Советы врача
Острый аппендицит: причины, симптомы и лечение
4.6

Острый аппендицит: причины, симптомы и лечение


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, сопровождаемое характерным клиническим синдромом. Это наиболее распространенная хирургическая патология, требующая срочного оперативного вмешательства. По статистике, в европейских странах частота развития такого заболевания, как аппендицит, составляет 10% от общего числа населения. Воспаление аппендикса чаще всего возникает у людей в возрасте 20-30 лет. Но в целом, стремительно развивающееся воспаление в отростке слепой кишки (острый аппендицит) может диагностироваться у людей любого возраста. Не существует каких-либо специальных профилактических мер, позволивших бы исключить вероятность развития данной патологии.

Причины острого аппендицита

Под таким заболеванием, как аппендицит подразумевают развитие воспалительного процесса в аппендиксе. Последний представляет собой червеобразный отросток слепой кишки, длина которого бывает разной, но в среднем составляет от 5 до 10 см. Его функция в организме неоспорима. Под слизистой аппендикса расположена лимфоидная ткань, защищающая кишечник от патогенных микроорганизмов и обеспечивающая нормальную микрофлору в нем. Располагаться отросток по отношению к слепой кишке может по-разному. При остром аппендиците понимать возможные особенности его расположения важно, как для постановки диагноза, так и для проведения самого оперативного вмешательства.

Определенные условия, приводящие к развитию воспалительного процесса, выделить довольно сложно. По результатам некоторых исследований, считается, что воспаление аппендикса может вызываться бактериями, являющимися условно-патогенными и постоянно присутствующими в просвете отростка слепой кишки. Острый аппендицит может развиться на фоне:

  • образования закупорки просвета аппендикса, вызванного опухолью, каловыми камнями, разрастанием лимфоидной ткани или паразитами;
  • недостатка пищевых волокон в рационе, который ослабляет сократительную функцию кишечника, нарушает движение кала и способствует образование каловых камней;
  • частых запоров, подразумевающих замедление прохождения каловых масс по кишечнику, что приводит к их уплотнению и также может стать причиной закупорки просвета червеобразного отростка слепой кишки и, соответственно, к развитию острого аппендицита;
  • нарушенного кровообращения, которое может привести к закупорке артерий, снабжающих отросток кровью, тромбом, в результате чего он перестает получать кислород и питательные вещества.

Защитные функции аппендикса позволяют называть его частью иммунной системы человека. Поэтому еще одной причиной развития острого аппендицита являются аллергические реакции, которые могут возникать в тканях отростка прямой кишки на фоне чрезмерной активности иммунных клеток.

Признаки аппендицита острой формы

Признаки аппендицита острой формы

Воспалительный процесс в аппендиксе развивается стремительно. Но диагностика аппендицита у взрослых и детей представляет особую сложность даже квалифицированного специалиста. Основная загвоздка заключается в том, что признаки аппендицита, протекающего в острой форме, схожи со многими другими хирургическими патологиями. Среди основных симптомов можно выделить:

  • Болезненные ощущения, локализацию которых в первые примерно 3 часа определить не удается, но после смещающиеся в нижнюю часть живота справа. Боль при остром аппендиците вначале приступообразная, колющая или ноющая. По мере прогрессирования воспалительного процесса болезненные ощущения обретают постоянный, давящий и распирающий характер.
  • Тошноту и рвоту, повторяющуюся несколько раз, но не являющуюся многократной.
  • Возникновение запора, обусловленного тем, что кишечник на фоне раздражения нервных окончаний брюшной полости перестает сокращаться и, соответственно, проталкивать каловые массы.

Признаки аппендицита могут немного различаться в зависимости от того, как именно расположен отросток по отношению к слепой кишке у пациента.

К внешним признакам аппендицита можно отнести повышение температуры в пределах 37-37,8°С, слабость и бледность кожных покровов, полное отсутствие аппетита. Также при осмотре пациента с острым аппендицитом отмечается напряжение мышц живота с правой стороны.

Диагностика острого аппендицита

Острый аппендицит у взрослых и детей требует срочной госпитализации. Для постановки диагноза врач сначала производит опрос пациента и его осмотр. При осмотре проверяются основные признаки аппендицита, а именно усиление болезненных ощущений при напряжении мышц живота и при положении пациента лежа на левом боку. Также путем пальпации специалист может определить наличие воспалительного процесса в аппендиксе. Для этого он плавно надавливает на живот в той области, где анатомически должен находиться отросток, и резко убирает руку. Если у пациента возникает острая боль, врач смело может ставить предположительный диагноз «аппендицит».

Для подтверждения аппендицита у взрослых или детей необходимы лабораторные и инструментальные исследования. Так, пациенту в срочном порядке назначается общий анализ крови и мочи, проведение ультразвукового или рентгеноскопического обследования живота. В некоторых случаях возможно назначение компьютерной томографии.

Лечение аппендицита у взрослых

Лечение аппендицита у взрослых

Основным методом лечения аппендицита является срочное проведение хирургической операции, получившей название аппендэктомии. Иссечение может выполняться через разрез или посредством лапароскопии. В основном операция проводится под общим наркозом. Но в исключительных случаях при наличии противопоказаний к применению общего наркоза аппендицит у взрослых может удаляться под местной анестезией.

Дополняет основной метод лечения острого аппендицита медикаментозная терапия. Прием антибиотиков может назначаться, как до операции, так и после. Вид препарата, схема его приема и дозировка назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Основной способ избежать осложнений заболевания — вызвать «скорую помощь» при появлении первых признаков аппендицита. До приезда специалистов нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты, поскольку их воздействие на организм может смазать клиническую картину болезни и значительно усложнить диагностику.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАПАРОСКОПИИ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Климов Д.Е., Малашенко П.А., Сажин А.В., Юришев В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.. - 2002. - 8

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Климов Д.Е., Сажин А.В., Юрищев В.А., Алексеева О.К. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.. - 2002. - 9