  • сухость кожи;
  • жжение и зуд, которые усиливаются в ночное время;
  • мокнущие пятна, корки.

Если элементы эрозируются и мокнут, они подвержены бактериальной инфекции. При осложнении экземы вторичной инфекцией могут возникать покраснение, припухлость, неприятный запах от кожи, лихорадка. По данным Национальной ассоциации экземы, такое поражение чаще всего затрагивает мужчин, как правило, в возрасте от 55 до 65 лет. Если женщины страдают таким видом экземы, они обычно замечают ее в возрасте от 13 до 25 лет.

Причины покраснения и воспаления кожи

Причины покраснения и воспаления кожи

Врачи не знают точно, что вызывает дискоидную экзему, но некоторые наиболее вероятные триггеры и факторы риска могут включать:

  • сухость кожи, которая возникает в результате воздействия холода;
  • использование некоторых местных медицинских препаратов (кремы, мази);
  • наличие атопической экземы или других аллергических состояний в анамнезе;
  • травмы кожи, такие как ожоги, укусы насекомых или царапины;
  • нарушение кровообращения в ногах, из-за чего кожа получает меньше кислорода.

Стригущий лишай: похожие симптомы

Стригущий лишай является поражением кожи, которое может по внешнему виду напоминать острую экзему. Основу его развития составляет грибковая инфекция, в силу чего патология заразна. Стригущий лишай обычно провоцирует образование кольцевых пятен кожи, которые часто поражают руки и ноги, но могут развиваться где угодно на теле человека, в том числе на подошвах ног, волосистой части головы, области паха. Симптомы стригущего лишая включают:

  • круглые, плоские пятна красной, розовой, коричневой или серой окраски;
  • зоны кожи, которые могут быть более светлыми или прозрачными в центре, что придает элементам форму кольца;
  • зоны покраснения медленно растут и могут распространяться на другие участки тела;
  • зуд пораженной кожи, шелушение.

Стригущий лишай обычно вызывает менее выраженные симптомы, чем острая экзема. Однако, в отличие от нее, стригущий лишай может передаваться от больных людей к здоровым. К факторам риска получения стригущего лишая относятся:

  • спортивные состязания;
  • обмен полотенцами, одеждой или бритвами с другими людьми;
  • хождение босиком в раздевалках или бассейнах;
  • тесные контакты.

Диагностика: отличия от других видов дерматита

Диагностика: отличия от других видов дерматита

Предварительно обычно ставится диагноз «дерматит», что означает воспалительную природу поражения кожи. Однако важно определить точную причину повреждений. Врач будет диагностировать острую экзему или стригущий лишай, тщательно исследуя кожу и расспрашивая о признаках и симптомах. Необходимо сообщить, когда впервые появился дерматит, что улучшает или ухудшает состояние кожи, какое лечение применялось и какова его эффективность.

Врач может также взять образец ткани в области одного из пятен, чтобы определить, присутствует ли инфекция, опровергнуть или подтвердить диагноз.

Экзема и стригущий лишай — поражения кожи, которые могут вызвать круглые пятна с покраснением и зудом кожи. Однако они имеют разные причины и методы лечения, поэтому важно различать их. Экзема обычно проявляется бляшками с покраснением, а стригущий лишай образует кольцевые пятна. Стригущий лишай — грибковая инфекция, которая может распространяться между людьми. Поэтому сходные элементы могут быть у нескольких членов семьи.

Экзема — это неинфекционный дерматит, аллергическое поражение. В настоящее время нет лекарств, которые бы эффективно ее устраняли, но сохранение увлажненности кожи и устранение известных триггеров, использование противовоспалительных лекарств может облегчить симптомы и помочь предотвратить будущие вспышки.

Лечение экземы: устранение покраснений, зуда

Увлажнение кожи может помочь предотвратить экзему. Уход за кожей деликатными очищающими средствами помогает уменьшить покраснение. Пациенты также могут предотвратить обострение и облегчить симптомы:

  • используя нежное мыло, которое меньше сушит кожу;
  • применяя несодержащие запаха увлажняющие средства, с содержанием масел и ланолина;
  • поддерживая в комнатах прохладу и влажность, в том числе используя увлажнитель, который также может помочь в защите кожи от пересыхания;
  • надевая мягкие натуральные ткани, такие как хлопок, для уменьшения раздражения кожи;
  • избегая шерстяных тканей, которые могут приводить к обострению экземы.

Врачи также могут назначать местные или пероральные кортикостероиды для лечения обострений экземы. Другие варианты лечения включают:

  • фототерапию, которая представляет собой облучение кожи ультрафиолетом в строго рассчитанной дозировке;
  • местные ингибиторы кальциневрина, такие как такролимус или пимекролимус;

В случаях, когда присоединяется инфекция, врач может также назначать местные или пероральные антибиотики.

Лечение стригущего лишая

Можно лечить стригущий лишай, используя противогрибковые кремы, мази, таблетки или шампуни. Многие из этих препаратов доступны без рецепта. Как правило, необходимо применять данные средства в течение 2-4 недель, чтобы полностью подавить активность грибка. Если препараты не помогают, и покраснение не проходит, нужно обратиться к дерматологу. Он может назначать более сильные противогрибковые препараты, если это необходимо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011