Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Острая кишечная инфекция – брюшной тиф
4.5

Острая кишечная инфекция – брюшной тиф

Брюшной тиф — это острое заболевание, которое развивается под воздействием специфической инфекционной флоры. Данная патология сопровождается преимущественным поражением кишечника и его лимфатической системы. Опасность этой инфекции заключается в том, что без необходимого лечения она может приводить к тяжелым осложнениям, например, к кишечному кровотечению.

Замечено, что за последние сто лет уровень распространенности данной болезни значительно снизился. Однако эта проблема остается чрезвычайно актуальной и в настоящее время. Ежегодно данная инфекция поражает примерно двадцать миллионов человек. При этом около восьмисот случаев заканчиваются летальным исходом. Если рассматривать эту проблему относительно России, то можно сказать, что случаи заболевания на ее территории носят единичный характер. В большей степени они обусловлены завозом возбудителя из других стран мигрантами и туристами.

Возбудителем брюшного тифа является специфическая бактерия, называющаяся Salmonella typhi. Она имеет палочковидную форму и отличается высокой степенью подвижности. Подвижность возбудителя связана с наличием большого количества жгутиков на поверхности его оболочки. Salmonella typhi довольно хорошо сохраняется вне человеческого организма. В качестве примера можно сказать о том, что в почве она может поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении пяти месяцев. Низкие температуры также не оказывают на данную бактерию никакого воздействия. Однако дезинфицирующие средства и кипячение способны инактивировать ее. Особенно хорошо сохраняется Salmonella typhi в молочных и мясных продуктах питания.

Источником данной инфекции является больной человек и бактерионоситель. Активное выделение возбудителя в окружающую среду начинается уже в последние дни инкубационного периода. При этом выделяется он из организма преимущественно с каловыми массами. Таким образом, можно сказать о том, что заражение этой болезнью происходит посредством фекально-орального механизма, а именно через грязные руки, инфицированную воду или продукты питания. Восприимчивость человеческого организма к брюшному тифу очень высока. Замечено, что наиболее часто сталкиваются с таким заболеванием дети и лица в возрасте до тридцати лет.

Механизм развития брюшного тифа заключается в том, что возбудитель, проникая в пищеварительную систему, проходит желудок и прикрепляется к лимфатическим фолликулам тонкого кишечника. Именно там начинается его активное размножение, которое еще не проявляется какой-либо клинической картиной. После накопления бактерий в кишечнике происходит их распространение с током крови по всему организму с поражением многих внутренних органов, например, желчного пузыря и печени. Сальмонеллы брюшного тифа способны вырабатывать чрезвычайно активный эндотоксин, который высвобождается после их гибели. Именно за счет этого токсина данная инфекция и сопровождается выраженным интоксикационным синдромом.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа

С момента заражения до появления первых симптомов брюшного тифа может проходить от трех до двадцати пяти дней. Однако наиболее часто инкубационный период составляет около двух недель. Развитие этого заболевания может происходить стремительно или постепенно. Это напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

В первую очередь данная инфекция начинает проявляться общим интоксикационным синдромом. Больной человек обращает внимание на повышение температуры тела. При этом интересным моментом является то, что температура на протяжении нескольких дней поднимается постепенно и останавливается на фебрильных значениях. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как повышенная слабость, головные и мышечные боли.

Вслед за этим присоединяются признаки, указывающие на поражение кишечника. К ним относятся вздутие живота, а также запоры в результате угнетения перистальтики. Через некоторое время запор сменяется поносом. Отмечается увеличение языка в размерах, и наличие на его поверхности белесоватого налета. Примерно к концу первой недели от начала заболевания может развиваться гепатоспленомегалия.

К восьмому или десятому дню от развития клинической картины на поверхности кожного покрова возникают розово-красные пятна, имеющие небольшие размеры. Такие пятна бледнеют при надавливании и совсем исчезают примерно через пять дней. Наиболее характерной локализацией высыпаний является кожа груди, живота и внутренняя поверхность рук.

Помимо этого, могут присутствовать такие симптомы, как сухой кашель, который затем становится влажным, снижение частоты сердечных сокращений, умеренное падение артериального давления. В период разгара нередко наблюдаются признаки, указывающие на поражение центральной нервной системы. К ним относятся заторможенность, галлюцинации и бред.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Первоначально диагностика данной болезни основывается на ее клинической картине. Однако в обязательном порядке требуется проведение ряда дополнительных методов исследования. Они могут подразумевать под собой общий анализ крови, бактериологический посев, а также различные серологические анализы.

Лечение этой инфекции проводится с помощью антибактериальной терапии. В тяжелых случаях может потребоваться комбинация антибактериальных препаратов, например, ампициллина и гентамицина. Помимо этого, назначают дезинтоксикационные мероприятия и симптоматическое лечение. В том случае, если не удается подавить интоксикационный синдром, могут использоваться системные глюкокортикостероиды.

Профилактика болезни

Принципы профилактики заключаются в контроле за качеством употребляемой воды, тщательном мытье овощей и фруктов, а также в достаточной термической обработке мясных продуктов питания. По эпидемиологическим показаниям может проводиться вакцинация противобрюшнотифозной вакциной. Кроме этого, необходимо своевременно выявлять и лечить больных людей.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Маршруты проникновения брюшного тифа на территорию москвы / Иваненко А.В., Солодовников Ю.П., Ефремова Н.В., Домкин А.В., Филатов Н.Н., Глиненко В.М., Волкова И.Ф., Самчук Г.Ф., Ушакова Н.С., Козлова Е.В., Волкова Н.А., Ластухина Л.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №1. - с. 105-107