Советы врача
Острый бронхит: кашель и другие осложнения
4.5

Острый бронхит: кашель и другие осложнения


Автор
Людмила Павлова


Острый бронхит: кашель, насморк, дискомфорт в области горла, повышение температуры, болевые ощущения в груды, одышка, общая слабость. Именно такими симптомами большинство больных описывает свое состояние. Для качественной диагностики масштабов поражения бронхиального дерева врачи используют рентгенографию легких, лабораторные тесты, ЭКГ и бронхоскопию.

Саму болезнь классифицируют по нескольким параметрам. Во-первых, учитывают уровень нарушения нормальной функции верхних дыхательных путей. В зависимости от того, насколько глубоко проникла инфекция, различают: трахеобронхит, бронхит и бронхиолит. Во-вторых, смотрят на характер выделений, так как на здоровье человека они оказывают разное воздействие. В медицинской практике выделяют катаральный, слизистый и гнойный острый бронхит. Последний вид встречается очень редко и является результатом сочетания стрептококковой инфекции с вирусным заражением.

В условиях отсутствии своевременной и адекватной врачебной помощи сильный бронхит провоцирует развитие опасных осложнений. В пожилом возрасте болезнь может вызвать острую дыхательную и сердечную недостаточность. Также существует высокая вероятность перехода болезни в хроническую стадию, способную привести к бронхиальной астме и даже эмфиземе легких.

Лечение бронхита с помощью традиционной медицины

Конечно профилактика заболеваний всегда лучше лечения, но если избежать болезни не удалось, единственно верный путь к выздоровлению — это визит к врачу. Только он обладает необходимыми знаниями для грамотного выбора лекарственных препаратов и назначения процедур. В первую очередь, это относится к антибиотикам. Необоснованный прием препаратов данной группы не только не помогает в избавлении от бронхита, но и существенно вредит здоровью, повышая резистентность микробов к медикаментам.

Для того чтобы вылечить сильный бронхит, врачи используют стандартную схему назначения лекарств из групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов и аминогликозидов.

Лечение бронхита рецептами народной медицины

Заслуженной популярностью в борьбе с болезнью пользуются народные рецепты. Так, для лечения сухого кашля отлично подойдут солодка, алтей, мать-и-мачеха. Чтобы улучшить откашливание можно использовать чабрец, нашатырно-анисовые капли и подорожник. Кроме того, в аптеке продаются грудные сборы из трав, которые также обладают высокой эффективностью в лечении сухого и влажного кашля. Еще проверенными средствами от бронхита считаются редька или репа с медом, березовый сок и молоко.

Основными ориентирами в использовании народной медицины выступают предрасположенность к аллергии и назначения врача. Берегите себя и свое здоровье.